terça-feira, 28 de setembro de 2010

Receita de Casquinha de Laranja Cristalizada

Receita de Casquinha de Laranja Cristalizada

muuuito bom!!!

e essa receita você pode fazer com a casca de qualquer fruta cítrica que fica bom ;-)
mas quanto mais gordinha for a casca (tiver mais bagaço) melhor.

Ingredientes

- cascas de laranja
- o mesmo peso em açúcar
(ex. uma quantidade legal, dá +- casca de 3 laranjas : 1 xíc. de açúcar)
Preparo

Lave bem as laranjas.
Corte as laranjas superficialmente (tem que atravessar a casca) em forma de cruz.
Com os dedos, separe os quatro gomos de casca, da polpa.
Corte as cascas em tirinhas de +- meio centímetro.
Coloque as tirinhas em uma panela, cubra com água e ferva.
Começou a ferver?
Desliga e joga toda a água fora (isso vai tirar o amargo da casca).
Cobre as cascas com água de novo e volta para o fogo.
Começou a ferver?
Deixe ferver por 20 minutos, desligue o fogo e escorra bem as casquinhas.
O mesmo peso que as cascas drenadas tiverem, você vai usar em peso de açúcar.
Reserve as cascas.
Na panela, coloque o açúcar + água (a água é a metade da quantidade de açúcar).
Mexa no fogo médio sem parar até a mistura ficar transparente.
Deixe ferver até ficar uma calda rala (+- 7~10 minutos de fervura).
Agora despeje as cascas de laranja na panela e vá mexendo aos poucos.
A calda vai começar a secar e daí tem que mexer direto.
Quando você mexer a mistura e perceber que o açúcar começa a formar cristais, é hora de desligar e jogar o doce em cima de uma forma ou prato.
Esfria, açucara e pronto! (se quiser pode banhar no chocolate!)

PS: tenha paciência.
se desligar antes, vai virar uma geléia pastosa.
se cozinhar demais, ele passa o ponto e o açúcar começa a virar caramelo (mas isso é difícil de acontecer... tem tempo suficiente pra ver açucarar).

sexta-feira, 24 de setembro de 2010

Receita de Pão Doce de Côco

Receita de Pão Doce de Côco

muito bom!

Essa receita é da minha avó, e é uma versão modificada das "Fatias húngaras". Recomendo!
Ingredientes

Massa
- 50g de fermento biológico fresco
- 2 ovos
- 500g de farinha de trigo (+- 2,5 copos)
- 1 colh. (sopa) cheia de manteiga
- 1 xíc. de açúcar
- 1 xíc. de leite morno
- baunilha e raspas de limão

Recheio (fazer antes da massa)
- 1 xíc. de açúcar
- 1 xíc. de água
- 100g de côco ralado
- 2 gemas
- 1 colh. (sopa) de água fria

Preparo

Recheio: Levar ao fogo o açúcar + água e deixar em ponto de fio leve (+- 10 minutos).
Com o fogo ligado, jogue o côco ralado e vai virando.
Em uma xícara, misture as gemas + água fria.
Jogue em cima do côco na panela e cozinhe um pouco até virar uma pasta.
PS: tem que ficar virando direto, não pode parar nem um segundo.

Massa: Fazer uma esponja com 2 colh. (sopa) de farinha + fermento + 2 colh. (sopa) de açúcar + metade do leite. Cobrir e deixar crescer uns 15 minutos.
Junte o resto do leite + 2 ovos + manteiga + raspas do limão + baunilha + o resto do açúcar + o resto da farinha (até dar o ponto: macia e desgruda da mão). Deixe crescer coberto e em local morno por 1 hora.

Montagem: Em forma redonda com furo no meio, unte com manteiga + papel manteiga + mais manteiga untando o papel por cima.
Abrir a massa (2~3cm de altura).
Coloque o recheio, enrole, corte a massa em fatias de 5 cm, coloque todas as fatias de pé ou alternando (uma de pé e outra deitada).
Asse em forno a 180C até dourar (+- 30 min.).
Tire do forno e pincele com manteiga.
Depois de esfriar, desenforme e pode cortar fatias como se fosse um bolo.
Pronto!!!

domingo, 19 de setembro de 2010

Receita de Caneloni

Receita de Caneloni

"de lamber os beiços!"

