quarta-feira, 2 de novembro de 2016

Receita de Dolmades (ντολμαδάκια) - Rolinhos com Folha de Uva

Receita de Dolmades (ντολμαδάκια) - Rolinhos com Folha de Uva

Fonte da imagem: http://kozanimedia.gr/
muito bom!

Os dolmades (dolmadakia) são rolinhos recheados com arroz opu arroz e carne.
Eles podem ser envelopados por folhas de repolho, alface, acelga, mas o mais tradicional é o enrolado com folhas tenras de uva.
Este prato é o sushi dos gregos :-)
Podem ser usadas folhas tenras de uva fresca ou em conserva.

O que é uma folha de uva tenra (macia)?
No final da primavera, começo do verão, os galhos da vinha que tem o crescimento novo, tem as folhas mais novinhas e macias, o ideal é que tenham aprox. o tamanho da palma da mão.
Se for colher folhas frescas (sem tratamento compesticidas), deve se pegar o galho de crescimento novo e contar as folhinhas crescendo, da ponta em direção à planta.
Conte 3 folhas a partir da ponta do galho.
Colha as próximas 2-3 folhas na sequência (tamanho e textura ideais).
Folhas velhas/ adultas não são usadas porque são duras, fiapentas, pergamináceas.

Ingredientes

- 40 a 50 folhas de uva tenras
- 1 xíc. de arroz
- 500g de carne de carneiro moída
- 1 cebola grande bem picadinha
- 4 ramos de cebolinha picadinha
- 2 dentes de alho amassados
- 1 colh. (sopa) de salsinha picada
- 1 colh. (sopa) de hortelã picada
- 1 colh. (sopa) de dill (endro) picado (opcional)
- pimenta-do-reino preta moída na hora a gosto
- sal e pimenta vermelha a gosto
- azeite de oliva

Preparo

Coloque as folhas de uva em uma tigela e despeje água fervente por cima.
Deixe descansar 4-5 minutos, escorra e passe água fria corrente.
Seque-as bem.
Reserve.
Em uma panela, doure a cebola + alho + azeite.
Adicione a carne + sal + todos os temperos, misturando bem.
Quando a carne estiver cozida, adicione 100ml de água + arroz.
Misture bem e deixe cozinhar até não sobrar mais líquido.
Desligue o fogo.
Pegue uma folha de uva e abra ela certinha sobre uma superfície, com as nervuras da folha voltadas para cima.
Coloque 1 colh. (sopa) de recheio, sobre a folha de uva, perto da base onde sairia o cabinho.
Enrole firme a folha com o recheio até chegar na metade da folha (enrole deitado, da parte maior em direção para a parte menos da folha).
Chegando na metade da folha, dobre as laterais da folha para cima (para formar um pacotinho).
Continue enrolando a folha no sentido de antes, até a pontinha da folha.

Fonte da imagem: http://kozanimedia.gr/

Assim terá feito um rolinho.
Faça isso com todas as folhas de uva, se sobrar recheio faça bolinhas para cozinhar junto.
Agora pegue uma panela grande e se possível, cubra o fundo com folhas de uva.
Cologue os rolinhos lado a lado na panela bem juntinhos.
Espalhe por cima uma quantidade generosa de azeite de oliva.
Sobre os rolinhos, coloque um prato para que eles não se abram enquanto cozinham.
Coloque água na panela até cobrir os rolinhos.
Cozinhe em fogo brando por aprox. 30 minutos, até o nível da água baixar e estiver quase chegando no azeite.
Sirva os dolmades frios, com bastante limão espremido, fica uma delícia!
Pronto!

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