quarta-feira, 31 de outubro de 2012

Receita de Palitinhos de Queijo

Receita de Palitinhos de Queijo

Fonte da imagem: yumblog.co.uk
muito bom!!

Se queijo por si só já é bom, imagine palitinhos crocantes de queijo!

Rendimento: 24 palitinhos

Ingredientes

- 1/2 xíc. de farinha
- 1 colh. (chá) de curry
- 1 pitada de sal
- 1 colh. (sopa) de manteiga
- 50g de queijo Cheddar (ou parmesão, emental, gouda..) ralado
- 1 ovo batido
- semente de cominho e de papoula para polvilhar

Preparo

Em uma tigela, misture a farinha + curry + sal.
Adicione a manteiga e amasse com as mãoes até parecer pão ralado.
Agora coloque o queijo + metade do ovo e misture até formar uma massa.
Embale a massa em um plástico filme e deixe esfriar por 30 minutos na geladeira.
Pré-aqueça o forno a 200C e unte a(s) forma(s).
Polvilhe uma superfície limpa e seca com farinha e abra a massa até ficar com 5mm de espessura.
Corte a massa em tirinhas de 8cm x 1 cm.
Aperte levemente as bordas dos palitinhos de comprido e coloque-os na forma, dando um espacinho entre eles (se quiser pode dar uma torcidinha neles).
Pincele os palitinhos com o resto do ovo batido e polvilhe metade com as semente de cominho e a outra metade com as sementes de papoula.
Asse no forno pre-aquecido a 200C durante 10~15 minutos ou até dourar.
Transfira os palitinhos para uma grelha para esfriar.
A massa vai ficar levemente folhada.
Pronto!

PS: também fica interessante polvilhada com gergelim ou pimenta vermelha seca :-D 

terça-feira, 30 de outubro de 2012

Receita de Spätzle

Receita de Spätzle

Fonte da imagem: hobbykoch24.de
muito bom!

Spätzle é uma massa muito consumida no sul da Alemanha e região :-)
A tradução de "spätzle" seria pardalzinho. Ele pode ter formatos diferentes, sendo que o mais curtinho, mas pareceido com bolinhas é chamado de knöpfle.
Em um restaurante alemão não pode faltar spätzle servido com lentilhas e salsichão!
Originalmente ele é feito com uma maquininha de späzle.., mas pode ser feito usando um espremedor de batatas de furo grande ou colocar um "anel" de metal sobre o ralador de cenouras grande, encher com massa e ir movimentando como se fosse fatiar batata chips.

Rendimento: para 4 pessoas

Ingredientes

- 400g de farinha de trigo
- 4 ovos
- 1 e 1/4 colh. (sopa) de manteiga
- 1/4 colh. (chá) de sal
- aprox. 200ml de água morna

Preparo

Bata os ovos ligeiramente até dar uma clareada.
Misture a farinha com o sal.
Junte aos poucos a mistura de farinha + ovos.
Mexa até fica uniforme.
Vá adicionando a água morna até chegar na consistência certa (mole, meio elástica).

Fonte da imagem: http://step-by-step-cook.co.uk

Se por acaso colocar água demais, adicione um pouquinho de farinha.
Deixe a massa descansar por 30 minutos para assentar antes de cozinhar.
Coloque para ferver em uma panela grande bastante água com uma pitada de sal.
Quando a água estiver fervendo (no fogo máximo), coloque um pouco de massa no espremedor de batatas e aperte em cima da panela até ter uma quantidade adequada de massa cozinhando.

Fonte da imagem: http://step-by-step-cook.co.uk

Em aproximadamente 30 segundos a massa vai flutuar.

Fonte da imagem: http://step-by-step-cook.co.uk

Teste para ver se já está cozida (cortando um pedaço para ver se já está cozido por dentro).
Retire a massa com uma escumadeira e escorra.
Repita a operação até ter cozido toda a massa.
Coloque a manteiga e misture bem.

Fonte da imagem: http://step-by-step-cook.co.uk

Pronto!

Aqui vai um outro exemplo de engenhoca para fazer spätzle:


PS: se quiser coloque uma boa porção de lentilha por cima com um salsichão do lado e chucrute ou salada de batata com maionese :-)

segunda-feira, 29 de outubro de 2012

Receita de Kurikinton [栗きんとん. 栗金団.]

Receita de Kurikinton [栗きんとん. 栗金団.]

Fonte da imagem: kyounoryouri.jp
muito bom!

Esse é um docinho japonês tradicional, geralmente servido no ano novo, que é uma mistura de batata-doce com castanha portuguesa.
Uma marca desse docinho é a cor amarela vibrante, que originalmente é obtida com of frutos secos da gardênia (jasmim do cabo) Gardenia jasminoides. Na falta desta, pode ser substituído simplesmente pelo açafrão turco, que é o açafrão falso, ou açafroa, ou simplesmente adicionar corante alimentar amarelo :-)

Ingredientes

- 500g de batata doce descascada em rodelas de ~2,5cm
- 8~12 castanhas portuguesas cozidas picadinhas (pode ser enlatada)
- 1 e 1/2 xíc. de açúcar
- 1/4 xíc. de xarope onde veio a castanha em lata ou onde cozinhou a castanha portuguesa com açúcar
- 1 colh. (sopa) de vinagre de arroz japonês (ou vinho de arroz suave japonês)
- 2 sementes secas de gardênia (kuchinashi-no-mi) rachadas ao meio e golpeadas dentro de um saquinho de tecido/gaze ou corante amarelo ou açafrão turco

Preparo

Deixe a batata doce de molho por 15 minutos e escorra bem.
Em uma panela grande, coloque a batata doce, cubra com água e coloque o saquinho com a semente golpeada.
Coloque em fogo alto até iniciar fervura, após isso coloque em fogo médio baixo e deixe cozinhar com a tampa semi aberta até amaciar.
Escorra bem a batata e retire o saquinho de semente.
Amasse a batata até fazer um purê, adicione o açúcar, mexa bem e coloque em fogo baixo.
Misture o xarope da castanha + vinagre de arroz + castanha portuguesa cozida picadinha.
Coloque tudo isso dentro do purê de batatas, misture e apure no fogo até ficar do seu gosto.
Pronto!

