domingo, 3 de abril de 2011

Receita de Yatsuhashi


Receita de Yatsuhashi (O Famoso Doce da Confeitaria da Ponte de Kyoto)

[銘菓八つ橋レシピ !!!]

muito bom!

Esses docinhos tradicionais de Kyoto podem ser feitos de vários sabores e não são muito doces (dá pra comer mais!!)... heheh

Como muitos docinhos japoneses, esses triângulos são feitos pela combinação da massa doce de arroz (Mochi) e um recheio.

Os recheios mais comuns são o doce de feijão, o doce de castanha portuguesa, o de gergelim, morango, chá verde, chocolate.

A massinha também pode ter adições que mudam a cor/ sabor, geralmente acrescentando o chá verde instantâneo (Matcha)- fica verde, a canela em pó- fica creme, gergelim preto em pó- fica preto!, pó de cereja azeda- fica rosinha, o cacau em pó - marrom...


Vou colocar aqui a receita-base de Mochi (que dá pra comer puro) e a montagem do docinho... os recheios vou colocar em posts separados.


Massa doce de arroz ( Mochi )

Ingredientes

- 1 xíc. de farinha de arroz (aglutinante) [shiratama-ko]
- 1/4 xíc. de açúcar
- 2/3 xíc. de água
- fécula de batata p/ polvilhar [katakuri-ko]

Preparo

Misture o açúcar + farinha e vá acrescentando a água aos poucos.
Se for fazer no microondas: aquecer 2 min. - mexe a massa.
Aqueça novamente até inchar. Retire e sove rápido.
Se for fazer em banho-maria: cozinhar 15 minutos no vapor, sem tocar na água e com a tampa fechada envolta por um pano p/ não respingar na massa.
Polvilhe uma superfície com a fécula de batata (misturada ou não com um pouquinho de canela).
Passe nas mãos também.
Pegue a massa quente da panela e coloque na mesa (cuidado p/ não se queimar!).

Montagem do Yatsuhashi

Polvilhe a mão novamente.
Reparta a massa em porções menores.
Abra a massa com 1~2 mm de espessura e corte quadrados de ~8-10cm de lado.
(O quadrado vai se dobrar no meio para formar o triângulo)
Coloque 1 colh. (chá) cheia do recheio escolhido (ex: doce de feijão) no centro da base do triângulo imaginário.
Dobre a massinha e pressione as bordas para fechar.
Se desejar, polvilhe mais por fora do doce.
Pronto!

2 comentários:

  1. Aonde encontro em sp para comprar po de gergelim preto por favor??

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    Respostas
    1. o mais fácil é moer você mesma em um moedor de café pra ficar bem fininho ;-)

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