terça-feira, 6 de novembro de 2012

Receita de Pão de Soda Irlandês

Receita de Pão de Soda Irlandês

Fonte da imagem: bbcgoodfood.com
muito bom!!!

Além de gostoso esse pão é saudável! Bom para comer a toda hora!
Esse pão fica especialmente fofinho porque é feito com buttermilk ("leite de manteiga").
Se você não encontrar buttermilk no mercado, você pode obtê-lo fazendo a receita de manteiga de kefir, ou simplesmente substituir por kefir fermentado, iogurte natural, ou leite azedo : 500ml de leite morno + 1/2 colh. (sopa) de suco de limão, misture e deixe descansar por 10 minutos.

Ingredientes

- 250g de farinha de trigo comum
- 250g de farinha de trigo integral
- 100g de aveia em flocos
- 1 colh. (chá) de bicarbonato de sódio
- 1 colh. (chá) de sal
- 25g de manteiga
- 500ml de buttermilk ("leite de manteiga")

Preparo

Pré-aqueça o forno a 200C.
Forre uma assadeira com papel manteiga e polvilhe com farinha.
Em uma tigela, misture as farinhas + flocos de aveia + sal + bicarbonato de sódio.
Coloque a manteiga em pedaços, adicione o buttermilk e misture bem rápido com um garfo ou colher.
(O segredo dessa receita é não sovar muito a massa)
Junte a massa cuidadosamente com as pontas dos dedos (precisa ser bem gentil).
Modele a massa em formato redondo e plano, com aproximadamente 20 cm de diâmetro.
Coloque o pão na assadeira e faça um risco fundo em formato de cruz sobre a massa.
(Tradicionalmente isso deixa as fadas saírem da massa do pão, mas também ajuda a assar o pão completamente por dentro).
Asse por 30-35 minutos até a bunda do pão fazer barulho de como se tivesse oco quando você der uma batidinha.
Se depois desse tempo o pão ainda não estiver pronto, vire ele de cabeça para baixo e asse por mais alguns minutos.
Transfira o pão para uma grelha e cubra com um pano de prato limpo (isso vai deixar a casquinha bonita e macia), e deixe ele esfriar.
Para cortar o pão você pode separar as 4 partes e cada uma pela metade, formando 8 fatias, ou simplesmente fatiar na horizontal.
Pronto!

PS1: eu recomendo usar uma farinha de boa qualidade.

PS2: esse pão é ótimo acompanhamento para sopinhas e também dá uma torrada muito boa :-)

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