terça-feira, 5 de março de 2013

Receita de Kefeddar - Queijo Cheddar de Kefir

Receita de Kefeddar - Queijo Cheddar de Kefir

Fonte da imagem: users.chariot.net.au
nossa!

Continuando nossos queijos de kefir, esse é bem interessante :-)

Ingredientes

- 1 receita de ricota de kefir (receita AQUI)
- sal a gosto
- azeite de oliva

Preparo

Depois de drenar a ricota por apenas alguns 5 minutos, salgue a massa de queijo ainda morna ou quente, com sal marinho, a gosto. (pode misturar com uma espátula, ou com as mãos limpas).
Coloque a massa do queijo dentro de um molde furado (escorredor de macarrão/arroz ou molde de bambu de cozinhar a vapor) já forrado com pano de algodão ou voal limpo e úmido.



Feche o tecido por cima e coloque uma superfície dura que cubra por dentro e coloque uns 10 kg de peso, como na preparação de queijos azuis e mofos brancos.


Deixe prensar por 48 horas.


Retire com cuidado e coloque sobre uma tábua de bambu, madeira ou similar.
Todos os dias, o queijo tem que ser virado, sempre passando um pedaço de pano de algodão limpo embebido em azeite por cima e nas laterais, antes de virar o queijo e então passar do outro lado.
Isso vai proteger o queijo contra fungos indesejáveis enquanto ele está secando.
Dependendo do clima, ele vai demorar de 1 a 2 semanas até formar uma casca amarela durinha por fora.
Então, chegou a hora de pegar o seu queijo semi-seco e mergulhar ele em cera de abelha derretida para selar e evitar de o queijo continuar secando (vai parecer um docinho caramelado).
Agora chegou a hora da maturação.
Coloque o queijo em um local que não tenha variação de temperatura, como dentro de um armário de cozinha.. também pode ser dentro da geladeira.
Deixe ele maturar por alguns meses, ou a gosto... quanto maior a maturação, mais gosto ele vai pegar.
Pronto!

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