Aqui uma outra variante para preparar as sementes de gardênia:


PS: pode comer quente ou geladinho e se quiser pode colocar em forminhas de papel para muffins :-D

Fonte da imagem: http://www.acmak.com

sábado, 27 de outubro de 2012

Receita de Bolo de Chocolate Recheado de Caneca

Receita de Bolo de Chocolate Recheado de Caneca

Fonte da imagem: http://eatdrinkcraft.blogspot.co.uk
muito bom!!!!

Depois de muito tempo olhando muitas receitas, consegui uma que é imbatível!
Uma coisa que sempre me intrigou foi o seguinte fato: Se um bolo inteiro leva geralmente 1 ovo, por que raios que essas receitas de bolo de caneca, que rendem só uma canequinha, levam 1 ovo inteiro???
Essa proporção grande de ovo deixa o bolo muito esponjoso... ao mesmo tempo que se retirar ele, o bolo fica muito seco..
Realmente picotar o ovo em milhões de partes não é uma tarefa muito inteligente..rs
Então veio a tacada de mestre: comecei a procurar alternativas e consegui o grande sucesso!
O que faltava era o recheio, que iria garantir que o bolo ficasse molhadinho, além de ter a surpresa do recheio dentro :-D

Esse bolo você pode fazer com leite comum, mas também fica muito com com leite de amêndoas!
Mas não deixe de colocar a pitada de sal, porque ela é o segredo da receita!
Essa receita rende uma caneca pequena, por isso, se quiser, pode dobrar a receita, mas não se esqueça de deixar mais tempo no microondas :-)
Ele não é muito doce (o que eu prefiro), principalmente se o recheio é bem doce, mas sinta-se a vontade para aumentar a quantidade de açúcar caso desejar ;-)

Ingredientes

- 2 colh. (sopa) de farinha de trigo
- 1 colh. (chá) de açúcar (ou a gosto)
- 2 colh. (chá) de cacau em pó sem açúcar
- 1 colh. (chá) de fermento químico em pó
- 1 pitada de sal
- 2-3 colh. (sopa) de leite (ou leite de amêndoas, etc)
- 1 colh. (sopa) de óleo
- 1 mão de gotas de chocolate
- 1 colh. (sopa) de recheio

Recheio
O recheio pode ser: nutella, geléia, doce de leite, brigadeiro mole, manteiga de amendoim, caramelo, etc.

Preparo

Na caneca, misture a farinha + açúcar + cacau + fermento + sal.
Junte o leite + óleo e misture bem para não ficar empelotado.
(Preste a atenção e limpe bem as bordas da caneca para não ficar resto de massa mal misturada grudada).
Agora misture as gotas de chocolate.
Coloque 1 colher de recheio e afunde ele para ficar do meio para o fundo da caneca.
Coloque no microondas na potência alta por 1 minuto (dependendo do seu microondas vai precisar colocar de 20 a 30 segundos a mais ou a menos).
Não caia na tentação de cozinhar demais, senão ele vai ficar seco!
Ele deve continuar úmido no fundo e vai continuar cozinhando enquanto se assenta.
Pronto!

terça-feira, 23 de outubro de 2012

Receita de Empadinha de Caneca

Receita de Empadinha de Frango de Caneca

Fonte da imagem:http://br.mulher.yahoo.com
muito bom!

Essa empadinha pode ser feita na caneca, cumbuca ou até mesmo na travessa.
A massa rende bastante, mas você pode congelar e ir usando aos poucos. Os recheios podem mudar de acordo com a sua criatividade e vontade: frango, carne moída, legumes são uma boa pedida. Fica uma delícia!
Rendimento: 4 canecas

Ingredientes

Massa
- 3 xíc. de farinha de trigo
- 3 colh. (sopa) de manteiga ou gordura vegetal
- 1 gema
- sal a gosto

Recheio
- 600g de peito de frango cozido cortado em cubos pequenos ou sobras de frango desfiado
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 3 xíc. de seleta de legumes em conserva lavada
- 2 xíc. de palmito em conserva picado e fervido
- 1 xíc. de tomate sem semente picado
- 2 xíc. de catupiry
- 1 xíc. de leite
- 1 colh. (sopa) de extrato de tomate
- azeite a gosto
- sal e pimenta a gosto

Preparo

Massa
Em uma tigela, misture com as pontas dos dedos todos os ingredientes até formar uma massa bem homogênea;
Leve a massa para geladeira coberto com plástico filme por pelo menos 10 minutos.
Recheio
Em uma panela, coloque o azeite e doure a cebola + alho;
Coloque o frango +tomate picado e deixe amolecer um pouco;
Coloque o extrato de tomate + xíc. de chá de leite e mexa bem ;
Adicione os demais ingredientes e desligue o fogo;
Junte o catupiry;
Tempere como desejado;
Disponha o recheio em cumbucas, xícaras ou travessa;
O que vai mudar é a quantidade de porções de acordo com o recipiente escolhido;
Em uma mesa polvilhada com farinha de trigo, abra a massa com o rolo.
Cubra  a parte interna da xícara (como se fosse uma caminha),
Encha o recipiente com o recheio,
 Meça o diâmetro do recipiente escolhido e cubra-o;
Pincele com gema de ovo,
Leve ao forno pré-aquecido a 180°C por 35 minutos ou até a massa dourar.
Pronto!

domingo, 21 de outubro de 2012

Receita de Pudim de Leite Condensado de Caneca

Receita de Pudim de Leite Condensado de Caneca

Fonte da imagem: asreceitasfavoritasdoformigao.blogspot.com
querooo!


Dicas
A - A brincadeira é que vocêc bate os ingredientes e põe no   microondas   por 3 minutos.
B - A caneca deve ter capacidade de 300ml.
C - A medida de colher é sempre rasa.

Rendimento: 4 canecas

Ingredientes

- 1 lata de leite condensado
- 1 e 1/2 lata de leite
- 3 ovos
- gotas de baunilha para perfumar

Calda:
- 6 colh. (sopa) de açúcar
- 6 colh.(sopa) de água

Preparo  

Em um recipiente, misture  bem os ingredientes do pudim (se quiser coe os ovos) e reserve.
Para a calda, coloque o açúcar + água e leve ao microondas por 3 minutos em potência alta.
Coloque a calda nas canecas.
Adicione a mistura do pudim enchendo as canecas somente pela metade.
Faça isso nas 4 canecas.
Leve uma de cada vez ao microondas por 3 minutos em potência alta.
Desgrude as bordas com uma faca enquanto ainda estiver quentinho e desenforme num pratinho.
Decore com um pouco de calda.
Pronto!

