quinta-feira, 29 de agosto de 2013

Receita de Bolacha Cracker Universal

Receita de Bolacha Cracker Universal

Fonte da imagem: pennilessparenting.com
muito bom!!!

As bolachas cracker são crocantes e deliciosas, acompanhando doces, salgados, patês e outras entradinhas.
Essa é a receita-base universal, que você pode usar praticamente qualquer farinha, simples ou integral, com ou sem glúten. A receita é vegetariana, vegan, sem leite, sem derivados e sem ovos.
Ela é super rápida, facinha de deixar bem fininha, é só misturar os ingredientes e abrir a massinha.
A minha eu fiz com farinha de trigo sarraceno (mourisco), mas dá tranquilamente para fazer com farinha comum, ou integral, de grão de bico, de arroz, de centeio, etc.
Pode ser simplesmente pura, ou com temperos (alho, cebola, pimenta, orégano, alecrim, etc) e pode ter ou não uma cobertura de sementes (gergelim, linhaça, papoula, etc.).
Só é bom lembrar que a quantidade de tepero deve ser pequena, porque como o biscoito é fininho, ele potencializa o gosto :-)

Ingredientes

- 2 xíc. de farinha (eu usei de trigo sarraceno)
- 1/4 xíc. de azeite de oliva (ou óleo)
- 1 colh. (chá) de sal
- 1/2 xíc. de água
- temperos a gosto (opcional)
- sementes a gosto (opcional)

Preparo

Em uma tigela, misture a farinha + sal + temperos (opcional).
Abra um buraco no centro e coloque o azeite de oliva.
Adicione metade da água e vá misturando tudo.
Vá juntando o resto da água aos poucos até a massa desgrudar das mãos e ficar macia.
Divida a massa em partes (~ 4).
Abra a massa com um rolo em cima de papel manteiga (quanto mais fino melhor), se sobrar massa, retire para o próximo pedaço de papel, é importante deixar fininho.
Se for colocar sementes por cima coloque agora e dê uma amassada com o rolo.
Corte as beiradas com uma faca ou cortador de pizza para ficar bonito e corte a massa no formato que vão ficar as bolachas (eu cortei quadrado-retângulo mesmo).
Fazer furinhos com um garfo também dá um efeito interessante.
Asse em forno a 180C por uns 10-15 minutos (pode colocar o papel direto na grelha ou em uma assadeira).
Retire e deixe esfriar completamente antes de guardar em um pote fechado.
Se por acaso a bolacha não ficar crocante quando esfriar, é porque precisa voltar e ficar mais tempo no forno.
Pronto! 

terça-feira, 27 de agosto de 2013

Receita de Pastel de Forno Doce

Receita de Pastel de Forno Doce

Fonte da imagem: tudogostoso.uol.com.br
muito bom!!!

Esse pastel na verdade é praticamente uma bolacha que derrete na boca e é recheada com goiabada!
Recomendadíssimo!

Ingredientes

- 1 tablete de fermento biológico fresco (1 colh. (sopa) )
- 1 xíc. de água morna
- 1 xíc. de açúcar
- 1 pacote de gordura vegetal hidrogenada
- 1 kg de farinha de trigo
- 1 pitada de sal
- ~1 e 1/2 tablete de goiabada
- açúcar cristal para polvilhar

Preparo

Dissolva o fermento + açúcar.
Adicione a água morna + gordura vegetal + farinha + sal e amasse bem até ficar homogênea.
( a massa vai ficar com uma cor feia)
Deixe a massa descansar por 15 minutos.
Enquanto isso, corte o tablete de goiabada em quadrados para serem colocados no recheio.
Pegue pedaços da massa (+- como um brigadeiro) faça uma bola, amasse a bola, coloque o quadrado de goiabada e feche a massinha (pode modelar no formato que preferir) ... eu sugiro fazer um losango como sequilho e apertar um garfo por cima para ficar bonitinho.
Faça isso com toda a massa e se precisar corte mais goiabada.
Coloque os biscoitinhos na assadeira com um espaço entre eles (não precisa untar).
Asse em forno a 180~200C, até começar a ficar moreninho nas bordas (como um sequilho).
Retire da forma ainda quente e passe-os no açúcar cristal.
Depois que esfriar pode guardar em um recipiente fechado.
Pronto!

domingo, 25 de agosto de 2013

Receita de Salsichas Gregas

Receita de Salsichas Gregas


nossa!!!

