terça-feira, 20 de outubro de 2009

Receita de Pão de Centeio com Cerveja

Receita de Pão de Centeio com Cerveja
Ingredientes

Esponja

- 1/2 xíc. de farinha
- 1/2 xíc. de água morna
- 1/2 pacotinho de fermento biológico seco (~4g)

Massa

- 1 xíc. de farinha
- 1 e 1/2 xíc. de farinha de centeio
- 2 colh. (chá) de café solúvel
- 220~240ml de cerveja gelada
- 1 colh. (chá) de sal
- 1 colh. (chá) de açúcar

Preparo

Esponja

Em uma caneca grande, misture a farinha com o fermento e vá mexendo e adicionando a água morna. Vai ficar com aparência de massa de panqueca bem líquida.
Quando a gosma tiver dobrado de tamanho, mexa com a colher p/ liberar o gás, e espere a gosma crescer novamente de 2 a 2,5 vezes o tamanho dela.



Massa

1-Em um copo, dissolva o café em 4 colh. (chá) de água fervente.
2-Adicione a isso o sal e o açúcar e misture bem.
3-Em uma tigela, coloque as duas farinhas.
4-Adicione a esponja + café + 1/2 copo da cerveja.
5-Vá mexendo com uma colher enquanto vai adicionando a cerveja, até a massa ficar grossa, grudenta e pouco elástica, que quase não consegue mexer com a colher.



6-Organize a massa e cubra a tigela com plástico filme e deixe descansar.
E não mexa na massa até ela dobrar de tamanho (+- 1h).
PS: usando a cerveja gelada, a massa vai demorar mais p/ crescer, mas ela vai crescer mais forte e ficar bem fofinha, cheia de poros. Se usar a cerveja quente, a massa cresce mais rápido, mas o pão não fica tão bom (fica meio embatumado).
7-Quando a massa tiver crescido, polvilhe uma superfície com farinha de centeio, derrube a massa com cuidado e polvilhe mais farinha de centeio por cima. NÃO SOVE A MASSA!



8-Com as pontas do dedo, pegue um canto da massa e jogue p/ cima p/ o outro lado como se estivesse dorando a massa no meio.




Pegue o outro lado da massa e faça a mesma coisa.
E o mesmo com os outros 2 lados. (em suma, dos 4 lados).
9-Unte uma assadeira com óleo e passe farinha de centeio, deixando uma camada de farinha mais grossa na base da assadeira.
10-Coloque a massa com cuidado na assadeira.
PS: não deixe as dobras virarem p/ cima, senão o pão racha.
11-Só dê uma esticada com cuidado p/ a massa pegar a forma da assadeira.
12-Cubra a assadeira com plástico filme e deixe a massa crescer de 2~3 vezes o tamanho.




13-Retire o plástico. 14-No forno pré aquecido a 230C, coloque a forma do pão, com uma assadeira com água fervente da parte de baixo. Deixe 1~20min. p/ formar a casquinha do pão.
15-Abra o forno devagar, cubra o pão com papel alumínio, diminua a temperatura do forno p/ 200C e asse mais 40~50min.
16-Desenforme ainda quente, com ajuda de uma toalha e deixe esfriar.


PS: em nenhum momento pincele a massa com nada, senão ela embatuma. Esse pão é meio chatinho de fazer, mas dá resultados muito bons! olha a qualidade da massa.

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