segunda-feira, 17 de maio de 2010

Receita de Pumpernickel

Receita de Pumpernickel

esse pãozinho, quem gosta e/ou faz dieta, gosta de uma alimentação saudável...
!quase se mata de desespero, babando na frente da prateleira do supermercado, porque essa coisinha gostosa é muito cara e não vem quase nada!!!
daí um dia a fome aperta, e você vende uma perna para comprar esse pãozinho safado...

ESSA RECEITA É PARA VOCÊ!
Originalíssima, vinda da Alemanha!
a primeira vez vai demorar para fazer, mas as próximas vão sair mais rápido ;-)

1- preparo antecipado
2- a receita da massa azeda (levedada) está no final da receita do Pumpernickel.
3- por curiosidade: o melado de beterraba tem gosto do caramelo do quebra-queixo!

Pumpernickel

Ingredientes

- 750 g farinha de centeio grossa (grãos triturados)
- 750 g farinha de centeio
- 500 g massa azeda (receita abaixo)
- 160 g melado de beterraba (pode usar o de cana)
- 2 colh. (sopa) de sal
- ~ 750 ml de água (ver o ponto da massa!)

Preparo

Em uma tigela, misture todos os ingredientes, misture bem e dê uma sovada boa.
Deixe a massa descansar 3 ~ 4 horas(a massa precisa crescer +- metade do tamanho).
Agora, modele em forma de salsicha (~ 32 cm x 11 cm) e deixe descansar mais 15-20 min. Depois disso, umedece BEM todas as superfícies da massa e cubra bem, com uma folha de alumínio, TODA a superfície da massa FIRME (apertadinho).
Agora, coloque para assar, em torno de 10-12 horas a 125-150 C, o mais longe possível da fonte de calor do forno.
Então, depois disso, desligue o forno e deixe a massa descansar 60 minutos lá dentro.

PS: Até enquanto assa, o safado já cheira como o pão pronto, mas assar ele não é tão fácil.
Se o forno estiver bem baixinho, ele cozinha direito e a parte de dentro não fica tão grudenta. Mas de qualquer forma, não é fácil de cortar.
Além disso, verifique se está bem fechadinho o lumínio e o fogo bem baixo, senão ele vai virar um tijolo seco ;-).
A casca dele pode ficar dura por causa do açúcar caramelizado.
Assim que retirar do forno já coloque o pão dentro de um tecido e guarde bem tampado, para amaciar a casca.
Parabéns! e aproveite!

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Receita de Massa Azeda (Levedada) - de trigo integral

Ingredientes e Preparo

1.o Dia
Misture: 3/4 xíc. farinha de trigo e 250 ml de água morna. Isso vai virar uma massa líquida como a de panqueca.
Deixe a massa em um lugar morno (25 ° - 30 ° C) e coberto com um tecido.

2.o Dia
Na maioria dos casos, já mostra um começo de fermentação.
As bactérias e fungos naturais começam a fazer o seu trabalho "beneficente"!
Misture mais- 1/2 xíc. de farinha de trigo e 1/2 xíc. de água morna e misture tudo muito bem.Cubra novamente com o pano.

3.o DiaAgora, o fermento natural já tá fazendo a festa! Já dá para ver nas bordas, e as bolhas na massa gosmenta.
A superfície fica mais escurecida e seca. O cheiro não é dos melhores, mas misture a superfície com o resto.
Adicione mais 1/2 xíc. farinha de trigo e 1/2 xíc. de água morna Misture tudo muito bem.Cubra com o pano de novo.

4.o Dia Está Pronta!
Cheia de bolhinhas e com um cheiro levemente azedo.
Agora você tem +- 800 g de massa Levedada.
Retire da tigela, coloque em um pote com tampa (mas não rosqueie a tampa).Pode guardar na geladeira ;-)


Esse, é o "iniciador" para a próxima produção de massa levedada, que então,fica reduzida em 1~2 dias o tempo de fermentação.O resto você pode fazer o Pampernickel, pãezinhos ciabatta, ou de sanduíche, etc ;-)

3 comentários:

  1. Muito boa a receita! Vou experimentar.
    Bj

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  2. Só uma dúvida...O pão assa por 10-12 horas???Não estaria errado esse tempo?

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    Respostas
    1. O tempo é longo para compensar a temperatura que é mais baixa..
      como se trata de uma massa super pesada, é a única forma de conseguir um pão assado por inteiro... é o mesmo conceito básico de se fazer tomates secos no forno, por exemplo..

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