Receita de Apfelstrudel
Esse doce maravilhoso foi criado na cidade de Viena, na Áustria.
Pensa-se que a strudel tenha sido influenciada pelas cozinhas do Império Bizantino, da Armênia e da Turquia. Em Viena, é possível encontrar vestígios destas três cozinhas.
É também possível encontrar o Apfelstrudel no sul da Alemanha e em muitos países que outrora fizeram parte do Império Austro-Húngaro, com a Croácia, a Hungria, a República Checa, a Eslováquia e a Eslovênia.
Ingredientes
Massa
- 2 e 1/2 xíc. de farinha
- 1 gema
- +- 4 colh. (sopa) de smetana "creme azedo"(se não tiver, pode usar 2 colh. (sopa) de queijo cottage 40% com 4 colh. (sopa) de água)
- +- 4 colh. (sopa) de manteiga derretida
- 1 pitada de sal
Recheio
-+- 1 kg de maçãs, descascadas e cortadas em fatias bem finas
- 2 colh. (sopa) de manteiga derretida (primeiro mede, depois derrete.. é 50g)
- 1 colh. (sopa) de rum
- 50 g de uvas-passas
- farinha de rosca
- 2~3 colh. (sopa) de avelãs picadas, ou nozes ou amêndoas picadas
- 1 pitada de canela em pó
- 100 g de açúcar
- açúcar de confeiteiro
Preparo
Massa
Coloque a farinha em uma tigela, faça uma depressão no centro e adicione o sal + gema + manteiga deretida + smetana, e sove a partir das extremidades, até não ter mais bolhas e não grudar mais nos dedos.
Se necessário, coloque um pouquinho mais de manteiga derretida ou farinha.
Embale a massa em um plástico filme e deixe na geladeira por pelo menos 30 minutos, melhor deixar descansando calma da noite p/ o dia. A massa não pode secar ao relento.
Abrindo a massa
Libere uma mesa, (se quiser, coloque um pano) e polvilhe farinha sobre toda ela.
Abra a massa com um rolo, bem fininha, melhor na forma retangular (quem já domina bem a massa, pode abri-la com o peito das mãos por baixo). Nesse caso, primeiro, abra um pouco, daí pincele com óleo e vá com as mãos em baixo da massa. Com cuidado, estique a massa em todas as direções, até ela ficar fininha. Recheie a massa antes que ela seque.
Recheando
Derreta a manteiga e pincele metade dela sobre a massa, e então polvilhe tudo com a farinha de rosca.
Misture as nozes + açúcar + maçã, espalhe pela massa, deixando uma distância de 3 cm das pontas, e espalhe o rum por cima do recheio.
Comece a enrolar a massa de comprido, se quiser, para abrir a massa, pode-se colocar uma toalha de pano com a farinha por cima, porque na hora de enrolar a massa, pode usar a toalha p/ ajudar a enrolar.
Depois de enrolar, aperte as pontas p/ o recheio não escapar.
Asse de 45~55 minutos a 180 - 200 ° C. Quando desligar o forno, pincele o strudel com manteiga para dourar.
Depois, polvilhe com o açúcar de confeiteiro.
Pode servir com creme de baunilha, chantilly, sorvete de creme, etc...
Originalmente era servida quente, com creme de baunilha.
Realmente fica bom? fiz uma receita esses dias ficou horrivel
ResponderExcluir