quarta-feira, 9 de outubro de 2013

Receita de Fricassée Com Damascos (Minutal Ex Praecoquis)

Receita de Fricassée Com Damascos (Minutal Ex Praecoquis)

Fonte da imagem: schmecktecht.org
nossa!!!

Essa é uma receita do Império Romano, retirada do Apicius. O livro Apicius foi feito provavelmente para cozinheiros experientes, por isso, ele não mostra as quantidades dos ingredientes, exceto em algumas receitas de origem grega. (Diga-se de passagem, os italianos herdaram isso deles... porque italiano mesmo, cozinha tudo meio a olho..rsrs). Então, de acordo com a minha experiência, eu vou postar as receitas com as quantidades que eu recomendaria, mas fiquem a vontade para alterar as quantidades ao seu gosto :-)

Ingredientes

- 1 kg de paleta suína cozida, em cubos
- 250g de damascos secos
- 3 echalotes picadas
- 1 fio de azeite de oliva
- 1/2 xíc. de vinho tinto
- 1/2 colh. (chá) de pimenta-do-reino moída na hora
- 1/2 colh. (chá) de cominho
- 1 colh. (chá) cheia de menta desidratada
- 1 ramo médio de dill (endro) picado
- 1 e 1/2 colh. (sopa) de mel
- 2 colh. (chá) de liquamen (molho oriental de peixe)
- 1 colh. (sopa) de vinagre de vinho tinto
- 2 colh. (sopa) de passum
- 2 conchas de caldo de porco
- 1-2 colh. (sopa) de farinha

Preparo

Em uma panela, doure as echalotes com o azeite.
Adicione a carne de porco cozida + liquamen + vinho, misture e cozinhe uns 2-3 minutos.
Em um potinho, misture a pimenta + cominho + menta + dill + mel + liquamen + passum + vinagre.
Junte essa mistura na carne e misture.
Ponha o caldo de porco + damascos e misture bem.
Deixe ferver até a carne ficar ao seu gosto e tudo estiver cozido.
Pegue um pouco do molho e dissolva a farinha.
Junte isso ao resto da panela e mexa para engrossar.
Sirva com pimenta moída.
Pronto!

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