sexta-feira, 30 de abril de 2010

Receita de Acarajé

Receita de Acarajé



Muito boa!

o acarajé é composto do bolinho frito de feijão + vatapá + camarões temperados + vinagrete... tem gente que também coloca o caruru....

Ingredientes

Massa do Bolinho

- 250g de feijão fradinho (o feijão branco de barriga preta)
- 1 cebola média picadinha
- 3 dentes de alho picadinhos
- sal a gosto
- azeite de dendê para fritar

Vatapá: a receita já tem AQUI

Vinagrete

- 4 tomates verdes picados en cubinhos
- 1 cebola picada em cubinhos
- 2 colh. (sopa) de coentro picado (o das folhas verdes)
- vinagre
- sal e pimenta do reino a gosto

Camarões : 200g de camarões limpos sem casca e sem cabeça

Preparo

Dica n.o 1: coloque os feijões em uma tigela com bastante água p/ começar.
Deixe ele de molho por 6 horas.
Enquanto isso...
Dica n.o 2: Faça o vatapá primeiro. (demora mais, e pode esperar.. os outros componentes precisam ser usados bem fresquinhos).
Depois, faça o vinagrete: junte todos os ingredientes e deixe eles "curtindo".
Agora o camarão: Pegue os camarões frescos, limpos, sem casca e sem cabeça e refogue com um fio de óleo e sal a gosto, por 3 minutos. (reserve).
Voltando aos feijões...
agora é a parte chata da coisa: lave eles bem em água corrente e retire TODAS as cascas..
Parabéns!, agora vamos terminar essa bodega..
Bata no liquidificador os feijões sem casca + cebola + alho + sal até virar uma pasta.
Agora essa parte eu faço diferente:
coloca essa pasta em uma panela com um pouquinho de água e dá uma refogada, mas no final a consistência tem q ser aquela de pasta firme.
(esse diferencial faz com qu o bolinho não fique com aquele gosto forte esquisito do feijão fradinho... q várias pessoas não gostam).
Agora esquente uns 5 dedos de altura de óleo de dendê em uma panela.
cada bolinho é uma colher (sopa) bem gorda de massa. Frite os bolinhos até dar uma dourada, retire com escumadeira e deixe escorrer em papel absorvente.

Montagem

Corta o bolinho de comprido no meio, coloca 1 colher de vatapá + 1 de camarão refogado + 1 de vinagrete..
Pronto!

PS: como a receita do caruru é bem comprida e não é todo mundo que coloca no acarajé.. eu vou passar ela amanhã aqui... (tenho uma boa) ;-)

quinta-feira, 29 de abril de 2010

Receita de Bicolor de Ruibarbo e Morango

Receita de Bicolor de Ruibarbo e Morango

"essa sobremesa é surpreendente, muito boa! principalmente quando você sente que precisa dissolver o almoço"..heheh

Ingredientes

- 650 g de talos de ruibarbo fresco
- 1/2 xíc. de açúcar
- 200 ml de suco de laranja natural
- 250 g de morangos
- iogurte natural GORDO (~10% de gordura) (use o kefir!)

Preparo

Lavar os talos do ruibarbo, cortar fora as pontas, descascar e cortar em pedaços de uns 2,5cm.
Colocar em uma panela o ruibarbo + suco de laranja NATURAL+ açúcar.
Tampar a panela e esperar levantar fervura. Retire a tampa e cozinhe 5 minutos em fogo brando, mexendo de vez em quando.
Passando os 5 minutos, coloque os morangos lavados, limpos e cortados ao meio, e continue cozinhando por mais 4 minutos.
Desligue o fogo e espere a compota esfriar. (Se o ruibarbo estiver muito ácido, pode acrescentar mais um pouquinho de açúcar).
Em taças, coloque uma colher bem gorda do iogurte. Por cima um tanto da compota e no final, mais uma camada do iogurte.
Leve na geladeira e espere esfriar ;-)
Pronto!

PS: se não tiver esse iogurte gordo, pode usar também a receita de panna cotta que tem aqui no blog ;-)
PS2: NUNCA use as folhas do ruibarbo!!!! elas são VENENOSAS!!! é forrada de ácido oxálico..

segunda-feira, 26 de abril de 2010

Receita de Molho de Cheiro

Receita de Molho de Cheiro


"essa minha receita é gostosa p/ comer com batata assada, macarrão e pq não arroz?"