O tempero grego dá um gosto todo especial nesses "bolinhos de carne" em forma de salsicha :-)

Rendimento: aproximadamente 24 salsichas

Ingredientes

- 350g de carne de porco moída
- 115g de carne de boi moída
- 1 dente de alho amassado
- 1/2 colh. (chá) de canela em pó
- 1/4 colh. (chá) de tomilho
- raspas da casca de 1 laranja pequena
- 8 grãos de pimenta-do-reino preta moídos
- 100ml de vinho tinto seco
- fatias de limão para servir

Preparo

Misture bem tdos os ingredientes (exceto o limão), cubra e deixe marinar na geladeira da noite para o dia ou em torno de 12 horas.
Misture novamente e modele as salsichas (~5cm de comprimento) e asse em uma grelha previamente aquecida, em torno de 15 minutos, virando-as sempre até dourar de todos os lados.
Sirva com as fatias de limão.
Pronto!

quinta-feira, 22 de agosto de 2013

Receita de Granola Especial

Receita de Granola Especial

Fonte da imagem: estanaweb.com.br
muito bom!!!

Essa receita de granola feita em casa deixa qualquer granola comprada no chinelo :-)
E o melhor de tudo: você sabe exatamente tudo que vai dentro!

Ingredientes

- 2 xíc. de flocos de aveia (da graúda)
- 1/2 xíc. de farelo de aveia
- 1/2 xíc. de amêndoa picada grossa
- 1/2 xíc. de coco ralado
- 1/2 xíc. de banana-passa picada (ou chips de banana)
- 1/2 xíc. de abacaxi desidratado picado
- 1/2 xíc. de uva-passa
- 1/2 xíc. de manteiga de amendoim sem açúcar
- 1/4 xíc. de linhaça
- 1/4 semente de girassol e/ou abóbora
- 1 xíc. de mel
- 2 colh. (chá) de extrato de baunilha

Preparo

Em uma frigideira anti-aderente, torre as amêndoas em fogo bem baixo, mexendo sempre.
Quando as amêndoas começarem a dourar, adicione o coco ralado e mexa.
Quando o coco começar a ficar dourado desligue o fogo.
Misture em uma tigela todos os ingredientes secos e as frutas secas.
Adicione a manteiga de amendoim + extrato de baunilha + mel e misture tudo muito bem até ficar homogêneo (vai ficar úmido).
Em uma assadeira forrada com papel manteiga, espalhe a granola uniformemente.
Deixe em forno a ~75C por umas 2-3 horas ou até ficar bem crocante. (ela endurece quando esfria)
Espere esfriar totalmente e guarde em um recipiente bem fechado.
Pronto!

sexta-feira, 16 de agosto de 2013

Receita de Bacon de Berinjela

Receita de Bacon de Berinjela

Fonte da imagem: desktopcookbook.com
nossa!!!

Se você é vegetariano, ou tem colesterol alto, ou simplesmente quer comer algo mais saudável, agora é possível fazer tudo isso e ainda por cima desfrutar um bacon pirata .. o bacon de beringela!
É vegano, não é frito, nem cozido... é CRU, mas sem deixar de ser crocante :-)

Ingredientes

- 1 berinjela cortada em rodelas ou tiras de aprox. 0,5cm
- 2 colh. (sopa) de tamari (ou shoyo - molho de soja)
- 2 colh. (sopa) de xarope de ágave (ou maple, ou mel, ou glucose de milho)
- 2 colh. (sopa) de vinagre de maçã
- 2 colh. (sopa) de azeite de oliva
- 2 colh. (sopa) de páprica doce em pó
- 1 colh. (chá) de alho em pó ou amassado
- pimenta vermelha seca ou preta a gosto
(seria interessante colocar 2 colh. (chá) de molho sabor defumado, se tiver)

