quarta-feira, 20 de junho de 2012

Receita de Żurek ( Sopa Polonesa de Centeio com Defumados)

Receita de Żurek ( Sopa Polonesa de Centeio com Defumados)

                                                           Fonte da imagem: winiary.pl
muito bom!

O Żurek ou Żur é uma sopa tradicional da Polônia, feita com um caldo à base de centeio levedado (azedinho) e/ou salsichão, bacon e presunto defumado, frequentemente também com batatas e um ovo cozido (preferencialmente ovo de codorna)...
Em algumas regiões eles também colocam creme de leite azedo e cogumelos na sopa, ela é preparada de várias formas, mas sempre com o caldo de centeio... e geralmente é servida dentro de um pão redondo sem o miolo, como se fosse uma cumbuca.
Ela é uma das estrelas da páscoa, mas também é muito apreciada em qualquer época do ano.
Dizem que é uma boa cura para ressacas :-D

Esse caldo fermentado de centeio, hoje em dia, pode ser encontrado para vender pronto, em garrafinhas ou em caixinhas longa vida.. mas mesmo assim os tradicionais preferem fazer esse caldo em casa, que dizem que fica muito mais gostoso.. E aí vai uma receita polonesa originalíssima:

Ingredientes

Caldo base de centeio ("Zakwas")

-3 xíc. de farinha de centeio 
- 1 pedaço pequeno de casca de pão de centeio 
- 2 dentes de alho em metades
- 2 xíc. de água morna

Coloque os ingredientes em um pote e misture bem.
Cubra o pote com um pedaço de tecido limpo.
Deixe o pote descansar em um lugar morno (sem sol batendo) por 4-5 dias.
No segundo dia pode dar uma misturada com uma colher.
Se formar mofo na superfície, remova antes de usar o zakwas.
Descarte a casca de pão e o alho antes de usar.
Se não for usar de imediato, pode vedar o pote e deixar na geladeira por algumas semanas.

Sopa

- 2 xíc. de caldo base de centeio (zakwas)
- 300g de salsichão branco picado (ou simplesmente salsichão)
- (pode substituir parte por costelinha de porco defumada)
- 500g de toucinho defumado (bacon) picado
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 1/2 xíc. de creme azedo (smetana - pode substituir por crème fraîche ou iogurte natural)
- 1 colh. (sopa) de farinha
- 1 folha de louro
- 5 graõs de pimenta-do-reino preta
- 2 pitadas de tempero completo
- 1 colh. (sopa) de manjerona (opcional)
- batatas cozidas em pedaços
- ovos cozidos firmes (de codorna melhor), cortados ao meio de comprido
- sal a gosto no final, se necessário

Preparo

Frite o bacon, adicione a cebola + alho + salsichão.
Frite um pouco mais.
Coloque 3 xíc. de água fervente + louro + pimenta + tempero completo.
Cozinhe por 20minutos. 
Coloque o caldo de centeio (zakwas).
Misture o creme azedo com a farinha e adicione na sopa com a manjerona.
Misture bem e deixe ferver.
Você pode adicionar a batata cozida em pedaços e os ovos cozidos ao meio.
Se quiser, pegue um pão redondo, corte uma tampinha redonda em cima e retire
o miolo com cuidado para não fazer buraco (como se fosse uma abóbora moranga para bobó).
Coloque a sopa dentro do pão e sirva.
Pronto! 

3 comentários:

  1. Estive na Polónia recentemente em trabalho, e provei esta sopa em vários locais. Muito boa mesmo. Até trouxe um frasco do "tal molho". A receita aqui apresentada é para quantas pessoas?

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  2. Depende do estômago..rsrs Essa Receita rende em torno de 2 litros, ou uns 4 pratos... Eu diria para 2 pessoas, almoço e janta ;-)
    Se for fazer com o pronto, do frasco.. é bom dar uma olhada nas proporções que eles mandam botar, porque varia.. a do frasco que eu peguei pedia 1 litro de água para 100ml do frasco... daí eu fritei, botei a água, deixei cozinhar com a batata e daí botei o zakwas e o resto ;-)

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  3. Onde você comprou o caldo de centeio pronto, Bárbara? Estou procurando no google mas não acho! Eu e meu marido ficamos apaixonados por essa sopa e pelo pierogue, quando estivemos na Cracóvia. Estou doida pra voltar, mas enquanto não posso, quero tentar fazer o Zurek pra matar a saudade. Obrigada!!!

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