quarta-feira, 2 de setembro de 2009

Receita de Queijo Caseiro

Receita de Queijo Caseiro


Ingredientes

- 1 Kg de ricota (pode usar ricota de kefir!)
- 1 litro de leite
- 1 ovo ou 2 gemas
- 100-130 g de manteiga
- 2-3 colh. (chá) de bicarbonato de sódio
- 1 colh. (chá) rasa de sal, ou a gosto

Preparo

Coloque o leite em uma panela grande e ferva no fogo. Cozinhe em fogo baixo 3-5 minutos, até ter uma separação de fases.


Umedeça bem com água uma gaze limpa, dobre em 2 camadas e coloque sobre uma tigela. Despeje a massa ainda quente sobre a gaze.



Escorra bem o soro, feche rente a gaze e pendure para escorrer o resto do excesso de soro.

Em uma outra tigela, bata junto: a manteiga derretida + gemas (ou ovo) + sal + bicarbonato.
Quando já tiver escorrido bem o soro, retirar a massa e misturar com essa mistura de manteiga com gemas etc.


Nesse momento, se quiser, pode adicional temperos como sementes de cominho, dill, ou outros temperos de seu gosto.
Levar essa mistura ao banho-maria durante 8~10 min, ou até a massa começar a derreter e ficar pegajosa.



Coloque essa massa em um escorredor ou peneira, BEM untada com manteiga.


Coloque algo que faça uma pequena pressão sobre a suferfície e leve à geladeira por 2~3 horas.
Desenforme com cuidado e está pronto para servir.

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