Preparo

Em uma tigela, misture todos os ingredientes e deixe marinando da noite para o dia (8~12h).
Para desidratar, pode usar um desidratador ou o forno.
Coloque as tiras de berinjela separadas, sobre uma grelha ou papel e deixe desidratando a 45C até ficar bem sequinho e crocante (aprox. 12 - 24 horas).
Por ser feito em temperatura bem baixa, o consumo de gás também é baixo..
Retire do forno, deixe esfriar e coloque num potinho bem fechado.
Pronto!

quinta-feira, 15 de agosto de 2013

Receita de Frango Chinês com Mel

Receita de Frango Chinês com Mel

Fonte da imagem: blogchef.net
nossa!!!

Ingredientes

- 800g de peito de frango desossado, sem pele, cortado em cubos (aprox. 2,5cm)
- óleo para fritar

Para Empanar
- 4 colh. (sopa) de amido de milho
- 1/4 xíc. de farinha
- 1 colh. (chá) de fermento químico em pó
- 1/2 xíc. de água
- 1/2 colh. (chá) de sal
- 1 ovo
- 1 clara

Molho
- 1 e 1/2 colh. (sopa) de óleo
- 2 colh. (chá) de gengibre ralado
- 3 colh. (sopa) de alho amassado
- 1 colh. (chá) de sal
- 3 colh. (sopa) de mel
- 1 colh. (chá) de vinagre de arroz (mirin)
- 1/2 xíc. de água
- 1 colh. (chá) de amido de milho dissolvida em 1 colh. (chá) de água
- sementes de gergelim para polvilhar

Preparo

Misture bem todos os ingredientes do empanado, cubra e deixe descansar por 30 minutos.
Adicione os pedaços de frango e envolva-os bem na massa.

Fonte da imagem: blogchef.net

Aqueça bem uma boa quantidade de óleo em uma panela (cuidado para não queimar o óleo).
Frite os pedaços de frango empanados, aos poucos, até dourarem.
Retire com uma escumadeira e deixe em papel absorvente para retirar o excesso de óleo.

Fonte da imagem: blogchef.net

Para fazer o molho: frite o alho + gengibre + óleo em uma frigideira por uns 30 segundos.
Adicione o sal + mel + vinagre + água e misture bem.
Junte o amido de milho dissolvido com água e misture bem por 2 minutos.
Cubra todo o frango com o molho e polvilhe com gergelim.
Sirva com arroz branco.
Pronto!

Fonte da imagem: blogchef.net

Receita de Grãos de Café Banhados

Receita de Grãos de Café Banhados

Fonte da imagem: chocolatebox.com.au
muito bom!!!

Os grãozinhos de café banhados em chocolate têm um toque gourmet especial.
Eles são ótimos para acompanhar um cafezinho, em lanchinhos, e por que não usados como acompanhamento de sorvetes?

Ingredientes

- 2/3 xíc. de chocolate ao leite picado de boa qualidade (eu prefiro meio amargo)
- 1/2 xíc. de grãos de café torrados
- 1/2 colh. (sopa) de amaretto (cognac, armagnac, contreau ou outra bebida destilada) - opcional
- cacau em pó ou açúcar para polvilhar (opcional)

Preparo

Em uma tigela TOTALMENTE seca, coloque o chocolate picado e derreta em banho-maria.
Misture a bebida e bata bem o chocolate até ficar frio (pegue um pouco de chocolate com o dedinho e sinta ele frio ao tocar no lábio inferior) - isso vai dar brilho e não deixar ele esbranquiçado.
Jogue na tigela os grãos de café, misture bem e vá tirando-os separadamente com um garfo, retirando o excesso de chocolate.
Coloque os grãozinhos banhados sobre um papel manteiga.
- cado quiser, essa é a hora de polvilhar com o cacau ou açúcar - .
Para o toque profissional: Deixe eles descansando da noite para o dia: o chocolate vai "suar" e secar.. e isso vai dar um brilho extra nos grãozinhos.
Retire do papel e guarde os grãozinhos banhados em um recipiente bem fechado.
Pronto!

terça-feira, 13 de agosto de 2013

Receita de Stromboli Trançado

Receita de Stromboli Trançado 

Fonte da imagem: primiciadospaes.com.br
muito bom!!!

