domingo, 9 de maio de 2010

Receita de Pão Multigrãos Polivitamínico

Receita de Pão Multigrãos Polivitamínico "da Bárbara"

resolvi fazer uma experiência culinária que no final deu um resultado muito bom!

eu queria um pão que fosse bem saudável, cheio de nutrientes e inspirado naqueles pães carinhos, como o "pão de 7 grãos" e o "Pumpernickel"...
PS: mas esse meu aqui é bem melhor ;-)
e além disso, SAUDÁVEL: boa notícia!
esse pão: NÃO tem ovos
NÃO tem leite
NÃO tem manteiga
e NÃO tem óleo !
Ingredientes

Para a esponja

- 1/4 xíc. de farinha de trigo
- 1 colh. (chá) fermento biológico seco
- 1/4 xíc. água morna

Para a massa

- 3/4 xíc. farinha de trigo
- 1/2 xíc. de farinha de centeio
- 1 colh. (chá) de café solúvel
- 1/2 colh. (chá) de açúcar
- 1/2 colh. (chá) de sal
- 1 xíc. de grãos de trigo cozidos e enxutos
- 2 colh. (sopa) de farelo de trigo
- 2 colh. (sopa) de gérmen de trigo
- 2 colh. (sopa) de sementes de papoula
- 2 colh. (sopa) de sementes de girassol
- 2 colh. (sopa) de sementes de gergelim
- 2 colh. (sopa) de sementes de linhaça
- 2 colh. (sopa) de sementes de quinua
- 2 colh. (chá) de levedura de cerveja (eu usei em flocos)
- 110ml de água morna

Preparo

Misture os ingredientes da esponja e deixe descansando coberto com um pano até borbulhar e dar uma crescida. Mexer bem a esponja para tirar as bolhas... deixe descansar e borbulhar novamente.
Enquanto isso, dissolva o café solúvel em 2 colh. (chá) de água e misture em uma tigela com todos os outros ingredientes secos (menos a levedura de cerveja).
Quando a esponja estiver pronta, junte ela aos ingredientes secos. Dissolva a levedura de cerveja nos 110ml de água morna e vá misturando aos poucos com os outros ingredientes da tigela, até formar uma massa que desgruda da tigela.
PS: a mistura de água vai inteira..., se a massa estiver muito mole, coloque mais um pouquinho de farinha de trigo normal.
O resultado é uma massa pesadinha.
Unte uma forma de pão com óleo e polvilhe farelo de trigo por ela.
Sove a massa do pão, enrole e coloque quietinha na forma.
Cubra a forma com um pano húmido e deixe descansar em um lugar morno por 2 HORAS.
(esse tempo é importante pq a massa é pesada).
Cubra a forma com um papel alumínio e asse por 40min a 180C + 20 min a 150C.
O pão fica fofinho por dentro e crocante por fora ;-)

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