quarta-feira, 30 de janeiro de 2013

Receita de Baba de Moça Fácil

Receita de Baba de Moça Fácil

Fonte da imagem: suasreceitas.com.br
muito bom!

Esse creme é ótimo para rechear  e cobrir bolos, tortas e doces e por que não comer de colher também?

Ingredientes

- 1 lata de leite condensado
- 1 lata de leite de côco
- 1 xíc. de açúcar
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 1 pitada de vanilina
- 3 a 6 gemas de ovo
- corante alimentar amarelo (opcional)

Preparo

Coloque todos os ingredientes em uma panela altinha e misture bem.
(Se quiser que fique bem amarelinho como quindim, coloque um pouquinho de corante alimentar amarelo).
Ligue o fogo médio e mexa sem parar, com uma colher de pau, até o creme desgrudar do fundo (como o brigadeiro).
Deixe esfriar.
Pronto!

domingo, 27 de janeiro de 2013

Receita de Cozido Montanhês (Cocido Montañes)

Receita de Cozido Montanhês (Cocido Montañes)

Fonte da imagem: lapucherarecetas.blogspot.com
muito bom!!!

Esse prato espanhol típico vem da região da Cantabria. Eles existe desde o século 17 e foi feito para dar uma "sustância" nos dias frios de inverno.

Ingredientes

- 400g de feijão branco
- 200g de toucinho fresco ou panceta
- 100g de linguiça fresca (caseira é melhor)
- 1 salsichão
- 1 pé de porco e/ou orelha e/ou rabo dessalgado
- 250g de costela de porco fresca marinada
- 1 pedaço de pernil com osso (uns 4 dedos de largura)
- 1 maço de couve
- 2 batatas médias
- 1 colher (chá) de páprica doce em pó
- azeite de oliva
- sal a gosto

Fonte da imagem: lapucherarecetas.blogspot.com

Preparo

Coloque o feijão de molho na noite anterior. E as carnes salgadas em separado para dessalgar.
Na hora de cozinhar, escorra bem a água.
Coloque o feijão e todas as carnes/salsichas (EXCETO o salsichão) em uma panela grande, cubra com água e deixe cozinhar por 1h30min para ferver lentamente.

Fonte da imagem: lapucherarecetas.blogspot.com

No começo, vai começar a boiar uma espuminha.. retire ela com uma escumadeira.
Quando toda espuminha tiver sido retirada, pode-se adicionar o sal.
Enquanto o feijão cozinha, prepare as verduras.

Fonte da imagem: lapucherarecetas.blogspot.com

Descasque as batatas e corte em pedaços grandes.
Corte a couve em tirinhas fininhas.
Quando a carne estiver pronta, adicione na panela a batata + couve + páprica doce em pó.
Cozinhe por mais 20 minutos para as verduras ficarem prontas, e para entrar o tempero na comida.
Misture tudo bem misturado e então adicione o salsichão (já furado com garfo para não estourar).
Cozinhe mais 15 minutos e desligue.
Pronto!

PS: Esse prato fica mais gostoso no dia seguinte porque o tempero se acentua.
Geralmente ele é servido com as carnes separadas num prato a parte :-)

Fonte da imagem: 20minutos.es

sábado, 26 de janeiro de 2013

Receita de Cuzcuz de Tapioca

Receita de Cuzcuz de Tapioca

Fonte da imagem: cozinhapequena.com
muito bom!!!

Tapioca é o nome de uma iguaria tipícamente brasileira, de origem indígena, feita com amido ou fécula extraído da mandioca, também conhecida como polvilho de goma ou beiju, que se espalha numa chapa aquecida e se coagula, bem parecida a uma panqueca ou crepe.
Podemos encontrar a tapioca em diversas formas, como polvilho, em pérolas (bolinhas) que alguns chamam de sagu e também em forma de farinha granulada "farinha de tapioca", que é a que vamos usar para fazer esta deliciosa receita :-)

Ingredientes

- 250g de farinha de tapioca granulada (foi usada a da Yoki)
- 500ml de leite
- 100ml de leite de côco
- 1 xíc. de açúcar (ou menos, caso preferir menos doce)
- 100g de côco FRESCO ralado fino (faz a diferença)
- 1 pitadinha de nada de sal
- leite condensado para servir (a gosto)

Preparo

Em uma panela, coloque o leite + leite de côco + açúcar + pitadinha de sal.
Misture bem e ligue o fogo.
Quando ferver, desligue.
Espere o leite dar uma leve esfriada (não pode misturar no leite fervente, senão vira uma paçoca gosmenta..rs).

