domingo, 2 de setembro de 2012

Receita de Leite de Amêndoas

Receita de Leite de Amêndoas

                                          Fonte da imagem: instructables.com
muito bom!

 O leite fresco de amêndoas caseiro é delicioso, saudável e não industrializado.
Ele é uma ótima opção para substituir o leite para quem tem intolerância a lactose ou quem queira variar o cardápio ;-)
Não há desperdício de embalagens e é muito, muito melhor do que o comprado em lojas.
A farinha de amêndoa resultante é um bônus, útil em biscoitinhos, docinhos, tortas, granolas, ou ao invés de migalhas de pão em recheios e molhos, empanados, etc.

Para fazer essa receita, tenha em mãos uma tigela grande, um processador de alimentos ou liquidificador, um pano de algodão para a primeira filtragem, um coador de café com malha reutilizável ou um saco de musseline para a segunda filtragem, garrafa ou recipiente para colocar depois de pronto.

Essa receita rende aproximadamente 2 litros.

Ingredientes

- 500g de amêndoas cruas sem casca
- 2 pitadas de sal (opcional)
- Adoçante de sua escolha (opcional)
- água

Preparo

Em uma tigela, coloque aproximadamente 3 xícaras de água para cada 1 xícara de amêndoas cruas sem casca.
Deixe molho da noite para o dia, em água suficiente para cobrir as amêndoas + um pouco mais de água, para dar espaço para as amêndoas incharem.

                                       Fonte da imagem: instructables.com


Coloque as amêndoas + água no liquidificador.  Bata um pouco, até que o resultado seja um grosso, espumoso purê de amêndoas.
Coloque um saco de gaze ou peneira de malha sobre a tigela, despeje o purê dentro, esprema com ele fechado, até a farinha de amêndoa ficar seca que você consiga pegar com a mão.

                                Fonte da imagem: instructables.com

Não adicione mais água neste momento!!!
Quanto mais você apertar, mais cremoso e nutritivo o seu leite vai ser, mas não se preocupe, os nutrientes que não passarem para o leite vão ser comidos na forma da farinha de amêndoa, então nada é perdido.
 Despeje o leite de amêndoa puro (que você acabou de coar) através de  um coador de café com malha reutilizável ou um saco de musseline.

                                                 Fonte da imagem: instructables.com

Quando o leite começar a descer mais lento, uma mexida suave faz a filtragem ir mais rápido.
No final, pressione o pouco da pasta de amêndoas no fundo para extrair a última gota cremosa.
Esta farinha branca fina de amêndoa é boa para secar separadamente e usar como farinha de amêndoa.
É mais fácil fazer essa segunda filtragem direto na garrafa onde vai ficar o leite.
Se quiser você pode adicionar um pouco de água, mais eu não recomendo, porque quanto mais cremoso, melhor ;-)

Deixe descansar na geladeira por 24 horas. Você vai notar uma camada cremosa flutuando em cima, mas com algumas sessões suaves agitação e um dia na geladeira, vai misturar bem e ficar hiper cremoso.
Uma vez que isso aconteceu, adicione adoçante de sua escolha, e uma pitada de sal, provando após cada adição, até que o sabor sonso se transforme no "melhor do que qualquer leite pronto que eu já provei" (perfeito).
Se não tiver certeza se o gosto já está bom, não ponha outra pitada de sal porque uma pitada pode arruinar. Se você acidentalmente acrescentar uma pitada a mais do que devia, adicione mais adoçante que ele mascara o sabor salgado.
Como opção, pode adicionar baunilha, ou extrato de amêndoas ou outros sabores.
Veja como este leite se agarra ao vidro como o leite fresco de vaca?

                                          Fonte da imagem: instructables.com

Preparações comerciais utilizam espessantes como goma guar para conseguir algo semelhante, mas seus resultados são inferiores. É difícil não beber tudo no primeiro dia, mas é ainda melhor no segundo.
Pode manter cerca de uma semana na geladeira ;-)
Pronto!

Para a farinha de amêndoa, espalhe sobre um papel manteiga em uma assadeira e leve ao forno a 150C mexendo algumas vezes aqui e ali até ficar seco e tostado.
Coloque em um frasco, e pode usar na panificação, recheio, biscoitos, bolos, e barrinhas, ou adicionar em granola de baixo índice glicêmico.

Pronto!

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