segunda-feira, 30 de agosto de 2010

Receita de Sopa-Goulash

Receita de Sopa-Goulash (Goulaschsuppe)

muito bom!

O Goulash tem origem na Hungria, mas na Alemanha também é muito consumido, especialmente na forma de sopa.

Ingredientes

- 500g de carne de boi em cubos
- 2 colh. (sopa) cheias de toucinho picado
- 1 cebola média picada
- azeite
- 2 colh. (sopa) de farinha
- 1 litro de caldo de carne
- 1 cenoura em rodelas
- 1 batatas médias em cubos
- 3 dentes de alho grandes picados
- 2 pimentões vermelhos picados
- 1 lata de molho de tomate
- 1 colh. (sopa) de páprica doce em pó
- 2 folhas de louro
- 1 colh. (sopa) de cominho em grãos
- 1 colh. (chá) de salsinha desidratada
- pimenta vermelha em pó a gosto
- sal a gosto
- 1/2 copo de vinho tinto (opcional)

Preparo

Doure a cebola no azeite, junte a carne em cubos.
Frite até secar o caldo que soltar da carne.
Junte a farinha e mexa dando uma sapecada.
(se for colocar o vinho, coloque agora)
Coloque o caldo de carne, mexa bem e junte todos os outros ingredientes.
Cozinhe em fogo baixo com a panela semi-fechada por uns 40 minutos.
Pronto!

segunda-feira, 23 de agosto de 2010

O Mistério do Marzipan

O Mistério do Marzipan

"O marzipan é um doce que teve origem no oriente, mas que é muito popular pela europa (os alemães que o digam)"

Geralmente, esse doce é feito com uma proporção de 1:1 de amêndoas para açúcar de confeiteiro + especiarias. É possível encontrar várias receitas diferentes pela internet, inclusive algumas originais de 1886, mas nada se compara ao que eu vou descrever agora.


Ontem, eu tive a oportunidade de visitar uma cidade alemã que se chama Lübeck.
Essa cidade é mundialmente famosa por causa de um produtor de marzipan muito especial.
Antigamente, só os químicos tinham permissão para preparar o marzipan, mas depois de uns bons anos, a sua produção foi liberada para os simples mortais fabricarem.
Há uns 200 anos apareceu um cabra safado que abriu uma tendinha no mercado de Lübeck (Alemanha) e começou a vender um marzipan muito gostoso, que não era tão doce.
A receita deu certo, está guardada a sete chaves e a mesma familia até hoje produz o mesmo marzipan com a receita original.
Conto o milagre e mostro o santo:
a loja é essa Niederegger, no site tem até loja online
http://www.niederegger.de/en
eu fui nessa loja e to me explodindo de comer esse marzipan até agora... (PS: o comprado é xixi de gato em comparação com esse).
Mas, voltando à receita do marzipan....
Lá para cima, no começo do texto, eu disse que as receitas de marzipan obedecem a proporção de 50% de amêndoa para 50% de açúcar de confeiteiro + especiarias.
O marzipan de Lübeck tem 90% de amêndoas e SOMENTE 10% de açúcar + especiarias.

Ninguém sabe a receita do danado, mas pesquisando diversas receitas antigas e contemporâneas, etc etc... como eu sou um monstrinho..heheh
Eu formulei uma receita do "Marzipan de Lübeck Genérico", que ainda precisa de algumas adaptações, mas que eu passo aqui em primeira mão... e depois de alguns testes extras, vou renovar e colocar a "receita pirata definitiva".


Marzipan de Lübeck Genérico


Ingredientes


- 100g de farinha de amêndoas doces (quanto mais fina melhor)
- 2 colh. (sopa) de açúcar de confeiteiro (ou impalpável)
- 1 colh. (sopa) de água de rosas
- 1 colh. (chá) de essência OLEOSA de amêndoas amargas
- 1 colh. (chá) de essência OLEOSA de laranja
- 1 colh. (sopa) de água

Preparo


Bata as amêndoas em um processador até virar uma farinha bem fininha.
Em uma tigela, coloque a farinha de amêndoas + água de rosas + essência de amêndoas amargas + essência de laranja + açúcar de confeiteiro (ou açúcar impalpável).
Misture com uma colher até ficar meio homogêneo. Coloque a tigela em banho-maria (não pode ser muito quente) e vá mexendo os ingredientes.
Eles vão começar a adquirir consistência.
Coloque, aos poucos, a colher de água e vá mexendo com as mãos, até a mistura formar uma massinha. (se precisar coloque mais um pouquinho de água). Modele no formato que desejar (eu gosto no formato de barrinha, como na foto e depois corto em fatias com uma faca), pode pintar com corantes alimentícios, banhar no chocolate, etc.
É bom colocar em um plástico filme para não ressecar.

Pronto!

quarta-feira, 11 de agosto de 2010

Receita de Leitão Recheado com Trigo Sarraceno, Omelete e Presunto

Receita de Leitão Recheado com Trigo Sarraceno, Omelete e Presunto
(Жареный Поросенок с Фаршем из Гречневой Каши, Омлета и Ветчины)

Essa é uma receita típica ucraniana!


Para quem gosta de coisa gostosa e acha que "light" é coisa pra quem estuda inglês..heheh


Ingredientes


- 1 letão (1,5 - 2 Kg)


Para o Recheio


- 500 g de trigo sarraceno cozido
- 100g de presunto cozido
- 2 ovos
- manteiga
- pimenta-do-reino preta
- salsinha
- folhas de louro
- folhas de cassis preto (acho que pode usar folhas de amora)
- sal a gosto


Preparo


Remover os ossos da carcaça do leitão, com exceção da cabeça e das pernas.
Tempere o trigo sarraceno cozido com manteiga + sal. Pica o presunto. Faz 2 omeletes picados (1 feito só com as claras e um feito com as gemas temperadas com a pimenta e a salsinha).
Abre a barriga do leitão e recheia nessa ordem:
Primeiro espalha o trigo sarraceno, depois espalha o presunto picado e depois os omeletes picados.
Espalhe cuidadosamente por cima do recheio as folhas de cassis preto já lavadas e secas.
Coloque pimenta e folhas de louro a gosto.
Fecha a barriga do bichão, coloca numa assadeira e assa no forno por 1h30min a 2 horas.
Recomendo a primeira hora assar coberto com papel alumínio e depois, no final retirar pra fazer o pururuca.

Bom Apetite!
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