Essa receita é da minha vó, ela fazia em datas especiais e NUNCA era o suficiente, era tão bom que o povo voava em cima e comia até se explodir!!!

Ingredientes

Massa
- 2 ovos
- +- 6 colh. (sopa) de leite
- sal
- farinha aos poucos (massa nem dura, nem gruda)
- 1 ponta de colh. (chá) de manteiga no final, para amaciar

Recheio

- tiras de queijo mozzarela ou prato (e presunto, se quiser)

Cobertura

- manteiga
- queijo ralado (parmesão + outro queijo)
- molho de tomate (dela)

Molho de tomate

- 1 cebola média picada
- 1/2 cabeça de alho picada
- 1,5 Kg de tomate maduro sem pele e sem semente picado
- sal e pimenta do reino preta em pó a gosto

Preparo

Massa

Misture os ingredientes até o ponto (nem dura, nem grudenta).
Esticar em superfície com farinha e cortar em retângulos (+- 15cm x 10cm).
Cozinhar em água com sal que nem macarrão (ponto al dente).
Retire com a escumadeira e coloque rápido em água fria (choque térmico).

Molho

Doure a cebola e o alho em uma panela com uns 2 fios gordos de azeite.
Coloque o tomate + sal + pimenta, misture e coloque em fogo baixo com panela tampada.
(se precisar, pode colocar um pouquinho de água).
Quando o tomate já estiver bem cozido e com aspecto de molho, pode desligar.

Montagem

Recheie: coloque o recheio em cada pedaço de massa e enrole um por um.
Coloque os canelones lado a lado dentro de um refratário (se for fazer 2 camadas de caneloni, colocar entre elas a mesma coisa que vai na cobertura).
Coloque um pouco de manteiga por cima dos caneloni para amaciar a massa.
Por cima disso coloque o molho de tomate e o queijo ralado.
Quanto mais queijo tiver dentro dos caneloni e na cobertura, mais gostoso.

Assar em forno a 200C +- 15 min. com papel alumínio por cima, só p/ derreter o queijo.
Fritar os retalhos de massa em óleo quente (fica bem crocante).
Pronto!!

quinta-feira, 16 de setembro de 2010

Receita de Cachorrada

Receita de Cachorrada (Doce de Leite Azedo)

muuuuiiitttooooo bbbooommm!!!!!
Procurei essa receita um tempão! tem o gosto da minha infância! e é fácil de fazer ;-)

Ingredientes
- 1 litro de leite
- suco de 1 limão
- 1 xíc. bem cheia de açúcar
Preparo
Coloque o leite em uma panela e misture com o suco do limão. Ligue o fogo e vai mexendo até perceber que o leite começa a talhar/ ou até que se inicie fervura. Adicione o açúcar (pode diminuir o fogo um pouco) e vai mexendo. O leite vai dessorar, o soro vai ficar parecendo uma calda e a parte coalhada cheia de gruminhos. O doce vai dar uma amarelada...este é o ponto.
Pronto!

segunda-feira, 13 de setembro de 2010

Receita de Pato Chinês Crocante com Arroz e Molho de Laranja

Receita de Pato Chinês Crocante com Arroz e Molho de Laranja

muuuuito bom!


a parte do pato é fdp pra fazer, mas vale cada minuto!


Ingredientes


Pato


- 2 peitos de pato desossados, com pele
- 4 echalotes (cebola miúda compridinha)
- 3 xíc. de caldo de frango
- 1/2 xíc. de molho de soja (shoyo)
- 1/2 xíc. de vinho de arroz
- 2 colh. (sopa) de mel
- 3 estrelas de anis
- 1 colh. (chá) de casca de laranja ralada
- sal e pimenta a gosto


Molho de Laranja


- 1 copo de suco natural fresco de laranja
- 4 colh. (sopa) de molho de soja (shoyo)
- 1 colh. (sopa) de mel (ou mais, vai do gosto)
- 2 colh. (sopa) de óleo de gergelim torrado
- 1 colh. (chá) de alho picado
- 1 colh. (sopa) de amido de milho
- sal a gosto