Opção de montagem 1:
Na travessa do doce, cubra a tapioca com o leite morno, misture muito bem e deixe esfriar.
Quando tiver esfriado, polvilhe bem com o côco fresco ralado.
Cubra a travessa com um plástico filme e leve à geladeira para gelar.
Caso quiser, pode cortar em quadrados.

Opção de montagem 2:
Pegue uma forma redonda com furo no centro, ou de sua preferência e unte com um pouco de manteiga.
Em um outro recipiente, cubra a tapioca com o leite morno, misture muito bem e após isso despeje na forma final.
Quando tiver esfriado, desenforme com cuidado e polvilhe bem com o côco fresco ralado.
Leve à geladeira para gelar.
Sirva com leite condensado ou baba de moça.
Ele vai ficar com uma consistência de gominha..
Pronto!

PS: a vantagem de se colocar menos açúcar na receita, por exemplo, 1/2 xíc. de açúcar ao invés de 1.. é que por ficar menos doce, você pode regar com mais leite condensado para comer!

Ou melhor ainda: regar o seu pedaço de cuzcuz de tapioca com uma porção generosa de Baba de moça! :-)


Fonte da imagem: monjolo.com.br

Mas é claro, que se você preferir uma versão mais "light", pode substituir o açúcar por frutose, o leite integral pelo leite semi-desnatado ou desnatado e o leite de côco pelo leite de côco light :-)
Agora não tem mais desculpa para não fazer essa receita!..rs



quinta-feira, 24 de janeiro de 2013

Receita de Sopa de Colocasia (قلقاس)

Receita de Sopa de Colocasia (قلقاس)

Fonte da imagem: defemme.wordpress.com
muito bom!

Colocasia, também conhecida como Inhame, é um dos cultivares mais comuns do Egito.
A cozinha egípsia é baseada sobretudo em legumes e verduras, que são amplamente cultivados no fértil solo do delta do rio Nilo.
A cozinha tem uma tendência vegetariana muito forte, exceto em regiões costeiras onde se agregam os peixes e frutos do mar.
Se, para os brasileiros, a base da alimentação é o arroz e o feijão, no Egito, a fonte de proteína da cozinha é o feijão e o amigo indispensável das refeições é o pão, geralmente pão pita em estilo egípsio, que é usado praticamente como utensílio para pegar molhos, ensopados, pastinhas ou servir como recipiente para o recheio de um belo sanduíche.
No Egito Antigo, uma forma comum de "pagamento" de salário era: Pão + cerveja + cebolas.
Após a entrada da influência muçulmana, a cerveja praticamente saiu de cena, mas o restante continua em alta até os dias de hoje :-)
Mas vamos à nossa sopinha gostosa do dia:

Ingredientes

- 1kg de inhame
- 4 xíc. de caldo de frango
- 1/2 maço de coentro (ou de salsinha, se não gostar de coentro) sem os cabinhos
- 3 folhas de couve sem o talo do centro (se quiser pode usar folhas verdes de acelga)
- 1 colh. (sopa) de manteiga ou ghee
- 7 dentes de alho grandes
- 1 cebola grande picada
- 2 tomates médios picados
- um pouco de suco de limão
- sal e pimenta a gosto

Preparo

Descasque o inhame e corte em cubos.
Em uma panela, aqueça o caldo de frango e adicione o inhame em cubos + suco de limão.
Cozinhe até ficar macio.
Em separado, bata bem em um processador de alimentos o coentro + couve + cebola + alho + sal, até virar uma pasta.
Frite essa pasta verde em uma frigideira com manteiga, mexendo, até virar um verde escuro.
Adicione os pedacinhos de tomate e misture-os até murchar.
Coloque essa pasta verde frita dentro da panela com o inhame e misture bem (é isso que vai dar o gosto na sopa)..
Aqueça novamente até ferver e desligue. (o ideal é deixar a sopa descansar um pouco para pegar o gosto dos temperos).
Pronto!
PS: agora é só servir acompanhado de pão pita ou arroz!


domingo, 20 de janeiro de 2013

Receita de Pavê de Maracujá

Receita de Pavê de Maracujá


muito bom!!!

