segunda-feira, 29 de outubro de 2012

Receita de Kurikinton [栗きんとん. 栗金団.]

Receita de Kurikinton [栗きんとん. 栗金団.]

Fonte da imagem: kyounoryouri.jp
muito bom!

Esse é um docinho japonês tradicional, geralmente servido no ano novo, que é uma mistura de batata-doce com castanha portuguesa.
Uma marca desse docinho é a cor amarela vibrante, que originalmente é obtida com of frutos secos da gardênia (jasmim do cabo) Gardenia jasminoides. Na falta desta, pode ser substituído simplesmente pelo açafrão turco, que é o açafrão falso, ou açafroa, ou simplesmente adicionar corante alimentar amarelo :-)

Ingredientes

- 500g de batata doce descascada em rodelas de ~2,5cm
- 8~12 castanhas portuguesas cozidas picadinhas (pode ser enlatada)
- 1 e 1/2 xíc. de açúcar
- 1/4 xíc. de xarope onde veio a castanha em lata ou onde cozinhou a castanha portuguesa com açúcar
- 1 colh. (sopa) de vinagre de arroz japonês (ou vinho de arroz suave japonês)
- 2 sementes secas de gardênia (kuchinashi-no-mi) rachadas ao meio e golpeadas dentro de um saquinho de tecido/gaze ou corante amarelo ou açafrão turco

Preparo

Deixe a batata doce de molho por 15 minutos e escorra bem.
Em uma panela grande, coloque a batata doce, cubra com água e coloque o saquinho com a semente golpeada.
Coloque em fogo alto até iniciar fervura, após isso coloque em fogo médio baixo e deixe cozinhar com a tampa semi aberta até amaciar.
Escorra bem a batata e retire o saquinho de semente.
Amasse a batata até fazer um purê, adicione o açúcar, mexa bem e coloque em fogo baixo.
Misture o xarope da castanha + vinagre de arroz + castanha portuguesa cozida picadinha.
Coloque tudo isso dentro do purê de batatas, misture e apure no fogo até ficar do seu gosto.
Pronto!

Aqui uma outra variante para preparar as sementes de gardênia:


PS: pode comer quente ou geladinho e se quiser pode colocar em forminhas de papel para muffins :-D

Fonte da imagem: http://www.acmak.com

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