terça-feira, 19 de junho de 2012

Receita de Phở Gà (Sopa Vietnamita de Frango com Macarrão)

Receita de Phở Gà (Sopa Vietnamita de Frango com Macarrão)

                                                       Fonte da imagem: myopera.com
muito bom!

A cozinha tradicional vietnamita é muito admirada pelos seus ingredientes frescos, uso mínimo de óleo, e conta com ervas e vegetais.
A comida do Vietnam é frequentemente considerada como uma das cozinhas mais saudáveis do mundo.
Ingredientes comuns incluem molho de peixe, pasta de camarão, molho de soja, arroz, ervas frescas, frutas e vegetais. As receitas usam erva-cidreira (capim limão), hortelã, menta do Vietnam,cebolinha, coentro e folhas de manjericão tailandês. As carnes mais comuns usadas nessa cozinha são peixe, frango, porco, boi e vários tipos de frutos do mar. Os vietnamitas também tem uma tradição vegetariana forte, influenciada pelos valores budistas.
O princípio do YIN e YANG é aplicado na composição da refeição de maneira que fornece um balanço que é benéfico para o corpo. Enquanto o contraste de textura e sabores é importante, o principal primariamente diz respeito às propriedades "quentes" e "frias" dos ingredientes. Alguns pratos são servidos nas suas estações do ano respectivas para dar contrastes na temperatura e temperos da comida e do ambiente.
Todos os pratos, exceto as tigelas de arroz, são comunitários e são para serem compartilhados no meio da mesa. Também é costume para os mais jovens pedirem aos mais velhos para comerem primeiro e as mulheres se sentam próximas ao pote de arroz para servi-lo a outras pessoas. Eles também pegam comida uns para os outros como uma ação de carinho.

E agora vamos à receita de uma das mais tradicionais sopas do Vietnam, e que, acreditem, eles comem bastante no café da manhã :-)
Phở Gà é praticamente um consomé de frango (caldo transparente)bem gostoso, com um macarrão de arroz e pedaços de frango em fatias. Coloca-se uma porção de vegetais banhados por esse caldo, e uma porção extra desses "pertences" ao lado em uma travessa para ir adicionando aos poucos se quiser, como  nas sopas do estilo japonês... as especiarias variam dependendo da receita, mas coloquei uma universal aqui.

Ingredientes

- 1 frango (~2,5 kg)
- 1 kg de carcaça de frango ou pescoço de frango
- 4L de água fria
- 30g de gengibre fresco ralado
- 4 dentes de alho picados
- 2 colh. (chá) de sal
- 250g de macarrão de arroz vermicelli (macarrão para pho)
- 2 metades de peito de frango cozidos e cortados em fatias fininhas (use o do frango que vai cozinhar)
- 8~12 raminhos de coentro fresco, para guarnição
- 4~8 raminhos de manjericão fresco, para guarnição
- 4 raminhos de menta fresca, para guarnição
- 2 xíc. de broto de feijão fresco, para guarnição
- 2 limões cortados em 4 de comprido, para guarnição
- 2~3 pimentas jalapeño ou tailandesa cortadas em rodelas, para guarnição (opcional)
- molho de peixe e/ou pimenta sriracha, para servir

Preparo

Corte o frango em 8 pedaços e descarte qualquer excesso de gordura.
Lavar os ossos de frango e pescoço com água fria e coloque em uma panela.
Adicione a água e o gengibre e deixe ferver.
Retire qualquer espuma que sobe para a superfície.
Diminua o fogo e cozinhe por 3 horas, não deixe o líquido ferver para garantir um caldo claro (consomé).
Remova e descarte o frango (use o peito para cortar em fatias) e ossos.
Coe o caldo através de uma malha fina peneira ou chinois forradas com tecido voal .
Retornar o caldo para uma panela grande e continuar a ferver até reduzir para um volume de 2.5~ 3 litros.
Tempere com sal a gosto, e mantenha quente enquanto você junta os ingredientes restantes.
Prepare o vermicelli de arroz de acordo com as instruções da embalagem.
Uma vez feito, transfira para um escorredor e escorra bem.
Enxágüe bem sob água corrente fria. Escorra bem antes de usar. 
(O macarrão pode ser preparado até 2 horas antes de servir.)
Quando estiver pronto para servir a sopa, para cada porção coloque 2 xícaras do caldo quente em uma tigela grande de sopa.
Rapidamente mergulhe o macarrão cozido no caldo restante quente para reaquecer,
em seguida, coloque um punhado de macarrão em cada tigela.
Divida as fatias de peito de frango entre as tigelas, colocando as fatias por cima do macarrão.
Sirva a sopa imediatamente, com o coentro, manjericão, menta, broto de feijão ,
fatias de limão e pimenta jalapeño em uma travessa sobre a mesa para que cada pessoa
possa juntar na sua própria sopa, conforme desejado.
Adicionar molho de pimenta ou molho de peixe a gosto, se desejar.
Pronto!

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