quarta-feira, 21 de novembro de 2012

Receita de Sankaya (Abóbora Recheada com Creme de Côco)

Receita de Sankaya (Abóbora Recheada com Creme de Côco) 

ฟักทองสังขยา

Fonte da imagem: edibleobsession.blogspot.com

muito bom!!

Essa é uma receita clássica tailandesa, que tem influência da cozinha portuguesa, que introduziu o conceito de "ovos" em sobremesas, no século 17.
O creme de côco é originalmente saborizado com folhas de Pandanus amaryllifolius,  provavelmente você já pode ter cruzado com ela por aí...

Fonte da imagem: aidanbrooksspices.blogspot.com

Na falta das folhas de Pandanus, pode-se usar como substituto a sua essência (kewra) ou simplesmente baunilha.
O leite de côco usado tem que ser de boa qualidade, preferencialmente feito com cocos frescos (para obter melhores resultados).
A abóbora usada nessa receita é aquela abóbora japonesa (kabocha), que juntamente com o recheio nos dá uma deliciosa textura nesse doce que, se quiser, pode ser servido quentinho ;-)

Ingredientes

- 1 abóbora kabocha
- 4~5 ovos
- 3/4 xíc. de leite de coco
- 1/3 xíc. de açúcar de coqueiro (na falta desse, pode usar rapadura ralada)
- 1 pitada de sal
- folhas de Pandanus (ou 1 colh. (chá) de kewra ou extrato de baunilha)
- 10 xíc. de água para o cozimento no vapor

Preparo

Corte a "tampa" da abóbora, como se fosse preparar camarão na moranga (pode ser redondo, quadrado ou estrelinha).
Retire as sementes e os fiapinhos e lave bem.
Em uma tigela, misture os ovos + açúcar de coqueiro + leite de coco + sal + baunilha e bata bem.
Despeje essa mistura dentro da abóbora.
Em uma panela de cozimento a vapor, coloque a água para ferver.
Coloque a abóbora e a tampa dela no cesto de vapor. (Não feche a abóbora com a tampa dela, deixe a tampa na lateral).
Cubra a panela e deixe cozinhar no vapor por 45 minutos, com a água fervendo.
Teste com um garfo para ver se a abóbora já está cozida e espete o creme também para ver se já está cozido (o garfo deve sair limpo).
Retire o cesto do vapor e coloque a abóbora com cuidado em uma travessa para esfriar.
Corte a abóbora em fatias, como se fosse uma torta (o creme deve ficar durinho de pé como se fosse um mousse) e cubra com a tampinha (ou cubra com fios de ovos e decore com jasmins).

Fonte da imagem: hilunch.com

Sirve em temperatura ambiente (pode comer com casca e tudo).
Caso sobre, coloque na geladeira.
Pronto!
Fonte da imagem: templeofthai.com




Um comentário:

  1. Boa noite. Já havia visto essa receita no programa da Ana Maria Braga há uns 8 anos + ou - onde ela apresentou um médico famoso de São Paulo que tem uma cozinha enorme no jardim de sua casa. Estou desde então a procura dessa receita, do modo CORRETO de se fazer . Sim , porque eu já tentei fazê-la maz o creme ( recheio) ficou mole, mesmo indo à geladeira por várias horas não ficou consistente. Agora, após todo esse tempo procurando acho que finalmente acabei por encontrar novamente a receita e com toda a certeza : irei fazê-la no próximo fim de semana. Obrigado pela postagem da receita e do vídeo. Tenho certeza de que agora sim, conseguirei não só fazer mas também saborear essa sobremesa que sem dúvida tem tudo necessário para ser maravilhosa. Parabéns e obrigado.
    MAZOLA
    Juiz de Fora, MG, Brasil

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