domingo, 29 de julho de 2012

Receita de Sopa de Cebola do Ceagesp

Receita de Sopa de Cebola do Ceagesp

                                          Fonte da imagem: g1.globo.com
muito bom!

Essa sopa famosa, se tornou um símbolo no final dos anos 60 e durante os anos 70, quando era servida no antigo restaurante Ceasa, em São Paulo.
Mesmo depois do fechamento do restaurante na década de 80, a fama da gostosura da sopa continuou. Depois de muitos anos, lá estava ela de volta, firme e forte na primeira edição do Festival de Sopas da Ceagesp :-D
Aqui abaixo, vai a receita da sopa, na versão gratinada, que o chef Ivair Felix dos Santos, responsável pelo festival desse ano.
Na verdade, eu já vi vídeos desse chef fazendo a mesma sopa, mas dando uma variada nos ingredientes.. então.. sabe-se lá na hora o que que ele acaba colocando na original, é o "pulo do gato". Em outra receita, ele adicionou tomate e vinho branco, mas aí vai de acordo com o gosto do freguês ;-)

Rendimento: 10 porções

Ingredientes

- 1 kg de cebola
- 1/2 kg de músculo ou de carne magra
- 200 g de cenoura
- 250 g de farinha de trigo
- 150 g de queijo parmesão ralado
- 100 g de manteiga ou margarina
- 4 litros de água
- 2 talos de salsão
- 1 alho-poró inteiro, com folhas
- 2 dentes de alho
- 1 folha de louro
- 1 pão francês
- Sal e pimenta do reino moída a gosto

Preparo

Em uma panela grande, refogue o alho + um punhado pequeno da cebola + cenoura + alho-poró + salsão + músculo +  folha de louro + sal + pimenta do reino.
Acrescente a água e cozinhe na panela de pressão por uma hora.
O caldo vai ficar homogêneo e com uma cor escura e amarronzada.
Em outra panela, adicione a manteiga e refogue a cebola.
Depois, adicione a farinha e mexa até que fique bem misturado.
Adicione o caldo aos poucos, mexendo sempre, e refogue por 20 minutos.
Coloque a sopa em cumbucas fundas.
Corte fatias grossas de pão francês e mergulhe na sopa.
Acrescente queijo parmesão ralado por cima (vai umas 2 colh. (sopa)).
Coloque as cumbucas no forno e asse a 180~200C por 10 minutos para gratinar.
Pronto!

Aqui vai um vídeo, só para se ter uma idéia de como fazer a sopa :-D

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