domingo, 11 de novembro de 2012

Receita de Costelinha com Ora-Pro-Nobis

Receita de Costelinha com Ora-Pro-Nobis

Fonte da imagem: gnt.globo.com
muito bom!!

Essa é uma receita tradicional, de raiz, do estado de Minas Gerais, mais específica da região do município de Sabará.
E você sabe o que é Ora-pro-nobis?
Ora-pro-nobis é um cacto primitivo, cheio de folhas e que gosta de crescer como uma trepadeira. O nome dele vem do latim e significa "rogai por nós".

Fonte da imagem: alfaorionis.com.br

Ele também é chamado de "carne-de-pobre", porque é riquíssimo em proteínas, chegando a 25% de proteínas quando seco, praticamente se igualando à carne. Ele tem vitaminas A, B, C e minerais :-) e é uma ótima opção de proteínas em dietas vegetarianas, vegans e afins.
Dá para cozinhar com carne de porco, frango, fazer bolos, pães e até pesto!

Mas como eu posso conseguir folhas de ora-pro-nobis?
A senhora Ioshiko Nobukuni faz DOAÇÃO de mudas, dvd com fotos, receitas e muito mais AQUI!
Gostaria de dar os meus sinceros parabéns a senhora Ioshiko, que contribui para disseminar a nossa cultura tradicional e saudável há muito tempo quase esquecida por completo.
Se deixar crescer livre, ela pode chegar até a 3m, mas se aparar certinho ela pode virar um arustinho de vaso.
Além disso, ela dá frutinhas que são comestíveis e pode-se fazer doces, geléias, etc..

Fonte da imagem: botanofilia.blogspot.com

Dá pra plantar a ora-pro-nobis até em vasos na sacada do apartamento ;-) !!!

Fonte da imagem: domatoaoprato.blogspot.com

Vamos comemorar a chegada das mudinhas com um prato delicioso?

Ingredientes

Para marinar
- 1 kg de costela de porco
- 150ml de cachaça
- suco de meio limão
- 1 cebola picadinha
- 1/2 cabeça de alho picada
- 1 colh. (sobremesa) de pimenta-do-reino preta em grãos
- 2 ramos de alecrim
- 2 ramos de tomilho
- 2 ramos de salsinha
- 1 folha de louro
- 1 colh. (sobremesa) de páprica doce em pó
- sal a gosto

outros ingredientes
- 2 colh. (sopa) de banha
- 2 tomates picados
- 1 maço grande de folhas de ora-pro-nobis (ou a gosto)

Preparo

Separe os ossos da costela de porco e coloque em uma tigela.
Junte com todos os ingredientes do marinado, misture bem e feche dentro de uma sacola plástica, ou cubra bem com plástico filme.
Deixe marinar por 2 horas, ou, se preferir, da noite para o dia dentro da geladeira.
Em uma panela funda, coloque a banha de porco e ligue o fogo para derreter.
Retire as costelas do marinado e escorra (reserve o caldo do marinado).
Quando a banha estiver bem quente, coloque os pedaços de costela e deixe dourar bem dos dois lados.
Quando já estiverem douradas, coloque por cima todo o resto do caldo do marinado + tomates picados + água para cobrir as costelas.
Mexa e deixe cozinhar (adicionando água quando necessário) até a carne ficar bem macia e formar um caldinho bem gostoso.
Adicione as folhas de ora-pro-nobis já lavadas e picadas por cima e fechar a panela com a tampa, para amaciar as folhas (como se estivesse cozinhando espinafre).
Se desejar, pode misturar tudo dentro da panela.
Pronto!

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