Fonte da imagem: pecadodagula.blogspot.com

sábado, 20 de outubro de 2012

Receita de Pão de Queijo de Caneca

Receita de Pão de Queijo de Caneca

Fonte da imagem: pratopraum.wordpress.com
fácil!

A - A brincadeira é que você bate os ingredientes e põe no microondas   por 3 minutos. 
B - a massa crua é mais mole que a de um bolo normal, mas é assim mesmo. 
C - não aumente a farinha ou terá um bolo duro.
D - a caneca deve ter capacidade de 300ml.   
E - a medida de colher é sempre rasa


Rendimento: 2 canecas

Ingredientes


- 1 ovo pequeno
- 4 colh. (sopa) de leite
- 3 colh. (sopa) de oléo
- 1 pitada de sal
- 4 colh. (sopa) de queijo parmesão ralado
- 4  colh. (sopa) de polvilho azedo
- 1 colh. (café) de fermento em pó
- manteiga e farinha para untar

Preparo

Bata todos os ingredientes no liquidificador, e unte a caneca com margarina e passe farinha por cima.
Coloque esta mistura até a metade da altura da caneca e leve no microondas por 3 minutos em potência média.
Retire e polvilhe o queijo parmesão para decorar.
Pronto!

sexta-feira, 19 de outubro de 2012

Receita de Bolo de Laranja/ Limão de Caneca

Receita de Bolo de Laranja/ Limão de Caneca

Fonte da imagem: ovaledoribeira.com.br
olha só!

A - A brincadeira é que você bate os ingredientes na própricaneca com um garfo e põe no microondas   por 3 minutos. 
B - a massa crua é mais mole que a de um bolo normal, mas é assim mesmo. 
C - não aumente a farinha ou terá um bolo duro.
D - a caneca deve ter capacidade de 300ml.   
E - a medida de colher é sempre rasa.   


Essa receita rende 1 porção.

Ingredientes

- 1 ovo   
- 3 colh. (sopa) de óleo   
- 4 colh. (sopa) rasas de açúcar   
- 4 colh. (sopa) de suco de laranja OU 2 colh. (sopa) de suco de limão   
- 5 colh. (sopa) rasas de farinha de trigo   
- 1 colh. (café) de fermento em pó químico   

Cobertura   
2 colh. (sopa) de açúcar de confeiteiro   
- 3 colh. (chá) de suco de laranja   


Preparo

Coloque o ovo na caneca e bata com o garfo. 

Adicione o óleo + açúcar + suco de laranja e misture. 
Junte a farinha + fermento e misture até uniformizar. 
Leve por três minutos ao microondas em potência máxima.   
Cobertura: Junte tudo e cubra o bolo.   
Pronto!
PS: Vale trocar o suco de laranja pelo de limão. Mas, para essa substituição, em vez de 4 colh. (sopa) do suco da laranja, use 2 colh. (sopa) do suco do limão, pois o sabor é mais acentuado.   

quinta-feira, 18 de outubro de 2012

Receita de Sakoo Sai Moo (Bolinho de Sagu com Carne de Porco)

Receita de Sakoo Sai Moo (Bolinho de Sagu com Carne de Porco) สาคูไส้หมู

Fonte da imagem: khatran.blogspot.com
nossa!

Esse é um prato tradicional tailandês, "sakoo" significa sagu e "sai" significa recheado.

Ingredientes 


- 1 e 1/2 xíc. de sagu (pérolas de tapioca pequenas)

- 3/4 xíc. de água quente
- 1/4 colh. (chá) de sal

Recheio

2 colh. (chá) de pimenta-do-reino branca
- 3 a 5 ramos de coentro fresco
- 2 colh. (sopa) de óleo de canola, ou outro óleo vegetal
- 1 cebola média, finamente picada
- 250g de carne de porco magra moída
- 1 colh. (sopa) de rapadura ralada
- 3 colh. (sopa) de molho de peixe (encontrado em lojas asiáticas)
- 2 colh. (chá) de pimenta vermelha finamente picada (phrik ki nu) - opcional
- 3 colh. (sopa) de amendoim torrado, sem sal, moído
- polvilho doce

Cobertura

- 2 colh. (chá) de alho frito
- fiapos de pimenta vermelha fresca
- coentro fresco

Preparo


Lave o sagu em uma peneira, escorra e transfira para uma tigela. 

Dissolva o sal na água quente e, gradualmente, vá colocando no sagu, misturando bem. 
Cubra e deixe por 1 hora.

Recheio: 

É importante o uso de carne de porco magra moída.
Em um processador, bata os grãos de pimenta branca + coentro até ficar uma pasta homogênea.
Aqueça o óleo em uma frigideira (tipo wok é melhor) em fogo médio.
Frite a cebola até ficar macia.
Misture a rapadura + pasta de coentro, misture e retire do fogo.
Em uma tigela pequena misture a carne de porco + cebola cozida temperada.
Adicione o molho de peixe + pimenta vermelha + amendoim moído. Misture bem.

Para moldar os bolinhos:

Usando seus dedos,  enrole o sagu em bolinhas de 2,5 cm com as mãos úmidas. 
Cubra com um pano úmido.
Lave e seque as mãos, e polvilhe as bollinhas com o polvilho (Isso é muito importante).
Pressione o polegar ou o dedo em cada bolinha, para formar uma forma de copo.
Coloque 1 colh. (chá) de recheio e sele a tapioca sobre o recheio. 
Molde em bolinhas novamente e cubra com o pano úmido até a hora de cozinhar. 
PS: (Se não for cozinhar todas as bolinhas imediatamente, embale algumas em um potinho fechado e congele. Elas estão prontas para cozinhar quando necessário.)

Cozimento: em banho-maria/vapor

- Coloque as bolinhas sobre uma superfície untada com óleo (folha de bananeira ou folhas de repolho) deixando 1 cm entre cada bolinho- se for cozinhar a vapor em um vaporizador de bambu. 
- Se estiver usando uma panela a vapor metálica, com  várias camadas,  certifique-se de que as bandejas estão bem untadas e unte novamente para leva de bolinhos. 
Cozinhe no vapor com água fervendo forte, até que o sagu fique bem incolor, cerca de 20 minutos.
Retire a panela a vapor do fogo e deixe descansar por 5 minutos para os bolinhos secarem um pouco antes de transferir para um prato de servir.
Polvilhe com o alho frito moído ou amendoim torrado e enfeite com os fiapos de pimenta e contro picado.
Pronto!