Esse é rápido e eficaz :-) Perfeito para quando você está morrendo de vontade de comer um doce bom!
As camadas dele intencionalmente contrastam no sabor (amargo, doce, azedo), para deixar a mistura muito mais interessante na boca.. Recomendadíssimo ... e, modéstia à parte, a receita é de minha autoria...rs
As quantidades são aproximadas, podendo variar ao seu gosto, mas aqui vai a sugestão :-)

Rendimento: 1 travessa grande oval (aprox. 2 litros)

Ingredientes

- 1 pacote de biscoito champagne (ou biscoito inglês)

Para o creme escuro
- 500ml de leite
- 6 colh. (sopa) de cacau em pó
- aprox. 3 colh. (sopa) de açúcar
- 1 colh. (sopa) de amido de milho

Para o creme claro
- 1 lata de leite condensado
- suco de 3 maracujás azedos grandes (~300ml) + 50ml de água
- 1 lata de creme de leite

Para a cobertura
- polpa de 2 maracujás azedos grandes
- aprox. 4 colh. (sopa) de açúcar
- aprox. 400ml de água
- 1 colh. (sopa) de amido de milho

Preparo

Como em todo pavê, é preciso ir por partes :-)

Primeiro o creme escuro:
Em uma panelinha, coloque o leite + cacau em pó + açúcar + amido e misture um pouco com uma colher.
Coloque em fogo baixo mexendo sempre para dissolver tudo bem direitinho e não grudar o creme no fundo da panela. Quando o creme começar a borbulhar, mexa rapidinho por mais 1-2 minutos para cozinhar o amido, senão vai passar o gosto para o creme.
Desligue e deixe descansar um pouquinho.
Enquanto isso, vamos preparar o suco do maracujá para o creme branco.
Coloque toda a polpa com as sementes dentro de um liquidificador.
Se o seu liquidificador tiver a redinha para separar o bagaço do suco, melhor.
Nesse caso, ligue no pulsar e vá retirando o caldo umas 3 vezes. Na última, coloque 50ml de água lá dentro da redinha para retirar o resto do suco.
Se for fazer com liquidificador comum, coloque a polpa junto com a água, bata tudo muito bem e depois passe o caldo em uma peneira fina para ficar bem limpinho.
Reserve.
Na tigela onde vai ficar o pavê, coloque um pouco do creme escuro e espalhe no fundo.
Por cima, vá colocando os biscoitos lado a lado para cobrir o fundo da tigela certinho.
Despeje por cima o resto do creme escuro e dê uma mexida nas bolachas para o creme entrar em todos os espacinhos (é bom o creme estar morno, porque ele entra mais rápido no biscoito para umedecer).

Para o creme claro:
Em um recipiente separado, coloque o leite condensado e comece a jogar o caldo do maracujá por cima, mexendo sempre (dê uma testada no gosto - ele tem que ficar um pouco mais forte que o ideal, porque o gosto vai dissipar quando juntar o creme de leite).
Quando estiver bem misturado, junte agora o creme de leite e misture bem.
Espalhe todo o creme claro por cima da camada de creme escuro com bolachas (se limpar as bordas, as camadas vão ficar retinhas e mais bonitas).

Para a cobertura:
Na panelinha limpa, coloque a polpa dos 2 maracujás azedos, com semente e tudo, mas tente retirar as partes esfiapadas que grudam no caldo, espremendo bem.
Adicione a água + açúcar + amido de milho.
Misture com uma colher e leve ao fogo baixo mexendo sempre.
Quando começar a borbulhar, mexa rapidinho por mais 1 ou 2 minutos e desligue.
Espere um pouco para dar uma leve esfriada (senão ele se derrete no creme da outra camada).
Espalhe ele por cima do creme claro (vai ficar espelhado).
Leve à geladeira pelo menos até ficar bem geladinho (o ideal é de um dia para o outro para umedecer bem os biscoitos).
Pronto!


sexta-feira, 18 de janeiro de 2013

Receita de Fermento Natural de Kefir

Receita de Fermento Natural de Kefir


seus pães vão ficar mais fofinhos e saudáveis!

Panificação artesanal: Faça você mesmo o seu fermento natural de Kefir!

MATERIAL NECESSÁRIO:

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- 100 ml de kefir de leite;- 400 gramas aproximadamente de.... LEIA MAIS
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