quinta-feira, 7 de novembro de 2013

Receita de Savillum

Receita de Savillum

Fonte da imagem: ahwatukee.com
nossa!!!

Savillum é uma espécie de bolo de ricota com mel que era feito no antigo império romano.
Como ele não usa fermento, ele fica baixotinho. Para deixar ele mais fofinho, recomendo bater a clara separada da gema e incorporar no final, ao invés de bater o ovo todo junto.
Originalmente ele era assado em recipiente de barro :-)
Essa receita foi retirada do livro De Re Agricultura, 84, na parte de Cato, o mais velho.

"Savillum hoc modo facito. Farinae selibram, casei P. II S una conmisceto quasi libum, mellis P. [a column of three horizontal lines, the middle one of which is shifted to the right. It is an ancient Roman symbol used to represent '¼'.] et ovum unum. Catinum fictile oleo unguito. Ubi omnia bene conmiscueris, in catinum indito, catinum testo operito. Videto ut bene percocas medium, ubi altissimum est. Ubi coctum erit, catinum eximito, melle unguito, papaver infriato, sub testum subde paulisper, postea eximito. Ita pone cum catillo et lingula."

Ingredientes

- 250g de farinha
- 1 kg e 250g de ricota amassada com o garfo (use ricota de kefir ! )
- 125g de mel
- 1 ovo

Cobertura
- mel
- sementes de papoula

Preparo


Separe a gema da clara.
Bata a gema com o mel até clarear e aumentar o volume.
Em uma tigela, misture a farinha + ricota + mistura de gema até ficar bem homogêneo.
Em separado, bata a clara em neve.
Incorpore a clara em neve delicadamente na massa.
Unte uma assadeira com azeite de oliva ou óleo (se for travessa de barro, melhor).
Espalhe a massa com cuidado e asse a 180C por uns 20 minutos.
Teste com um palito para ver se já está cozido no centro.
Quando estiver assado, retire do forno, faça uns furinhos com um garfo, cubra todo o bolo com mel e salpique uma boa quantidade de sementes de papoula por cima.
Volte ao forno e asse mais uns 3-5 minutos.
Pronto!


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