Fonte da imagem: http://ediblyasian.info

quarta-feira, 17 de outubro de 2012

Receita de Kofta - Almôndegas Turcas

Receita de Kofta - Almôndegas Turcas

Fonte da imagem: food.com
muito bom!

Essas almôndegas deliciosas também podem ser feitas com carne de boi, mas as originais são feitas com carne de carneiro/ cordeiro, que dá um sabor ainda mais especial :-)

Ingredientes

- 1 xíc. de farinha de rosca fina
- 500g de carne magra de carneiro/ cordeiro moída
- 1/2 colh. (chá) de sal
- 1/2 colh. (chá) de pimenta-do-reino em pó
- 1 colh. (chá) de cominho em pó
- 1/2 colh. (chá) de pimenta-da-jamaica
- 1 colh. (chá) de menta ou hortelã desidratada
- 2 dentes de alho
- 2 colh. (sopa) de salsinha picada
- 1 ovo
- 1 colh. (sopa) de azeite de oliva

Preparo

Em um processador, coloque a carne moída + ovo + farinha de rosca e bata até misturar.
Adicione os temperos + alho + salsinha.
Bata bem até ficar com uma textura fina.
Modele as almôndegas pequenas com as mãos.
Você pode prepará-las todas de uma vez, ou guardar a mistura na geladeira por várias horas.
Se estiver usando carne bem fresca, você pode embalar metade num plástico filme para a refeição do dia seguinte.
Esquente o azeite em uma frigideira de fundo largo e frite as almôndegas (ou hambúrgueres) até ficarem cozidos completamente e levemente amarronzados por fora.
Frite de todos os lados para ficar cozido homogeneamente.
Remova-as com uma escumadeira, retire o excesso de azeite e coloque sobre um papel toalha para drenar o resto do azeite.
Sirva quente ou a temperatura ambiente.
Ficam muito bem acompanhadas de iogurte, molho de tahine, com arroz ou pão pita :-)
Pronto!


terça-feira, 16 de outubro de 2012

Receita de Salada de Natal

Receita de Salada de Natal

Fonte da imagem: vegetarianrecipeclub.org.uk
refrescante!

Nas festas, onde tem tantos pratos pesados e gordurosos, a melhor pedida para balancear a equação do "aumento-de-peso-de-fim-de-ano" é uma bela de uma salada refrescante e rica em vitaminas.
E nada tem mais cara de natal e ano novo, do que "nozes" e é claro que esta preferida está nesse nosso prato vegetariano, sem gluten, sem soja, sem gergelim e com baixo açúcar :-)

Ingredientes

125g de castanhas sem sal picadas grosseiramente (nozes / avelãs / amêndoas / castanha-do-pará) 
- vegetais folhosos mistos..por exemplo: espinafre, agrião e rúcula
- 2 abacates pequenos ou 1 bem grande
- suco de limão
- 4 kiwis
- 8 lichias frescas ou em lata
- 4 colh. (sopa) de azeite de oliva
- 1 colh. (sopa) de vinagre de cidra ou vinagre de vinho
- sal e pimenta a gosto
- 2 cebolinhas
Método:
Pique as folhas de salada verde e coloque numa travessa grande ou quatro pratos individuais.
Descasque os abacates e corte em cubos, polvilhando-os com o suco de limão, ao mesmo tempo. Organize sobre a cama de folhas.
Descasque e fatie os kiwis e arrume com os cubos de abacate. 
Descasque as lichias (se forem frescas) e corte em pedaços pequenos. Espalhe-as pelos abacate e kiwi.
Misture o azeite e vinagre juntos e espalhe sobre a salada. 
Tempere a gosto. 
Espalhe as nozes picadas misturadas em cima e em seguida, pique finamente as cebolinhas e espalhe sobre a salada.
Pronto!

Receita de Sabudana Khichdi (Entradinha de Sagu com Batatas)

Receita de Sabudana Khichdi (Entradinha de Sagu com Batatas)

Fonte da imagem: phamfatale.com
nossa!

E quem disse que com sagu (pérolas de tapioca) só se faz doce?
Se faz salgado sim! Sabudana, Sabudana Vada, Salada de sagu são só alguns pratos salgados que podem ser feitos com as bolinhas de sagu, que podem variar no tamanho e na cor :-)
Esse prato indiano é uma entradinha típica do estado de Maharashtra e tem uma aparência apetitosa ;-) Ele também é popularmente servido no café-da-manhã (PASMEM!)
PS: é importante cozinhar o sagu corretamente, só então ele vai se desmanchar na sua boca junto com os outros ingredientes.
Essa receita é original, portanto, QUENTE (apimentada).. por isso, o uso de pimenta e as suas quantidades são opcionais.

Para 6 porções

Ingredientes

- 2 xíc. de pérolas de sagu de tamanho médio
- 6 batatas vermelhas (ou da comum mesmo) lavadas, com casca
- 2 xíc. de água
- 3/4 de xíc. de amendoins sem pele
- 3/4 de colh. (sopa) de açúcar
- 2 colh. (sopa) de ghee (ou manteiga normal)
- 2 colh. (sopa) de óleo de canola
- 2 colh. (chá) de alho e gengibre em pasta
- 3 gomos de cardamomo (use só as sementes de dentro)
- 1 cravo-da-índia
- 4 sementes de coentro
- 4 grãos de pimenta-do-reino preta
- 2 pimentinhas vermelhas cozidas (opcional)
- 2 colh. (chá) de sementes de mostarda
- 1 colh. (chá) de cominho moído na hora
- 1/2 colh. (chá) de pimenta vermelha em pó (opcional)
- 1/2 colh. (chá) de tumérico em pó
- 10 folhas frescas de curry, cortadas em metades
- 1 pimenta jalapeño verde em fatias (opcional)
- 1 e 1/4 colh. (chá) de sal
- 1/8 colh. (chá) de pimenta-do-reino branca em pó
- suco de 1/2 limão
- 1/4 xíc. de coco ralado fresco

Preparo


Para o sagu: Em uma tigela lave as pérolas de sagu completamente. Escolher e descartar qualquer pérolas em forma ruim e mergulhe-as em cerca de dois copos de água por pelo menos 8 horas antes de cozinhar. É melhor deixar as pérolas molho durante a noite. Não deixe mais de 12 horas de molho. Escorra o máximo de líquido possível do sagu usando uma peneira de malha fina. Transfira as pérolas de sagu  embebidas em uma tigela. Reserve.