Essa é uma ótima receita para servir em festas!
Ele é gostoso, tem uma aparência muito bonita e se fatia com facilidade... é praticidade e qualidade... e lembra muito strudel, ou aqueles enrolados de presunto e queijo assados ;-)
O recheio pode ser variado, doce ou salgado e a sua criatividade é o limite.. sempre lembrando que ele combina muito bem com bastante queijo ;-)

Ingredientes

Massa
- 1 e ¼ xíc. de água morna
- 2 colh. (chá) de fermento biológico seco
- 2 colh. (chá) de açúcar
- 2 colh. (sopa) de azeite de oliva
- 3 xíc. de farinha de trigo
- 1 colh. (chá) de sal
- farinha para polvilhar
- azeite de oliva

Recheio
- 6-8 fatias de presunto
- 10 fatias de salame
- 8 fatias de queijo provolone
- 8 fatias de queijo mussarela
- 8 folhas de manjericão (opcional)
- orégano a gosto
- pimenta moída a gosto

Preparo

Em um potinho, misture a água + açúcar + fermento e reserve por uns 5 minutos até borbulhar. 
Em uma tigela, misture a farinha + sal e misture. Abra um buraco no centro e acrescente o fermento + azeite. Misture tudo até formar uma massa homogênea e soltar dos lados da tigela.
Se necessário, acrescente um pouco mais de farinha. 
Sove a massa por uns 10 minutos. 
Unte a tigela com azeite de oliva, cubra com um pano de prato e deixe crescer até dobrar de volume (~40 minutos) 
Abra a massa no formato de um retângulo. 
Coloque as fatias de presunto e de salame no centro da massa, intercalando-as. 
Faça o mesmo com os queijos e finalize com as folhas de manjericão. 
Corte tiras de 2-3 cm na diagonal em ambos os lados da massa. 
Dobre o topo da massa sobre o recheio, intercale as tiras sobre o recheio (como na foto). 

Fonte da imagem: maosquecriam.net.br

Repita a operação até a base, deixando apenas uma tira de cada lado sobrando. 
Dobre a base da massa sobre o recheio e termine de intercalar as duas últimas tiras sobre a massa. 
Pincele o pão com azeite de oliva, salpique com pimenta moída e orégano.  
Leve ao forno pré-aquecido a 200°C por uns 15-20 minutos ou até estar dourado.
Pronto!

Fonte da imagem: maosquecriam.net.br

segunda-feira, 12 de agosto de 2013

Receita de Pão 100% Integral de Grãos e Sementes

Receita de Pão 100% Integral de Grãos e Sementes


muito bom!!!

Esse é um pão muito gostoso e saudável!
De consistência massuda, você enche a barriga comendo menos e melhor!
Usamos só farinhas integrais, grãos e sementes de aproximadamente 10 tipos diferentes!
É claro que essas sementes podem ser substituídas ou misturadas com mais variedades, como chia, amaranto, mileto, espelta, cominho, coentro, erva-doce, nigela, dill, etc.. mas aqui vai a mistura que eu usei  ;-)
Os grãos são previamente escaldados em água fervente e as sementes que vão dentro da massa do pão são tostadas antes, para dar um sabor mais especial ;-)
Esse pão NÃO possui leite, derivados e nem ovos, portanto, uma ótima opção saudável para quem tem APLV, intolerância à lactose, seja vegetariano ou vegan ;-)

Ingredientes

- 1 xíc. de farinha de centeio integral
- 3 xíc. de farinha de trigo integral
- ~2 xíc. de água morna (reaproveite o excesso de água do escaldo)
- 1 colh. (sopa) de azeite de oliva
- 1 e 1/2 colh. (chá) de sal
- 2 colh. (chá) de açúcar
- 2 e 1/2 colh. (chá) de fermento biológico seco
- 1 colh. (sopa) de melado de cana
- 1/2 xíc. da mistura de grãos de aveia triturados + flocos (ou grãos) de centeio
- 2 colh. (sopa) de farelo de aveia
- 3/4 xíc. da mistura de sementes: linhaça, semente de abóbora, semente de girassol, quinoa, semente de papoula, gergelim branco e gergelim preto.

