sexta-feira, 16 de novembro de 2012

Receita de Bolo "Veludo Vermelho" (Red Velvet Cake)

Receita de Bolo "Veludo Vermelho" (Red Velvet Cake)

Fonte da imagem: joyofbaking.com
nossa!!

Esse é um bolo que tem a cara e a cor do natal.. praticamente um "bolo Papai Noel" !
Ele tem um gosto suave de chocolate e ao mesmo tempo é úmido, por ser recheado com várias camadas.
É gostoso para comer o ano inteiro !

Ingredientes

Para a Massa
- 250g de farinha peneirada (primeiro peneira, depois pesa)
- 1/2 colh. (chá) de sal
- 2 colh. (sopa) de cacau em pó
- 113g de manteiga, em temperatura ambiente
- 300g de açúcar
- 2 ovos grandes
- 1 colh. (chá) de extrato de baunilha
- 240ml de buttermilk (ou substitui por 240ml de leite + 1 colh.(sopa) de vinagre ou suco de limão - misture e deixe descansar por 10 minutos)
- 2 colh. (sopa) de corante alimentar vermelho líquido
- 1 colh. (chá) de vinagre
- 1 colh. (chá) de bicarbonato de sódio

Para o Recheio/ Cobertura
- 230g de cream cheese, em temperatura ambiente
- 230g de mascarpone, em temperatura ambiente (ou substitui por creme de leite em lata sem o soro)
- 1 colh. (chá) de extrato de baunilha
- 115g de açúcar de confeiteiro peneirado
- 360ml de creme de leite fresco gelado (do líquido)

Preparo

Pré-aqueça o forno a 180C.
Cubra 2 assadeiras redondas (~23cm de diâmetro) com papel manteiga untado.
Reserve.
Em um recipiente, misture a farinha + cacau em pó + sal.
Em uma tigela grande, bata a manteiga com a batedeira atéficar macia (1~2 min.).
Adicione o açúcar e continue batendo mais 2~3 min., até ficar leve e fofinho.
Vá juntando 1 ovo de cada vez, batendo sempre.
Raspe o creme acumulado nos cantos, para misturar certinho.
Adicione a baunilha e bata até ficar homogêneo.
Misture o corante vermelho + buttermilk.
Com a batedeira em velocidade baixa, vá adicionando intercalado no creme, a mistura de farinha e o buttermilk colorido.
Quando estiver homogêneo, retire a batedeira.
A próxima etapa deve ser feita manualmente, com uma colher.
Em um copo, misture o vinagre + bicarbonato de sódio (vai ficar efervescente).
Coloque rápido na massa e misture rapidinho (é o que vai fazer a massa crescer).
Em seguida, tudo meio rápido, coloque metade da massa em casa assadeira e ajeite.
Asse no forno pré-aquecido a 180C durante 25-30 minutos ou até furar a massa com um palito e ele sair limpo.
Deixe o bolo esfriar uns 10 minutos e desenforme.
Quando estiver completamente fria, pegue toda a massa, embale em plástico filme e deixe dentro da geladeira por pelo menos 1 hora ou da noite para o dia (isso vai fazer a massa não se partir quando começar a espalhar o recheio).

Recheio/Cobertura
Em uma tigela, bata o cream cheese + mascarpone até ficar homogêneo.
Coloque a baunilha + açúcar de confeiteiro e bata até ficar bem lisinho.
Aos poucos, vá adicionando o creme de leite fresco, batendo sempre, até ficar fofinho o suficiente para espalhar no bolo.

Montagem
Corte cada um dos bolos ao meio, na horizontal, para colocar o recheio.
Agora vão ter 4 camadas de massa de bolo.
Coloque a primeira camada com a parte de fora virada para baixo.
Cubra com recheio, coloque outra camada, coloque mais recheio e continue até colocar a última camada.
Depois disso, passe o resto de creme por cima e em volta de todo o bolo.
Se quiser pode decorar por cima com granulado verde ou coco ralado.
Pronto!


5 comentários:

  1. Boa noite Barbara,
    Muito legal as suas receitas... bem diferentes e sofisticadas, já salvei nos meus favoritos e já repassei o link para vários amigos. As explicações ilustradas e bem didáticas (prá leigo mesmo...rsrsrsrsrs).Parabens!!!
    Agora, uma consulta: meu marido morou um tempo no amazonas (interior) e lá comia um bolo feito de castanha do Brasil (antigamente, do Pará) fresca. Segundo o que ele conta, o bolo fica úmido e é muito saboroso. Já tentei buscar na internet mas sem sucesso. As receitas que testei acabaram produzindo um bolo "normal", de consistencia seca. Você teria essa receita? Desde já agradeço e um big abraço!

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  2. Olá Bárbara,

    eu sempre vi esse bolo nos programas, mas nunca tive a oportunidade de aprender a fazer. E por mais incrível que pareça, vi esse vídeo que vc postou antes de achar o seu blog, mas como ñ domino o inglês, fiquei meio perdida. E então fiquei muito feliz de vê a receita em seu blog.
    Muito obrigada pela receita e pelas dicas de substituição. Vou falar com minha mãe e juntas faremos!!!

    Bjs

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  3. Fiz a receita e ficou simplesmente fabuloso o bolo.
    A foto me animou, quando pesquisei em outros "sites", confesso que a foto desanimou.
    O único problema é que coloquei muito recheio e as camadas deslizaram umas sobre as outras.

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