Para as batatas: Coloque as batatas em uma panela. Encha-a com água fria até que mal cubra as batatas. Leve a ferver, adicione 2/3 colher de chá de sal, reduza o fogo para médio-alto. Cozinhe por cerca de 20-23 minutos. As batatas devem ficar macias ao garfar. Retire da panela. Quando as batatas estiverem frias o suficiente, descasque-as e corte-as em cubos.

Para moer as especiarias: Em um pilão, ligeiramente esmagar as vagens de cardamomo. Retire e descarte as cascas. Junte as sementes de cardamomo no pilão, adicione a pimenta preta, sementes de coentro e cravo. Moer até obter um pó fino. Reserve.

Para os amendoins: Para liberar todo o sabor e óleo do amendoim, asse eles no forno por cerca de 10 minutos a 150C antes de usá-los. Bata os amendoins torrados no processador, deixando uns pedaços maiores para dar textura no prato. Reserve.

Cozinhe as pérolas de sagu por 1 minuto no microondas e deixe descansar por mais 2 minutos.
Misture os temperos + manteiga + óleo.

Em uma panela grande, adicione óleo +  1-1/2 colheres de sopa de manteiga.
Adicione a pimenta em pó + pimenta jalapeño picada. NÃO queime a manteiga.
Adicione as sementes de mostarda + folhas de curry. Quando as sementes de mostarda começarem a estalar, adicione a pasta de alho e gengibre + todos os temperos, exceto o sal.
Reserve cerca de 1 colh. (sopa) da mistura de manteiga temperada/ óleo.

Tempere o sagu já descansado do microondas com essa manteiga temperada/ óleo.

Adicione as batatas em cubos. Polvilhe com açúcar. Cozinhe por um minuto.
Adicionar o sagu. Refogue chacoalhando a panela para evitar que o sagu se quebre (não misture com colher). Diminua o fogo para médio-baixo e cozinhe por cerca de 6-8 minutos. Tempere com sal e pimenta.

Adicione o amendoim triturado.
Polvilhe com o coco fresco ralado.
Regue com o suco de limão. Coloque o resto da manteiga. Tampe e cozinhe por mais um minuto.
Retire e descarte as pimentas vermelhas.
Sirva quente.
Decore com alguns ramos de coentro fresco e sirva com iogurte natural ao lado.
Pronto!

Dicas


Cozinha indiana, muitas vezes pede

- Pasta de Alho Gengibre.
Ela é muito gostosa, além de muito saudável para você também. Basta limpar o gengibre, descasque com uma faca, em seguida, pique finamente a raiz. Coloque o gengibre picado + 5 dentes de alho no liquidificador, adicione cerca de 2 colh. (sopa) (ou mais) de água para bater mais fácil. Transfira para um pote e guarde na geladeira. Você pode manter esta pasta por pelo menos uma semana na geladeira.

- Você pode encontrar as pérolas de sagu na maioria das lojas indianas. Olhe para as pérolas de tamanho médio.

- Verifique se as batatas estão cozidas corretamente antes de adicionar ao khichdi.

- Se você não tem nenhum amendoim, você pode usar castanha de caju, que são um substituto perfeito.

- Não adicione qualquer líquido a qualquer momento, caso contrário o sagu vai ficar viscoso e grudento.

- Ghee é a versão indiana da manteiga clarificada. Você pode encontrá-la em frascos na loja indiana. Mas se você não tem ghee, você pode substituir por manteiga comum.


domingo, 14 de outubro de 2012

Receita de Arroz Vermelho Butanês (Kırmızı Pirinçli Butan Pilavı)

Receita de Arroz Vermelho Butanês (Kırmızı Pirinçli Butan Pilavı)

Fonte da imagem: http://almostturkish.blogspot.co.uk
muito bom!

E você sabe onde fica o Butão?
O Butão (que significa "Terra do Dragão")  é um pequeno e fechado reino nos Himalaias, encravado entre a China, a norte e oeste, e a Índia, a leste e sul, com o qual o Brasil não possui relações diplomáticas.
O arroz vermelho é originário da região do Butão, e de lá também vem essa receita :-)

Arroz, se é branco, integral, longo, curto, proibido (negro), ou vermelho, é um dos pratos favoritos no mundo. O arroz vermelho com seu sabor de noz pode garantir um bom lugar no seu coração, e como resultado, na sua cozinha. Essa receita vai muito bem acompanhada com almôndegas ;-)

Ingredientes


- 1 xíc. de arroz vermelho
- 2 colh. (sopa) de manteiga
- 1/2 maço de cebolinha picadinha
- 1/2 xíc. de cenourinhas em cubos
- 1/2 xíc. de cogumelos shitake picados
- 1/2 colh. (chá) de tomilho
- 3 folhas de louro
- 1 e 1/2 ~ 2 xíc. de caldo de legumes (pode usar de frango ou só água)
- sal a gosto

Preparo

Lave o arroz com água fria e deixe descansar em água morna por 1 hora antes de cozinhar.
Aqueça a manteiga em uma panela, junte as cebolas e cozinhe por 4-5 minutos. 
Adicione a cenoura + cogumelo + arroz. Mexa mais 5 minutos.
Adicione o caldo de legumes + tomilho + folhas de louro. 
Primeiro deixe ferver, em seguida, coloque tudo em uma assadeira, cubra e asse em forno pré-aquecido a 230C por 20-30 minutos, até que o arroz absorva a água.
Deixe descansar por pelo menos 10 minutos antes de servir.
Pronto!

sexta-feira, 12 de outubro de 2012

Receita de Pudim de Natal (Christmas Pudding)

Receita de Pudim de Natal (Christmas Pudding)

Fonte da imagem: newgourmetrecipes.com
oba!