Preparo

Em uma tigela, coloque a aveia triturada + grãos de centeio e cubra com água fervente até 2 dedos acima dos grãos. (escaldo)
Deixe descansar por 1 hora.
Depois disso, coe com uma peneira e reserve o caldo, se sobrar.
Em um potinho, coloque o açúcar + fermento + 1/2 xíc. do caldo já morno ou frio (ou água).
Misture para dissolver e deixe dencansando uns 10 minutos até borbulhar bastante.
Em outra tigela, coloque a farinha de centeio + farinha de trigo + sal, misture bem e abra um buraco no centro.
Dentro do buraco, coloque o azeite de oliva + melado de cana + a mistura de fermento.
Dê uma mexida e junte os grãos escaldados (já mornos ou frios, para não matar o fermento) e mexa adicionando a água morna + o resto do caldo (caso ainda tenha) até formar uma bola de massa meio grudenta.
Em uma panela, coloque a mistura de sementes + farelo de aveia e dê uma leve tostada em fogo baixo.
Quando as sementes já estiverem mornas ou frias, adicione na massa e misture tudo muito bem por uns 10 minutos.
Forme uma bola com a massa, polvilhe com farinha de centeio em volta, coloque dentro da tigela e cubra com um papel toalha úmido.
Deixe descansar por 1 hora ou até dobrar de volume.
Cubra uma assadeira comd papel manteiga e polvilhe com fubá ou sêmola grossa.
Sove novamente a massa, modele uma bola e coloque sobre a assadeira.
Faça um talho fundo na massa em forma de cruz (mas sem separar a massa completamente).
Pegue um pouco da mistura de sementes (sem tostar) e jogue por cima do pão, apertando um pouquinho para grudarem na massa.
Cubra novamente o pão com o papel toalha úmido e deixe descansar por mais 1 hora ou até dobrar de volume.
PS: por ser um pão completamente integral, é importante que ele tenha esses tempos de descanso para a massa poder crescer direito.
Retire o papel toalha e coloque um pedaço de papel alumínio por cima do pão com cuidado.
Asse em forno a 200C.
Depois de assar 20 minutos, retire o papel alumínio e deixe assar mais 20 minutos (depende do forno).
Desligue e deixe o pão lá dentro por 5 minutos para não dar choque térmico.
Retire do forno e espere esfriar antes de cortar (senão ele empasta).
Pronto!

O seu pão completamente integral, cheio de grãos e sementes, abriu como uma flor no forno e está pronto para você se deliciar!



domingo, 11 de agosto de 2013

Receita de Purê de Banana da Terra

Receita de Purê de Banana da Terra

Fonte da imagem: cafevelovert.blogspot.com
muito bom!!!

Esse purê é um ótimo acompanhamento para peixes fritos, assados, grelhados ou cozidos, e também é bem interessante acompanhado de barreado, pato, carneiro e o que mais a sua imaginação permitir ;-)

Ingredientes

- 15 bananas-da-terra maduras
- 1 colh. (sopa) de suco de limão
- 2 colh. (sopa) de manteiga
- 3 colh. (sopa) de açúcar mascavo
- 1 xíc. de leite de côco ou creme de leite
- sal e pimenta a gosto

Preparo

Coloque as bananas na panela de pressão + suco de limão e cubra com água.
Cozinhe por 40 minutos após pegar pressão.
Espere esfriar, descasque e amasse as bananas.
Em uma panela, derreta a manteiga, junte o açúcar mascavo e as bananas.
Mexa sempre, em fogo médio.
Cozinhe até secar o excesso de líquido que vai se formar.
Adicione o leite de côco (ou creme de leite) e bata para ficar bem cremoso.
Coloque o sal e a pimenta a gosto, para o purê não ficar totalmente doce.
Pronto!

quarta-feira, 7 de agosto de 2013

Receita de Pão de Aveia Irlandês

Receita de Pão de Aveia Irlandês

Fonte da imagem: myrecipes.com by Karry Hosford
nossa!

