Receita de Queijo Caseiro
Ingredientes
- 1 Kg de ricota (pode usar ricota de kefir!)
- 1 litro de leite
- 1 ovo ou 2 gemas
- 100-130 g de manteiga
- 2-3 colh. (chá) de bicarbonato de sódio
- 1 colh. (chá) rasa de sal, ou a gosto
Preparo
Coloque o leite em uma panela grande e ferva no fogo. Cozinhe em fogo baixo 3-5 minutos, até ter uma separação de fases.
Umedeça bem com água uma gaze limpa, dobre em 2 camadas e coloque sobre uma tigela. Despeje a massa ainda quente sobre a gaze.
Escorra bem o soro, feche rente a gaze e pendure para escorrer o resto do excesso de soro.
Em uma outra tigela, bata junto: a manteiga derretida + gemas (ou ovo) + sal + bicarbonato.
Nesse momento, se quiser, pode adicional temperos como sementes de cominho, dill, ou outros temperos de seu gosto.
Levar essa mistura ao banho-maria durante 8~10 min, ou até a massa começar a derreter e ficar pegajosa.
Coloque essa massa em um escorredor ou peneira, BEM untada com manteiga.
Coloque algo que faça uma pequena pressão sobre a suferfície e leve à geladeira por 2~3 horas.
Desenforme com cuidado e está pronto para servir.
Bom dia
ResponderExcluirPara que serve o bicarbonato?