Esse é um doce inglês de natal tradicionalíssimo.
Eu sei que por questões técnicas e/ou financeiras, fazer essa sobremesa de natal não é uma tarefa fácil para quem vive no Brasil, mas de qualquer forma vale a pena levar ao conhecimento mais uma receita interessante desse nosso mundão ;-)
A associação do pudim de ameixa com o Natal retrocede à Inglaterra medieval com o decreto da Igreja Católica Romana de que o pudim "deve ser feito no domingo 25, após a Trindade, que deve ser preparado com 13 ingredientes para representar Cristo e os 12 apóstolos, e que todos membros da família devem dar uma mexida na massa durante a preparação, um de cada vez, de leste a oeste para homenagear os Reis Magos e sua jornada suposta nessa direção "

Ingredientes

375g de passas, picadas
- 375g de sultanas (passas claras)
- 250g de cassis vermelho
- 200g de damascos secos, picados
- 150g de ameixas secas sem caroço, picadas
- 3/4 de xíc. de cognac
- 1/4 de xíc. de licor de gengibre ou refrigerante de gengibre
- 1/2 xíc. de geléia de cassis preto
- 1 colh. (sopa) de canela em pó
- 1 colh. (sopa) de noz-moscada em pó
- 1 colh. (sopa) de tempero misto (canela + cravo + anis + noz moscada, etc)
- 4 ovos, à temperatura ambiente
- 250g de manteiga, derretida, esfriada
- 1 xíc. de açúcar mascavo
- 1 e 1/2 xíc. de farinha de trigo
- 1/2 xíc. de farinha com fermento
- 1 colh. (chá) de bicarbonato de sódio
- chantilly, para servir

Preparo
  1. Em uma tigela, coloque as frutas secas + cognac +  licor + geléia + especiarias. 
  2. Misturar bem. Cobrir. Repousar durante a noite, mexendo ocasionalmente.
  3. Unte com manteiga derretida uma forma de pudim com capacidade para 2~2,5 litros . Leve à geladeira por 15 minutos. Pincele com manteiga novamente. Forre a forma com papel manteiga.
  4. Bata os ovos + manteiga. Adicionar a mistura de frutas + açúcar. Polvilhe as farinhas + bicarbonato de sódio sobre a mistura de frutas. Mexa com uma colher de madeira para combinar. Coloque a massa homogênea com uma colher dentro da forma de pudim já preparada.
  5. Corte uma folha grande de papel alumínio e uma folha grande de papel manteiga.Coloque o papel manteiga sobre o papel alumínio. Faça uma prega no centro.Coloque as folhas sosbre o pudim, com o papel manteiga virado para baixo (em contato com o pudim).  Amarre tudo com barbante.
  6. Coloque um pires sobre a base de uma panela grande e funda. Coloque a forma de pudim sobre o pires. Despeje água quente na panela, cobrindo 2/3 da forma de pudim . Cubra com uma tampa bem firme. (Como se fosse uma forma de banho-maria). Deixe ferver. Reduza o fogo para bem baixo. Cozinhe por 5 horas. Retire o pudim da água. Repousar por 30 minutos. Desenforme em um prato com cuidado. Sirva com chantilly. Como alternativa, deixe esfriar completamente, e guarde.
  7. Pronto!

quinta-feira, 11 de outubro de 2012

Receita de Manteiga de Kefir

Receita de Manteiga de Kefir


nossa!

Depois da receita do Queijo Grego de Kefir (Labne) aqui vai mais uma receita usando o kefir!
Um subproduto probiótico que é um alimento funcional que além de ser natural, traz mais saúde para a sua família ;-)

Ingredientes

- 500ml de creme de leite fresco (do líquido)
- 5 colh. (sopa) de kefir fresco já coado
- sal a gosto (pouquinho)

Preparo

Em um pote de vidro limpo, misture o creme de leite fresco + kefir e feche com uma tampa (mas não feche hermeticamente... deixe só coberto).
Deixe a mistura reagindo por 24 horas em temperatura ambiente.
(Nessa etapa você vai obter um creme azedo, que pode ser usado no lugar do mascarpone em uma receita de Tiramisu, por exemplo, se for fazer em outra ocasião... no meu caso eu passei o buttermilk no coador de café de papel e fiz um creme de leite.. mas vamos continuar a receita da manteiga)...
Coloque o creme em uma tigela e bata manualmente com uma espátula até a manteiga começar a granular (grãos de gordura do leite com a separação do "buttermilk", que é um líquido intermediário entre o leite e o creme de leite).
Separe o buttermilk líquido (que pode ser usado em outras receitas).
Continue batendo os granulos de manteiga um pouco mais para formar uma massa densa.


Lave a manteiga com água bem gelada com cubos de gelo e jogue fora o líquido.
Coloque novamente mais água bem gelada com gelo e dobre a manteiga e corte com a espátula dentro da água gelada para retirar qualquer resto de buttermilk que ainda esteja misturado na manteiga.
Retire bem a água gelada novamente.
Nesse ponto, chegou a hora de adicionar um pouquinho de sal na manteiga, caso queira e misturar bem.
Coloque a manteiga sobre uma tábua inclinada e fique dobrando e achatando ela com a espátula para drenar o máximo possível qualquer aguinha que ainda esteja misturada na massa.
Modele o bloco de manteiga com a forma de sua preferência (eu recomendo retangular).
Embale bem a manteiga em papel manteiga e coloque no refrigerador.
Ela estará boa para consumo por até 4 semanas.
Pronto!





terça-feira, 9 de outubro de 2012

Receita de Lombo de Porco à Moda do Sul

Receita de Lombo de Porco à Moda do Sul

Fonte da imagem: cozinhabrasileira.com
hummm!!!

Aí vai uma receita do estado do Paraná :-)
Esta receita combina o lombo de porco com a maçã. O contraste do salgado e do doce que combina muito bem com a carne de porco.


Ingredientes

-1kg de lombo de porco
- 2 limões
- 3 dentes de alho picados
- 1 xíc. de vinho branco seco
- 1/4 de xíc de óleo de milho
- 1 cebola picada
- 3 tomates sem pele, sem sementes e em cubos pequenos
- 3 maçãs ácidas (não-maduras), sem casca, sem  miolo e em cubos pequenos
- 1 colh. (sopa) de farinha de trigo
- 1 xíc. de creme de leite fresco
- pimenta-do-reino moída na hora e sal a gosto

Preparo

Corte o lombo de porco em cubos pequenos.
Em uma tigela, esfregue bem o lombo com sal + alho + pimenta-do-reino moída na hora + suco dos limões + vinho branco.
Cubra e deixe marinar por 15 minutos.
Em uma panela, coloque o óleo e refogue a cebola + tomate, mexendo sempre.
Adicione a maçã + lombo + 1 xíc. de água quente e misture.
Tampe e deixe cozinhar em o fogo baixo.
Quando a carne estiver macia (se necessário, acrescente água quente), jogue a farinha e mexa bem.
Logo em seguida acrescente o creme de leite fresco.
 Deixe ferver e apague o fogo.
Sirva em seguida.
Pronto!

