Receita de Ragu Defumado com Carne de Soja
gostoso!
Às vezes por opção, outras por necessidade em casos de saúde, nos abstemos de proteína de origem animal.
Para muitos é um esforço, porque num primeiro momento, desconhecemos as diferentes maneiras de tonar um alimento que nem sempre tem uma cara convidativa, em um alimento que satisfaça a vontade de comer algo carnoso e apetitoso.
Principalmente hoje em dia, que muitas pessoas pararam de consumir alimentos com glúten; um dos personagens "carnosos" da dieta vegetariana, a carne de glúten, saiu de cena, e nos tornamos novamente a ter de utilizar um velho conhecido: a carne de soja.
Essa receita tem um toque defumado, que adiciona sabor e aroma ao prato e ajuda mais ainda a "mascarar" a carne de soja :-)
Vai muito bem acompanhada com arroz integral, como molho consistente de macarrão ou recheio de lasanha :-D
Ingredientes
- 1 xíc. de proteína texturizada de soja (carne de soja)
- 3 xíc. de caldo de sua preferência
- 4 colh. (sopa) de lentilhas (usei da vermelha)
- 1 berinjela (sem batidos, rasgos.. intacta)
- 1 abobrinha em cubos (usei zucchini)
- 1 cebola picada
- 1 lata de molho de tomate
- 1 colh. (sopa) de curry
- 2 folhas de louro
- meia cabeça de alho picado
- 1 colh. (chá) de orégano
- pimenta a gosto
- sal a gosto
Preparo
Em um potinho, deixe a lentilha de molho em água morna por 20 minutos.
Escorra e reserve.
Em outro recipiente, coloque a carne de soja + caldo quente de sua preferência e deixe hidratar por 10 minutos.
Escorra bem, mas reserve 1 copo desse caldo.
Pegue uma berinjela sem machucados, e com a cabeça verde, sem mexer, e espete um garfo na sua bunda e não retire.
Coloque essa berinjela direto na boca do fogão, em fogo baixo, e vá virando ela de vez em quando com a ajuda do garfo.
Ela vai murchar, ficar chamuscada como se tivesse acabado de sair da guerra.
Esse é o ponto :-)
Retire, coloque sobre um pratinho e espere amornar.
Retire com cuidado toda a pele chamuscada dela (vai sair com as mãos mesmo) e retire a cabeça.
Amasse bem com um garfo e reserve.
Numa panela, coloque a cebola + alho e doure.
Adicione a carne de soja + lentilha + berinjela + abobrinha e vá mexendo.
Quando começar a secar coloque o copo do caldo que você reservou.
Misture e coloque o molho de tomate + todos os outros temperos.
Deixe em fogo médio com a panela semi-tampada, até que a abobrinha e as lentilhas tenham cozinhado.
Desligue o fogo.
Pronto!
Nenhum comentário:
Postar um comentário