domingo, 25 de setembro de 2011

Receita de Stollen de Dresden (Dresdner Stollen)

Receita de Stollen de Dresden (Dresdner Stollen)

muito bom!

O Stollen de Dresden é um pão de frutas amanteigado, com casquinha crocante amanteigada, de tradição centenária, famoso, cobiçado e delicioso!
Geralmente ele é mais consumido na época do natal.
O Stollenfest é realizado em Dresden (Alemanha) desde 1474. Com a queda da monarquia em 1918 ele parou de ser realizado, mas desde 1994 eles retomaram a festança, que é claro, é um sucesso ;-)
A massa desse stollen praticamente não vai açúcar, por isso, a cobertura dele com bastante açúcar de confeiteiro ou com uma camada boa da nossa receita de fondant http://coisinhasdabarbara.blogspot.com/2010/04/receita-de-fondant.html
é realmente necessária e faz a diferença.. ela aumenta o sabor dos outros ingredientes ;-)

Ingredientes

Para 2 Stollen bem grandes

- 250 ml de leite
- 1 kg  de farinha + farinha para sovar
- 1 e 1/2 tablete ~ 62 g de fermento biológico fresco
- 150 g  de açúcar
- 150 g  de casca de limão cristalizada
- 750 g  de uvas passas brancas
- 70 ml  de Rum
- 600 g  de manteiga
- 125 g  de banha
- raspas de 1 limão
- 2 pitadas de Sal
- 250 g de amêndoas picadas
- 1 pitada  de noz moscada
-  papel manteiga
- açúcar de confeiteiro para polvilhar ou fondant

Preparo

Faça uma esponjinha com 62ml do leite morno + fermento + 2 colh. (chá) do açúcar + uma parte da farinha. Misture e deixe crescer uns 15 min em um potinho coberto.
Coloque as uvas-passas no rum e reserve.
Passe as frutas cristalizadas em um pouco de farinha.
Em uma panela, derreta 400g da manteiga + banha e deixe amornar.
Junte na panela as frutas cristalizadas + amêndoas + uvas-passas com o rum + resto do açúcar + sal + raspas de limão + noz moscada + resto do leite e misture.
Na tigela grande: Coloque o resto da farinha, faça um buraco no meio e coloque a esponja + as coisas da panela.
Misture tudo muito bem (com as mãos ou com as pás de massa da batedeira).
Deixe a massa descansar 30 min em local morno, enfarinhado e coberto com um pano.
Sove a massa muito bem até ela ficar com consistência uniforme e sedosa.
Divida a massa em 2 partes.
Faça um rolo e aperte fara fazer um retângulo de ~32.5 cm X 35cm com cada uma das partes.
Coloque o menor lado do retângulo virado para você.
Pegue as laterais compridas e dobre a massa para que as laterais se juntem no centro.
Dê uma leve pressionada. (Isso vai dar o típico formato do stollen, que quando você corta, ele parece que tem duas orelhinhas).
Coloque cada stollen em uma forma coberta com papel manteiga.
Cubra com um pano e deixe descansar mais 20 min.
Pré-aqueça o forno a 180C.
Asse cada stollen por 1 hora.
(tem q ser nessa temperatura mais baixa e por esse tempo, porque a massa é pesada e precisa cozinhar por dentro por igual).
Quando sair do forno, passe por cima do stollen o resto da manteiga derretida e polvilhe o açúcar de confeiteiro ( ou coloque uma bela camada generosa de fondant).
Pronto!

sábado, 10 de setembro de 2011

Receita de Arroz de Côco

Receita de Arroz de Côco
Fonte das imagens: chefinyou.com
muito bom!

Essa é uma receita do sul da India, que serve de ótimo acompanhamento para pratos com curry, frutos do mar, pratos com gengibre, etc...

Ingredientes


  • - 1 xíc. de arroz cozido (Basmati é melhor) com grãos separados (resto de arroz também serve!)
  • - ~ 1 e 1/2 xíc. de côco fresco ralado na hora 
  • - 1 colh. (sopa) de óleo de côco ou manteiga ghee
  • - 2 colh. (sopa) de gram preta partida  (urad dal) 
  • - 2 colh. (sopa) de gram bengali (channa dal) (lentilha amarela), de molho em água morna por 10 min.
  • - 3-4 pimentinhas vermelhas secas (ou a gosto)
  • - 1 colh. (sopa) de semente de mostarda 
  • - 1/4 colh. (sopa) pó de asafoetida
  • - ~15 folhas de curry
  • - castanhas de caju (umas 2 mãos cheias)
  • - sal a gosto (bem pouco, se colocar)

Preparo

Em uma frigideira, frite: óleo + folhas de curry + gram preta + gram bengali já escorrida + pimenta + castanha de caju + pó de asafoetida + sal.

Quando a lentilha tiver amarronzada e a castanha tostada, junte o côco ralado e misture uns 5-10 min. ou até o côco começar a ficar moreninho claro.

Junte o arroz e misture bem.

Sirva quente.
Pronto!


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