Ingredientes

- 100g de manteiga
- 1 cebola média picada
- 2 cebolinhas grande bem picadinhas
- 4 dentes de alho bem gordos picados
- 2 colh. (sopa) de farinha de trigo
- 1 e 1/2 copo de leite
- sal a gosto

Preparo

Coloque a manteiga com um fio de azeite + cebola picada no fogo.
Quando a cebola estiver dourada, coloque a cebolinha + alho + sal.
Quando o alho estiver dourado, despeje a farinha e mexa sem parar p/ dar uma tostada.
Vá colocando o leite e mexendo em fogo baixo. Quando engrossar, com consistência de creme, desligue e retire do fogo. Dê uma batida com a colher e se quiser pode colocar uma colher de creme de leite.
Pronto!

sábado, 24 de abril de 2010

Receita de Strudel de Defumados com Ricota

Receita de Strudel de Defumados com Ricota

"muito bom!"

Ingredientes

- 1 cebola pequena picada
- 1 dente de alho picado
- 1 colh. (sopa) de cebolinha picada
- 1 colh. (sopa) de dill picado
- 1 colh. (sopa) de queijo parmesão ralado
- 2 tomates secos picados
- 1/2 pimentão vermelho picado
- 1/2 linguiça defumada picada (pode ser paio)
- 1 xíc. de ricota amassada no garfo
- massa folhada pronta, ou 1 receita da massa de croissant (aqui do blog)

Preparo

Frite com 1 fio de azeite numa panela: cebola+alho+cebolinha+dill+tomate seco+pimentão+linguiça. Frite até dar uma secada (sem excesso de água).
Desligue o fogo e junte a ricota amassada e o parmesão e misture bem.
Abra a massa folhada, coloque o recheio de comprido (com um espaço de 3 cm das bordas),
Enrole de maneira que a massa fique em torno do recheio (não que nem rocambole), e feche as pontinhas.
Coloque numa assadeira com papel manteiga untado e asse a 200C por 20 min.
Pronto!

sexta-feira, 16 de abril de 2010

Receita de Vatapá

Receita de Vatapá


"essa receita é tuuuuudo de bom! uma delícia! comer sozinho ou botar dentro do acarajé!"
O vatapá é um prato que tem origem africana, e era bastante praparado nos navios negreiros que vinham para o Brasil...

Ingredientes

- 3 pães franceses
- 600ml de leite de côco
- 100g de amendoim torrado sem casca
- 100g de castanha de caju torrada
- 1 lasca de gengibre
- 1 cebola
- 3 dentes de alho
- 50g de camarão seco (melhor seco defumado)- ralar até virar farinha
- 1 xíc. de azeite de dendê
- 1 mão de tomate seco
- cheiro verde
- sal a gosto
- farinha de trigo, se precisar

Preparo

- Coloque o pão picado de molho na metade do leite de côco por 2 horas.
- Bata no liquidificador: o pão já demolhado 2h + amendoim + caju + gengibre + cebola + alho + farinha de camarão + tomate seco.
- Leva p/ a panela a mistura + resto do leite de côco + azeite de dendê. Regular o sal e ir mexendo no fogo até virar uma pasta firme (uns 20 min.). Se precisar pode colocar um pouco de farinha de trigo p/ dar o ponto... mas na minha opinião é só ir mexendo que chega no ponto sozinho sem farinha...
Pronto!

sexta-feira, 9 de abril de 2010

Receita de Fondant

Receita de Fondant


Lembra? aquela calda açucarada, esbranquiçada... em cima dos docinhos,

do pão doce de padaria, dos bolos e tortas....

Muito Bom!

Ingredientes

- 500g de açúcar de confeiteiro
- 1/2 xíc. de leite
- 1 colh. (sopa) rasa de manteiga

Preparo

Peneire o açúcar em uma vasilha, misture os outros ingredientes e fique mexendo uns 10 min. em banho-maria, até a mistura ficar líquida.

PS: se guardar em um potinho bem fechado, ele sobrevive 2 meses na geladeira; é só pegar um tanto e derreter quando precisar ;-)

terça-feira, 6 de abril de 2010

Receita de Moqueca de Caçonete com Farofinha Amarela

Receita de Moqueca de Caçonete com Farofinha Amarela

isso é tuuudo de bom!!!


estava eu em um barzinho em Itapoã, Salvador... e eles trouxeram essa maravilha dos deuses!
a receita orinal deles eu não sei, mas eu construí uma receita com resultado bem similar:


