Receita de Cuzcuz de Tapioca

Receita de Cuzcuz de Tapioca

Fonte da imagem: cozinhapequena.com
muito bom!!!

Tapioca é o nome de uma iguaria tipícamente brasileira, de origem indígena, feita com amido ou fécula extraído da mandioca, também conhecida como polvilho de goma ou beiju, que se espalha numa chapa aquecida e se coagula, bem parecida a uma panqueca ou crepe.
Podemos encontrar a tapioca em diversas formas, como polvilho, em pérolas (bolinhas) que alguns chamam de sagu e também em forma de farinha granulada "farinha de tapioca", que é a que vamos usar para fazer esta deliciosa receita :-)

Ingredientes

- 250g de farinha de tapioca granulada (foi usada a da Yoki)
- 500ml de leite
- 100ml de leite de côco
- 1 xíc. de açúcar (ou menos, caso preferir menos doce)
- 100g de côco FRESCO ralado fino (faz a diferença)
- 1 pitadinha de nada de sal
- leite condensado para servir (a gosto)

Preparo

Em uma panela, coloque o leite + leite de côco + açúcar + pitadinha de sal.
Misture bem e ligue o fogo.
Quando ferver, desligue.
Espere o leite dar uma leve esfriada (não pode misturar no leite fervente, senão vira uma paçoca gosmenta..rs).

Opção de montagem 1:
Na travessa do doce, cubra a tapioca com o leite morno, misture muito bem e deixe esfriar.
Quando tiver esfriado, polvilhe bem com o côco fresco ralado.
Cubra a travessa com um plástico filme e leve à geladeira para gelar.
Caso quiser, pode cortar em quadrados.

Opção de montagem 2:
Pegue uma forma redonda com furo no centro, ou de sua preferência e unte com um pouco de manteiga.
Em um outro recipiente, cubra a tapioca com o leite morno, misture muito bem e após isso despeje na forma final.
Quando tiver esfriado, desenforme com cuidado e polvilhe bem com o côco fresco ralado.
Leve à geladeira para gelar.
Sirva com leite condensado ou baba de moça.
Ele vai ficar com uma consistência de gominha..
Pronto!

PS: a vantagem de se colocar menos açúcar na receita, por exemplo, 1/2 xíc. de açúcar ao invés de 1.. é que por ficar menos doce, você pode regar com mais leite condensado para comer!

Ou melhor ainda: regar o seu pedaço de cuzcuz de tapioca com uma porção generosa de Baba de moça! :-)


Fonte da imagem: monjolo.com.br

Mas é claro, que se você preferir uma versão mais "light", pode substituir o açúcar por frutose, o leite integral pelo leite semi-desnatado ou desnatado e o leite de côco pelo leite de côco light :-)
Agora não tem mais desculpa para não fazer essa receita!..rs



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