Arroz


- 2 xíc. de arroz
- água para cozinhar


Preparo


Pato


Passe uma água fervendo no pato.
Coloque todos os outros ingredientes do pato numa panela, misture, coloque os peitos do pato virados para baixo e cozinhe 30 minutos.
Agora vem o segredo do pato.
Espere esfriar e retire o pato do molho. Escorra BEM. Espere uns minutos. (é até bom já ir fazendo o molho).
SEQUE pato bem sequinho, pode usar papel toalha... esperar um tanto e secar mais. (esse é o segredo).
Lambuse TODO o pato com BASTANTE óleo ou azeite e coloque em uma assadeira com o peito para cima (a pele para cima).
Asse uns 30-40 minutos até ficar bem marronzinho e crocante.


Molho e Arroz


Lave bem o arroz e cozinhe com bastante água, sem sal sem nada uns 20 minutos com panela semi-tampada. Ele vai ficar estilo japonês.
Enquanto isso vai fazendo o molho.
Dissolve o amido de milho + shoyo + suco de laranja e reserva.
Em uma panela, esquenta o óleo de gergelim e frita o alho.
Adicione o caldo reservado. Mistura e deixa ferver.
O molho vai ficar com uma consistência que ele gruda e fica nas costas da colher.

Agora é só cortar o peito do pato em fatias fininhas, colocar o arroz e juntar o molho por cima.

Pronto!

sábado, 11 de setembro de 2010

Receita de Cavalhada

Receita de Cavalhada

"cavalhada é cavalo com cevada!"

Eu adoro cavalos (animal), mas ¨%$$#, com uma carne tão gostosa fica difícil de resistir!

Ingredientes

- 200g de salame de cavalo (ou carne de cavalo prensada...tipo salsichão) picado
- 1 cebola média picada
- 1 cenoura em cubos
- 1 pimentão em cubos
- 1 lata de grão-de-bico cozido
- ervilhas frescas (pode ser da congelada) qtde de +- 1 lata
- 1 e 1/2 xíc. de cevada
- 3 dentes de alho picados
- 1 maço de dill picado
- 1 folha de louro
- 1/2 colh. (sopa) de coentro em pó (o das bolinhas)
- 1/2 colh. (chá) de noz moscada em pó
- 1/2 colh. (chá) de pimenta-do-reino preta em pó
- sal a gosto

Preparo

Em uma panela, frite bem fritinho o salame e a cebola em 1 fio de azeite.
Adicione a cenoura + pimentão e dê umas mexidas.
Coloque todos os temperos EXCETO o dill.
Junte a ervilha + grão-de-bico e mexa para misturar.
Coloque a cevada, mexa e coloque água fervente cobrindo 2 dedos para cima da comida.
Misture e deixe cozinhar com panela semi-tampada em fogo médio.
Quando começar a diminuir bem a água, coloque em fogo baixo e abra a tampa (daí vai secar a água e não vai queimar no fundo as coisas). PS: a cevada e a cenoura devem estar macias.
Agora junte o dill picado e misture tudo muito bem.
Pronto!

PS: eu enquadrei como cozinha italiana por comodidade... pq tá mais pra cozinha mediterrânea
;-)

terça-feira, 7 de setembro de 2010

Receita de Veado com Legumes

Receita de Veado com Legumes

muito bom!

Ingredientes

- 250g de veado em cubos (também fica bom com carneiro e boi)
- 500ml de caldo de carne
- 1 colh. (sopa) de toucinho picado
- 1 cebola média picada
- 1 colh. (sopa) grande de manteiga
- 1 fio grande de azeite
- 3 cenouras picadas em cubos
- 1 pires de vagem picada
- 1 pimentão vermelho picado
- 2 couves-rábano picadas (pode substituir por talo de brócolis descascado)
- 2 folhas de louro
- 2 colh. (chá) de coentro em pó (o das bolinhas)
- 2 colh. (chá) de orégano
- 1 colh. (chá) de cominho em grãos
- 1/2 colh. (chá) de pimenta vermelha em pó
- 3 dentes de alho picados
- 2 colh. (sopa) de farinha de trigo
- 1 cálice de vinho tinto seco
- sal a gosto

Preparo

Em uma panela (que caiba tudo), coloque a carne + azeite + manteiga + toucinho + cebola.
Frite tudo e quando secar a água, jogue a farinha e mexa até tostar.
Junte em seguida mexendo, o vinho + caldo de carne + todos os temperos + todas as verduras.
Mexa e cozinhe em fogo médio-baixo, com a tampa semi-aberta, mexendo as vezes, até os legumes ficarem cozidos.
Pronto!

