domingo, 20 de janeiro de 2013

Receita de Pavê de Maracujá

Receita de Pavê de Maracujá


muito bom!!!

Esse é rápido e eficaz :-) Perfeito para quando você está morrendo de vontade de comer um doce bom!
As camadas dele intencionalmente contrastam no sabor (amargo, doce, azedo), para deixar a mistura muito mais interessante na boca.. Recomendadíssimo ... e, modéstia à parte, a receita é de minha autoria...rs
As quantidades são aproximadas, podendo variar ao seu gosto, mas aqui vai a sugestão :-)

Rendimento: 1 travessa grande oval (aprox. 2 litros)

Ingredientes

- 1 pacote de biscoito champagne (ou biscoito inglês)

Para o creme escuro
- 500ml de leite
- 6 colh. (sopa) de cacau em pó
- aprox. 3 colh. (sopa) de açúcar
- 1 colh. (sopa) de amido de milho

Para o creme claro
- 1 lata de leite condensado
- suco de 3 maracujás azedos grandes (~300ml) + 50ml de água
- 1 lata de creme de leite

Para a cobertura
- polpa de 2 maracujás azedos grandes
- aprox. 4 colh. (sopa) de açúcar
- aprox. 400ml de água
- 1 colh. (sopa) de amido de milho

Preparo

Como em todo pavê, é preciso ir por partes :-)

Primeiro o creme escuro:
Em uma panelinha, coloque o leite + cacau em pó + açúcar + amido e misture um pouco com uma colher.
Coloque em fogo baixo mexendo sempre para dissolver tudo bem direitinho e não grudar o creme no fundo da panela. Quando o creme começar a borbulhar, mexa rapidinho por mais 1-2 minutos para cozinhar o amido, senão vai passar o gosto para o creme.
Desligue e deixe descansar um pouquinho.
Enquanto isso, vamos preparar o suco do maracujá para o creme branco.
Coloque toda a polpa com as sementes dentro de um liquidificador.
Se o seu liquidificador tiver a redinha para separar o bagaço do suco, melhor.
Nesse caso, ligue no pulsar e vá retirando o caldo umas 3 vezes. Na última, coloque 50ml de água lá dentro da redinha para retirar o resto do suco.
Se for fazer com liquidificador comum, coloque a polpa junto com a água, bata tudo muito bem e depois passe o caldo em uma peneira fina para ficar bem limpinho.
Reserve.
Na tigela onde vai ficar o pavê, coloque um pouco do creme escuro e espalhe no fundo.
Por cima, vá colocando os biscoitos lado a lado para cobrir o fundo da tigela certinho.
Despeje por cima o resto do creme escuro e dê uma mexida nas bolachas para o creme entrar em todos os espacinhos (é bom o creme estar morno, porque ele entra mais rápido no biscoito para umedecer).

Para o creme claro:
Em um recipiente separado, coloque o leite condensado e comece a jogar o caldo do maracujá por cima, mexendo sempre (dê uma testada no gosto - ele tem que ficar um pouco mais forte que o ideal, porque o gosto vai dissipar quando juntar o creme de leite).
Quando estiver bem misturado, junte agora o creme de leite e misture bem.
Espalhe todo o creme claro por cima da camada de creme escuro com bolachas (se limpar as bordas, as camadas vão ficar retinhas e mais bonitas).

Para a cobertura:
Na panelinha limpa, coloque a polpa dos 2 maracujás azedos, com semente e tudo, mas tente retirar as partes esfiapadas que grudam no caldo, espremendo bem.
Adicione a água + açúcar + amido de milho.
Misture com uma colher e leve ao fogo baixo mexendo sempre.
Quando começar a borbulhar, mexa rapidinho por mais 1 ou 2 minutos e desligue.
Espere um pouco para dar uma leve esfriada (senão ele se derrete no creme da outra camada).
Espalhe ele por cima do creme claro (vai ficar espelhado).
Leve à geladeira pelo menos até ficar bem geladinho (o ideal é de um dia para o outro para umedecer bem os biscoitos).
Pronto!


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