Moqueca


Ingredientes


- 2 Kg de caçonete (cação, ou outro peixe de carne branca como merluza, pescado, pangassius, etc)
- 4 tomates maduros cortados em rodelas
- 1 pimentão vermelho cortado em rodelas
- 2 cebolas cortadas em rodelas
- 4 dentes de alho picados
- 1 pimenta dedo de moça sem sementes picada
- 2 pimentas de cheiro picadas
- 1 maço de salsinha picadinha
- suco de 1 limão
- 200ml de leite de côco
- 200ml de azeite de dendê
- sal a gosto


Preparo


Coloque na frigideira funda metade do óleo de dendê.
Coloque por cima o peixe já limpo e temperado com sal limão, alho e pimentas.
Por cima do peixe vão todas as rodelas de cebola, pimentão e tomate + salsinha picadinha.
E em cima de tudo coloca a outra metade do óleo.
Coloca no fogo p/ cozinhar.
Passados 10 minutos, acrescente o leite de côco e cozinhe mais 10 minutos.

Pronto!!


agora a farofinha....


Farofa Amarela


Ingredientes


- 1/2 xíc. de azeite de oliva
- 1 cebola pequena ralada
- 1 pimenta dedo de moça sem semente picada
- 1 macinho de cebolinha picadinha
- 1 tira de toucinho defumado (+-1 dedo de largura) picado bem miudinho
- 2 xíc. de farinha de milho em flocos
- sal a gosto


Preparo


Em uma panela, frite a cebola + pimenta + toucinho no azeite, até a cebola dourar.
Em seguida, em fogo baixo, jogue a cebolinha picadinha, dê uma mexida rápida e já comece a acrescentar a farinha de milho e o sal a gosto.
Vai mexendo... se por acaso estiver muito seca, acrescente mais um pouquinho de óleo e mexa mais.


Essa moqueca, com a farofinha vão muito bem acompanhadas com um arroz branquinho feito com alho frito, e um molhinho de pimenta p/ botar à parte...

Melhor que isso, só com uma cervejinha beeeem gelada!
PS: e um caju bem gordo cheio de suco de sobremesa ;-)

Receita de Salpicão no Abacaxi

Receita de Salpicão no Abacaxi


"essa é fresquinha e brasileiríssima, uma boa pedida ;-)"

Ingredientes

- 1 abacaxi com coroa
- 300 g de frango cozido e desfiado
- 1 cenoura ralada fininha, ferventada e escorrida
- 1 batata ralada fininha, ferventada e escorrida
- 1 talo de salsão picado miudinho
- 1 cebola ralada
- 1 lata de milho verde
- 100 g de azeitonas picadas
- 100 g de passas
- 1 maçã sem casca e ralada
- 1 lata de creme de leite
- 2 colh. (sopa) bem cheias de maionese
- suco de 1 limão
- 3 dentes de alho picados
- sal a gosto
- pimenta-do-reino preta em pó a gosto
- 1/2 colh. (chá) de páprica doce em pó
- 1 colh. (chá) de coentro em pó (as bolinhas, não é aquele verde)
- 1 maço de dill (endro) fresco picado
- 1 pacote de batata palha (decoração)

Preparo

Limpe o abacaxi e corte ao meio no sentido do comprimento (deixe a coroa).
Retire a polpa do abacaxi, corte em cubinhos e coloque numa tigela grande.

Nesses cubos de abacaxi, adicione todos os temperos, limão, alho, dill, passas, azeitonas e misture com o creme de leite e a maionese.

Agora adicione o resto dos ingredientes, exceto a batata palha e misture bem.

Recheie as metades do abacaxi e cubra o salpicão certinho com a batata palha.

Leve 1 h na geladeira p/ ficar bem fresquinho.

Pronto!!

segunda-feira, 5 de abril de 2010

Receita de Bolo de Gengibre

Receita de Bolo de Gengibre

"Esse bolo é bem gostosinho, é quase um bolinho de especiarias..."

Ingredientes

- 2 colh. (sopa) de manteiga
- 1 xíc. de açúcar mascavo
- 1 ovo
(bate na batedeira e depois junta:)
- 1 xíc. de melado de cana
- 1 colh. (chá) de canella em pó
- 1/2 colh. (chá) de cravo-da-índia em pó
- 1 colh. (chá) de gengibre fresco ralado
- 1 pitada de sal
(mistura bem e junta:)
- 2 xíc. de farinha de trigo
- 1 xíc. de leite
- 1 colh. (chá) de fermento químico em pó

Preparo 

Misture tudo e coloque em uma forma untada.
Asse em forno médio por 30 minutos.
Pronto!
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...