PS: fica bom acompanhado com arroz branco, ou com knödel, knedlick (esses eu dou a receita depois ;-) )

domingo, 5 de setembro de 2010

Receita de Pão Refinado de Frutas

Receita de Pão Refinado de Frutas

muito bom!!!

Esse é um pão pesado, muuuuuito gostoso, tem que assar devagarinho, e se cortar em fatias, dá uma ótima torrada doce!
Daquelas torradas durinhas, para ficar roendo, que sacia e enche a barriga! ;-)

Ingredientes

- 100g de damascos secos picados
- 100g de figos secos picados
- 75g de laranja cristalizada em cubinhos
- 75g de mel
- 1 tampinha de essência de rum
- 1 tampinha de essência de laranja
- 1/2 colh. (chá) de gengibre em pó
- suco e raspas de 1/2 limão
- 1 colh. (sopa) de farelo de trigo
- 1 colh. (sopa) de melado de beterraba (pode ser o de cana)
- 20g de fermento biológico
- 1/2 xíc. de leite morno
- 2 colh. (sopa) de iogurte natural
- 2 colh. (sopa) cheias de manteiga
- 1 ovo
- 1 pitada de sal
- 100g de amêndoas picadas
- farinha de trigo para dar o ponto da massa

Preparo

Deixe curtindo da noite para o dia: todas as frutas e nozes + mel + suco de limão + raspas de limão + gengibre em pó + essências, tudo bem misturado em um pote fechado.
Junte à esta mistura já curtida: manteiga + farelo de trigo + iogurte + ovo inteiro batido com 1 pitada de sal.
À parte, faça uma esponja com: leite morno + melado + fermento biológico + 3 colh. (sopa) de farinha. Deixe descansando em lugar morno tampado por uns 15 min. ou até virar a esponjinha.
Junte a esponja ao reto das coisas, misture bem e vá colocando farinha de trigo aos poucos, sovando BEM, até a massa desgrudar das mãos. (se ficar muito seca, coloque mais iogurte).
Faça uma bola achatada com a massa, coloque em uma assadeira redonda sobre um papel manteiga untado.
Cubra com um pano úmido e deixe em um local morno descansando por 1 hora.
Coloque no forno a 200C por 20 min. e depois abaixe para 180C e deixe assar por mais 1 hora. (pode cobrir com papel alumínio).
Se quiser o pão, veja se está pronto e desligue.
Se quiser a torrada doce, retire do forno, corte em fatias e volte ao forno BRANDO, para virar torrada doce.
Pronto!

quinta-feira, 2 de setembro de 2010

Receita de Coquinho Açucarado

Receita de Coquinho Açucarado


"....e no meio do caminho para pegar um ônibus.... lá está ele!"

O tiozinho virando aquele tacho cheio de coquinho açucarado douradinho.. que manda longe aquele cheiro irresistível...
E você guloso pensando..."ah, eu queria fazer em casa pra comer de balde, e não esse saquinho miúdo! :-(

Seuz POBREMAS SIACABARAMSÍ!

Ingredientes
- 2 xícaras de açúcar
- 1/2 xícara de água
- 4 xícaras de coco, sem casca, cortado em cubinhos de 1 cm

Preparo

Primeiro, fure o coco e retire toda a água.
Quebre-o com um martelo.
Retire a polpa com a ajuda de uma faca pequena.
Corte-o em quadradinhos e reserve.
Numa panela média, coloque todos os ingredientes.
Leve ao fogo alto, mexendo sempre até a calda secar um pouco.
Abaixe o fogo, continue mexendo até o coco ficar cozido e dourado.
Ele vai açucarar. Retire do fogo e espalhe sobre uma superfície seca.
Deixe esfriar.
Prontiu!!
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