Receita de Mote con Huesillos
"refrescante e gostoso!"
Essa é uma bebida típica do Chile e muito popular, especialmente nos dias quentes de verão.
Ela é à base de pêssego desidratado, caramelo e trigo mote (trigo sem casca, amarelinho, redondinho).
É uma bebida meio pebida, porque tem a parte sólida, então geralmente se serve em um copo com uma colherzinha. Coloca-se 2 colheres de mote, 2 huesillos (pêssegos) e completa com o caldo.
Pode-se facilmente encontrar carrinhos vendendo nas ruas, mas também é bastante feito em casa.
Cada um tem a sua versão, com pequenas variações para ajustar ao seu gosto ;-).
Como a receita leva ingredientes que não é todo lugar que consegue encontrar, eu vou passar a receita original, e uma receita alternativa, que você pode fazer em qualquer lugar ;-)
Ingredientes
Original
- 8 huesillos (pêssego desidratado)
- 1,5 litro de água
- 1 xíc. de açúcar
- 1 xic. de trigo mote
- 1 pedaço de aprox. 2 dedos de largura de chancaca (melado com mel açucarado em barra)
- cascas de 1 laranja (tiradas com descascador de batata, sem a parte branca, que amarga)
- 1 pedacinho de pau de canela (opcional)
Universal
- 250g de damascos secos
- 1,5 litro de água
- 1 xíc. de açúcar
- 1 xic. de cevadinha
- 1 pedaço de aprox. 2 dedos de largura de rapadura
- cascas de 1 laranja (tiradas com descascador de batata, sem a parte branca, que amarga)
- 1 pedacinho de pau de canela (opcional)
PS: se não tiver rapadura, é só adicionar 1/2 xíc de açúcar ou melado de cana..
Preparo
Na noite anterior coloque os pêssegos desidratados (ou damascos secos) na água + casca de laranja + canela (opcional). Tampe o recipiente e deixe hidratando durante a noite (ou pelo menos 8 horas). Reserve.
Em uma panela, cozinhe o trigo mote (ou a cevadinha) até amaciar (não deixe secar). Quando estiver pronta, passe na água gelada, coe e reserve.
Agora, em uma panela seca, coloque o açúcar e leve ao fogo para derreter e virar um caramelo.
Quando estiver derretido e douradinho, coloque a mistura de água com frutas já hidratadas + chancaca (ou rapadura) e deixe cozinhar uns 20 minutos até amaciar bem os pêssegos.
Desligue o fogo, junte o trigo ao restante e deixe esfriar.
Coloque na geladeira e sirva bem geladinho ;-)
Rende aprox. 2 litros
Pronto!
Oi Bárbara -- vou fazer com damascos pois no brasil não encontramos pêssego desidratado e com cevadinha já q tb não tem mote. Sou chilena, e recordo o gosto desta deliciosa bebida desde a minha infância em Santiago e juro que nunca tinha visto esta receita alternativa antes. Vou testar e depois te falo como foi. Bjs e obrigada por compartilhar estas dicas.
ResponderExcluirtem uma paderia en la av corifeu de azevedo marques q e chilena e la vende el mote y huesillos tambien osea todo q es de chile vende aya (y)
ExcluirPessoal achei mote no mercado livre 15,00 meio kilo
ExcluirBárbara -- Meu nome é Viviana, sou chilena, com 36 anos de residência no Brasil e sempre q vou ao Chile mato saudades do tal Mote con Huesillos. Como não temos os mesmos ingredientes no Brasil, nunca tinha feito essa bebida. Mas me animei com a tua receita e ficou PER-FEI-TA. Só tenho a agradecer pela tua iniciativa em dividir conosco, leitores virtuais, esses segredinhos que alegram nossas vida. Vale a pena fazer e não se esqueçam de usar a casca de laranja SEM a parte branca.
ResponderExcluirMeninas, sou brasileira porem casada com chileno e residi no chile....nao temos mote de trigo aqui no brasil certo? podemos usar cevada? fica bom?
ResponderExcluirComi muito mote com huesillos no Chile, e nunca vira o trigo em grãos a venda aqui. Moro em João Pessoa, que nem é um capital tão grande, mas nesta semana encontrei trigo em grãos por acaso, em uma pequena loja especializada em produtos integrais. Imagino que nas outras cidades também haja, embora não seja fácil de encontrar. Vou testar um misto entre a receita original e a alternativa, usando mel de engenho. :)
ResponderExcluirAMEI ESSA BEBIDA ..FUI AO CHILE SEMANA PASSADA..
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ResponderExcluirMinha filha e eu estivemos no Chile há algumas semanas e adoramos o mote. Comprei 2 pacotes e trouxe para o Brasil. Ainda não fiz, mas testarei a receita.
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