Gostoso e saudável, para comemorar o dia de São Patrício com estilo ;-)
Esse pão tem uma massa substanciosa, sendo mais fácil misturar na batedeira. Ele dá um ótimo pão para sanduíches :-)

Ingredientes

- 2 e 1/4 xíc. de água fervente
- 1 e 3/4 xíc. de grãos de aveia triturados
- 1 colh. (sopa) de sal
- 3 colh. (sopa) de manteiga
- 3 colh. (sopa) de açúcar demerara
- 1 pitada de açúcar normal
- 4 e 1/2 colh. (chá) de fermento biológico seco
- 1/2 xíc. de água morna
- 3 e 1/4 xíc. de farinha de trigo
- 3 xíc. de farinha de trigo integral
- 1 ovo grande ligeiramente batido

Preparo

Em uma tigela, misture a água fervente + grãos de aveia triturados + sal + manteiga + açúcar demerara e deixe descansar 25 minutos.
Em um potinho, dissolva o fermento + pitada de açúcar + água morna e deixe descansar 5 minutos ou até começar a borbulhar.
Adicione o fermento borbulhado na mistura de aveia já descansada.
Aos poucos, vá juntando 2 e 3/4 xíc. de farinha normal + 3 xíc. de farinha integral mexendo sempre na tigela. (pode usar a batedeira na velocidade média até ficar tudo bem misturado).
Vire a massa sobre uma superfície enfarinhada e sove a massa até ficar macia e elástica (~8min.), adicionando o resto da farinha aos poucos, para não grudar a massa nas mãos.
Coloque a massa em uma tigela grande untada, cubra com um pano e deixe descansar aprox.1 hora ou até dobrar de tamanho.
Aperte gentilmente 2 dedos na massa, se o afundado permanecer é porque a massa já cresceu o suficiente.
Amasse a massa, cubra e deixe descansar mais 5 minutos.
Divida a massa ao meio.
Trabalhe 1 por vez e deixe a outra coberta para não secar.
Abra a massa com um rolo sobre uma superfície enfarinhada e enrole bem apertado para evitar bolhas de ar no centro do pão.
Aperte as laterais para selar e vire-as para baixo.
Coloque cada pão em uma forma de pão untade de aprox. 20 cm.
Cubra e deixe descansar por 30 min. ou até dobrar de volume.
Pré-aqueça o forno a 180C.
Descubra a massa e pincele os pães com o ovo ligeiramente batido.
Asse a 180C por aproximadamente 45 minutos ou até os pães ficarem morenos na base e fizerem som de oco quando der um tapinha nele.
Retire da forma e deixe esfriar sobre uma grelha.
Pronto!

Judy Lockhart,  
JANUARY 2004




sábado, 3 de agosto de 2013

Receita de Chipa Paraguaia (Biscoito Joelho)

Receita de Chipa Paraguaia (Biscoito Joelho)

Fonte da imagem: receitinhas.com.br
muito bom!!!

Essa receita vem do Paraguai e fronteira do Brasil nas adjacências... é ótimo para comer a toda hora com café!

Ingredientes

- 2 ovos
- 400g de polvilho doce
- 100g de manteiga
- 15g de fermento químico em pó
- 500g de queijo minas ou mussarela ralado
- 10g de sal (se o queijo não for salgado)
- leite até dar o ponto

Preparo

Em uma tigela, bata os ovos + manteiga + sal e depois junte o queijo ralado.
Misture o polvilho + fermento e adicione na tigela mexendo bem.
Vá colocando leite aos poucos e misturando a massa até ela desgrudar das mãos.
Separe a massa em pedacinhos de aproximadamente 30g cada uma e modele em formato de ferradura-V.
Coloque os biscoitos em uma assadeira untada, deixando um espaço entre eles.
Asse por 15-20 minutos em forno pré-aquecido a 180C.
Pronto!
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