quinta-feira, 15 de novembro de 2012

Receita de Bolo Mármore (Marmor-Gugelhupf)

Receita de Bolo Mármore (Marmor-Gugelhupf)

Fonte da imagem: kochbar.de
muito bom!!

Esse é um bolo típico do sul da Alemanha, da Suíça, da Áustria, e da região da Alsácia.
Ele recebe esse nome "Gugelhupf ou Gugelhopf", análogo ao "Bundt" da Inglaterra, porque é sempre feito naquela assadeira que tem um furo no meio, deixando o bolo com formato de "rosquinha" ou "tórus".
Simples e gostoso, é ótimo para acompanhar um chá ou um cafezinho ;-)

Ingredientes

- 150g de manteiga
- 150g de açúcar de confeiteiro
- 2 colh. (sopa) de vanilina (açúcar de baunilha)
- 1 pitada de sal
- 3 ovos grandes
- 200g de farinha de trigo
- 2 colh. (chá) de fermento químico em pó
- 1 colh. (sopa) bem cheia de cacau em pó
- glacê/ fondant para cobertura, ou chocolate derretido, caso desejar

Preparo

Unte a assadeira que tem buraco no centro e polvilhe com farinha.
Pré-aqueça o forno a 180C.
Misture a farinha + fermento químico. Reserve.
Em uma tigela, bata o açúcar + manteiga + vanilina + sal, atém ficar um creme bem homogêneo. (por isso que é bom usar açúcar de confeiteiro, porque tem que bater até dissolver os grãozinhos de açúcar.
Continue batendo o creme e vá adicionando 1 ovo de cada vez.
Bata até ficar homogêneo.
Agora, vá adicionando a mistura de farinha aos poucos, misturando bem (eu recomendo misturar a farinha MANUALMENTE, porque assim o bolo fica mais fofinho e mais úmido depois de pronto).
Separe a massa em duas partes.
Adicione o cacau em uma delas e misture bem.

Fonte da imagem: kochbar.de

Montagem
Use 1 colh. (sopa) para pegar cada cor de massa (para não misturar).
Comece colocando na forma 2 colheres de massa branca, alisando bem para cobrir "a calota" do bolo.
Por cima da massa branca, coloque 2 colheres de massa escura e alise bem.

Fonte da imagem: kochbar.de

Depois coloque 3 colheres de massa branca, alise...e vá alternando as cores até acabar a massa.

Fonte da imagem: kochbar.de

Agora, o pulo do gato:
Pegue um garfo e afunde no centro da massa, fazendo um movimento de onda.
Faça isso no centro de toda a rosquinha, 1 garfada por local do centro  (isso vai fazer as camadas ficarem onduladas, como um mármore)- não é arrastar em horizontal- .

Fonte da imagem: kochbar.de

Alise a superfície do bolo e asse por 45~50 minutos (no forno pré aquecido a 180C).
Cheque se ao furar com um palito o bolo está assado por dentro.
Retire do forno, espere esfriar um pouco, desenforme e deixe esfriar completamente.

Fonte da imagem: kochbar.de

Após isso, pode colocar a cobertura, caso queira.
Pronto!

Fonte da imagem: kochbar.de




2 comentários:

  1. É muito doce? O fermento é d pão ou normal? Obgd.

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