PS: vai muito bem acompanhado de arroz branco ou purê de batatas.

segunda-feira, 8 de outubro de 2012

Receita de Queijo Grego de Kefir (Labne)

Receita de Queijo Grego de Kefir (Labne)


muito bom!

E o que é o kefir?
O kefir é uma bebida naturalmente fermentada muito popular especialmente no leste europeu.
Ele é um probiótico que possui várias propriedades benéficas, sendo a mais famosa, a capacidade de regular o funcionamento do trato intestinal.
Essa fermentação é feita pelos grãozinhos de kefir, que são colônias de até mais de 40 tipos de diferentes bactérias e leveduras imersas em uma matrix glico-lipoproteica originárias da região do Cáucaso.

 Fonte da imagem: squidoo.com

Esses grãozinhos não são fáceis de se produzir a partir de ingredientes simples como outras culturas probióticas, por isso as pessoas que já o possuem os grãos fermentam o leite, os grãos crescem com o tempo e então é compartilhado o excedente para todos usufruirem dos benefícios :-)
Saiba mais sobre o kefir AQUI.

Ingredientes

- grãozinhos de kefir de leite (suficienes para reagir com 2L de leite ~ 2 colh. (sopa))
- 2 litros de leite integral (de preferência direto da fazenda)
- azeite de oliva extra virgem
- sal
- ervas frescas ou desidratadas a gosto (ex: orégano, alecrim, pimenta em grão)

Preparo

Em potes de vidro, coloque o leite e distribua os grãozinhos de kefir.
Cubra os potes com um pano de prato e coloque um elástico para fechar em volta da boca do pote.
Deixe os grãozinhos reagirem por 24 horas e retire-os do leite fermentado (não jogue fora os seus grãozinhos!, coloque-os em mais leite para comer iogurte líquido de kefir no dia seguinte e assim por diante).
Novamente, feche com o pano o pote de leite fermentado e deixe fermentar por mais 24h (a parte sólida vai se separar do soro "kefiran").

Fonte da imagem: permaculturenews.org

Coloque um pano voal ou pano de prato de algodão limpo sobre um escorredor de macarrão. Ou, use um filtro de papel no coador de café.
Coloque o escorredor sobre um recipiente que vaí conter o soro.


Despeje o leite fermentado sobre o voal, feche as pontas com cuidado para formar um saquinho e amarre um barbante em sua ponta. Ou simplesmente deixe no coador.



Deixe o saquinho suspenso para drenar o queijo por 24-48 horas, é bom ele ficar sequinho.
Guarde o soro kefiran na geladeira para beber ou usar em outras receitas ou para fazer massinhas iniciadoras de pão..
Abra o saquinho com o queijo drenado e modele o queijo em bolinhas.

Nesse ponto da foto, ele é um cream cheese, que pode ser temperado e usado em pães, etc.

Tempere cuidadosamente as bolinhas com o sal e as ervas.
Coloque as bolinhas de queijo temperado em um pote de vidro, preencha o pote com azeite de oliva e feche hermeticamente.
Deixe pegar o gosto por pelo menos 24horas.
Pronto!
Pode usar em saladas, entradinhas, comer puro, usar de condimento, etc!

PS: Se utilizar vidros esterilizados e depois de fechar hermeticamente você deixar por 10-15 minutos em banho-maria (~60C) daí pode guardar por até 1 ano :-)

domingo, 7 de outubro de 2012

Receita de Frango à Moda de Kiev

Receita de Frango à Moda de Kiev (Котлета По Киевский)

Fonte da imagem: g2go.primehost.ru
muito bom!

Esse é uma clássico da cozinha soviética ;-) É praticamente uma refeição inteira!
Ele pode ser servido com arroz, purê de atatas, batatas fritas e verduras frescas :-D

Rendimento: 2 unidades

Ingredientes

- 1 frango de 1~1,2 kg
- pimenta-do-reino moída na hora a gosto
- sal a gosto
- 1 colh. (sopa) de suco de limão
- óleo para fritar

Recheio
- 100g de manteiga em temperatura ambiente
- 1 maço de dill (endro) picadinho - se não tiver use salsinha picadinha
- 2 dentes de alho picados (opcional)
- 1 pitada de sal

Empanado
- 150g de farinha de rosca (ou pão branco seco ralado)
- 50g de farinha de trigo
- 2 ovos
- 1 colh. (sopa) de leite
- 1 pitada de sal

Preparo

Lave o frango e seque bem com um papel toalha.
Separe as asinhas do frango, deixando somente a coxinha da asa ligada ao peito.
Separe a pele do peito.
Faça uma incisão de comprido no meio do peito (junto à quilha (osso)).

Fonte da imagem:u-mama.ru

Separe do osso (bem rente) cada metade do peito ligado com a coxinha da asa (vai ficar um filezão de peito com a coxinha da asa).


Fonte da imagem:kyxarka.ru

Limpe bem o osso da coxinha da asa, deixando ele exposto.
Separe o miolo do peito (aquele filezinho de dentro - peitoral menor) e reserve.

Fonte da imagem: u-mama.ru

Faça um corte no tendão do peito para ele não se deformar na hora de fritar.
Na parte mais larga do peito, faça 1 incisão RASA para a direita e outra para a esquerda e abra como uma borboleta.
Coloque os filés grandes e pequenos em volta de um filme plástico e bata com um martelo de carne, tomando cuidado para não fazer furos.

Fonte da imagem: kyxarka.ru

Recheio
Lave, seque bem o dill e pique bem miudinho.
Misture bem com a manteiga + 1 pitada de sal + alho picado.
Coloque a manteiga dentro de um filme plástico e enrole como se fosse uma salsicha.
Deixe no freezer por 15-20 minutos.
Retire do freezer e corte ao meio (metade para cada unidade de frango).
Tempere os filés com sal + pimenta + suco do limão) e posicione a porção de manteiga no centro.

