Receita de Savillum
nossa!!!
Savillum é uma espécie de bolo de ricota com mel que era feito no antigo império romano.
Como ele não usa fermento, ele fica baixotinho. Para deixar ele mais fofinho, recomendo bater a clara separada da gema e incorporar no final, ao invés de bater o ovo todo junto.
Originalmente ele era assado em recipiente de barro :-)
Essa receita foi retirada do livro De Re Agricultura, 84, na parte de Cato, o mais velho.
"Savillum hoc modo facito. Farinae selibram, casei P. II S una conmisceto quasi libum, mellis P.
Ingredientes
- 250g de farinha
- 1 kg e 250g de ricota amassada com o garfo (use ricota de kefir ! )
- 125g de mel
- 1 ovo
Cobertura
- mel
- sementes de papoula
Preparo
Separe a gema da clara.
Bata a gema com o mel até clarear e aumentar o volume.
Em uma tigela, misture a farinha + ricota + mistura de gema até ficar bem homogêneo.
Em separado, bata a clara em neve.
Incorpore a clara em neve delicadamente na massa.
Unte uma assadeira com azeite de oliva ou óleo (se for travessa de barro, melhor).
Espalhe a massa com cuidado e asse a 180C por uns 20 minutos.
Teste com um palito para ver se já está cozido no centro.
Quando estiver assado, retire do forno, faça uns furinhos com um garfo, cubra todo o bolo com mel e salpique uma boa quantidade de sementes de papoula por cima.
Volte ao forno e asse mais uns 3-5 minutos.
Pronto!
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