sábado, 15 de setembro de 2012

Receita de Barreado

Receita de Barreado

Fonte da imagem: brasilcultura.com.br
muito bom!

O barreado é um prato típico do litoral do Paraná. Sua origem é açoriana de um ritual de 300 anos ainda seguido no preparo do prato. Os registros antigos indicam a ilha de Guaraqueçaba como a disseminadora da receita. O seu preparo é demorado, mas vale cada minuto ;-)
A carne se desmancha na boca cheia de sabor. Ele vai muito bem acompanhado com farinha de mandioca e banana empanada, além do arroz branco do lado ;-) Laranjas e uma cachaça também vão muito bem como aperitivos. Não se esqueça de deixar o molho de pimenta do lado da mesa ;-)

Ingredientes


- 1 Kg de carne (alcatra, patinho ou coxão mole)
- 2 cebolas cortadas em pedacinhos
- 300 g de toucinho
- 2 tomates sem pele
- 1 maço de cheiro verde
- 2 folhas de louro
- 1 pitada de cominho
- 600ml de água
- alho, sal, pimenta do reino e vinagre, a gosto.

Para barrear (vedar)
- 5 colh. (sopa) de farinha de mandioca
- 1 colh. (sopa) de farinha de trigo
-> misture com as mãos com um pouco de água até formar uma pasta.

Preparo

Corte a carne em pedaços regulares (cubos de ~5cm) e o toucinho em cubinhos de 1 cm.
Numa panela ou cumbuca de barro, alterne as camadas: uma de carne, outra de toucinho, colocando os temperos em cada uma das camadas. Coloque a água por cima.
Quando começar a ferver, lacre a tampa da panela de barro com a pasta de farinha para não escapar o vapor.
Deixe cozinhar em fogo brando durante 10 horas, se fizer na panela de barro
e por aproximadamente 2 horas, se usar a panela de pressão.
Pronto!

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