Fonte da imagem: kyxarka.ru

Cubra a manteiga com o filezinho menor.
Enrole bem apertadinho o filé maior de comprido e cuidado para não deixar algum buraco onde a manteiga possa escapar.

Fonte da imagem: kyxarka.ru

No final ele vai ficar com uma forma mais ou menos assim.

Fonte da imagem: u-mama.ru

Embale as duas unidades em um plástico filme e leve ao freezer por 20 minutos.
Enquanto isso passe o pão branco seco no processador, se nao tiver farinha de rosca pronta.

Empanado
Separe 3 tigelinhas. Em uma coloque a farinha de trigo, na outra a farinha de rosca e, na terceira, bata os ovos + 1 pitada de sal + 1 colh. (sopa) de leite.
Retire o frango do plástico filme, passe na farinha de trigo e retire o excesso.
Depois passe nos ovos batidos.
E, por fim, passe na farinha de rosca.
Passe novamente nos ovos batidos e nvamente na farinha de rosca se quiser uma casquinha dupla.

Fonte da imagem: u-mama.ru

Em uma panela, esquente o óleo a 160C e coloque o frango com cuidado.


PS: é recomendado que o óleo cubra por inteiro a parte com carne. Se o óleo não for suficiente, regue a parte de cima do frango com óleo quente enquanto frita, para evitar que a temperatura interna diminua e assim garantir que o frango cozinhe igualmente por inteiro.
Frite até ficar marrom-dourado (aprox. 2-3 minutos cada lado).

Com cuidado, coloque os pedaços de frango já fritos em uma assadeira e leve ao forno pré-aquecido a 200C para terminar de cozinhar (aprox. 4-5 minutos).

PS1: Para não desperdiçar óleo, após o frango você pode usar o mesmo óleo para fritar batatas..
PS2: Se você não quiser fritar em muito óleo, frite o frango em pouquinho óleo em uma frigideira, só para dar uma sapecada e então termine de cozinhar assando no forno.
Sirva quente.
Quando cortar o resto da manteiga derretida vai escorrer como um petit gateau.
Pronto!

Fonte da imagem: bamba.biz




sábado, 6 de outubro de 2012

Receita de Biscoito Amanteigado do Rei Arthur

Receita de Biscoito Amanteigado do Rei Arthur

Fonte da imagem: kingarthurflour.com
hummm!

O biscoito amanteigado (ou bolacha amanteigada) é quase sempre uma ótima pedida ;-)
Ele vai muito bem acompanhando um chá da tarde, ou um capuccino... na versão simples ou com coisinhas adicionais como nozes, chocolate, goiabada, ele sempre é bem-vindo, seja com bebidas ou fazendo parte de coberturas de sorvetes e pavês, e ao lado de uma boa geléia.

Fonte da imagem: kingarthurflour.com

Esse biscoito é dourado claro, crocante, amanteigado e levemente doce.
Ele deve ficar com aproximadamente 0,5cm de altura.
É desnecessário dizer que para obter os melhores resultado é preciso usar ingredientes de ótima qualidade. Uma boa manteiga e uma excelente farinha vão te recompensar os centavinhos a mais gastos, com uma gostusura que não tem preço!

Ingredientes

- 1 xíc. de manteiga com sal, em temperatura ambiente..fresco
- 1 xíc. de açúcar de confeiteiro
- 2 colh. (chá) de extrato de baunilha
- 1/4 colh. (chá) de extrato de amêndoas (opcional), ou o sabor de sua preferência (os ingleses gostam de extrato de gemada)...
- 2 xíc. de farinha de trigo

Preparo

Pré-aqueça o forno a 150C.
Forre duas assadeiras redondas de 20cm com papel manteiga e unte levemente.
Em uma tigela, primeiro bata a manteiga + açúcar + extrato de baunilha + extrato de amêndoas.

Fonte da imagem: kingarthurflour.com

Então bata adicionando a farinha.
No começo ela vai parecer um pouco seca, mas continue batendo para ela se juntar. Se mesmo assim ela não quiser se juntar, vá colocando aos pouquinhos água até ela se juntar, use NO MÁXIMO 1 colh. (sopa). Essa é uma massa bem robusta.

Fonte da imagem: kingarthurflour.com

Separe a massa em duas partes e espalhe uniformemente uma em cada assadeira, deixando uma superfície bem lisinha.

Fonte da imagem: kingarthurflour.com

Use um garfo para fazer furinhos em toda a massa (se fizer com algum padrão/simetria a bolachinha fica mais interessante). Isso permite o vapor escapar da massa e não deixa a bolachinha borbulhar enquanto assa.

Fonte da imagem: kingarthurflour.com

Asse o biscoito até ficar com a superfície dourada clara e dourado amarronzado nas bordas (aproximadamente 35 minutos de forno).

Fonte da imagem: kingarthurflour.com

Retire o biscoito do forno e imediatamente vire a assadeira para desenformar em uma superfície limpa.
Corte os biscoitos ainda quentes/mornos, senão ele vai começar a quebrar e não vai separar fácil.

Fonte da imagem: kingarthurflour.com

Cada assadeira rende uns 12 biscoitos.
Transfira-os para um local onde vão esfriar.

Fonte da imagem: kingarthurflour.com

Sirva como a sua imaginação mandar ;-)
Pronto!

PS: Para quem quiser fazer essa bolachinha em sabores variados aqui vão algumas sugestões.

- Para Biscoito Amanteigado com Gotas de Chocolate: adicione na massa 1 xíc. de gotas de chocolate.

- Para Biscoito Amanteigado de Gengibre: adicione na massa 1/3 xíc. de gengibre em cubinhos bem miudinhos + 1 colh. (chá) de gengibre ralado.

- Para Biscoito Amanteigado de Noz Pecan: adicione 1/8 colh. (chá) de essência de rum + 1 xíc. de nozes pecan tostadas em cubinhos bem miudinhos.

- Para Biscoito Amanteigado de Chá de Especiarias: adicione 1 colh. (chá) de canela em pó + 1/4 colh. (chá) de cardamomo em pó + 1/8 colh. (chá) de cravo-da-índia em pó. (esse biscoitinho orna muitissimo bem acompanhado de chá darjeeling ou chá preto).

Fonte da imagem: delish.com

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