terça-feira, 28 de agosto de 2012

Receita de Costela de Carneiro com Brilho de Tamarindo

Receita de Costela de Carneiro com Brilho de Tamarindo

                                         Fonte da imagem: vietworldkitchen.com
muito bom!

Direto do Vietnã para o mundo, essa receita é a combinação perfeita de sabores da maravilhosa costela com o azedinho do verniz de tamarindo ;-)
Pode ser feito grelhado, assado ou como churrasco !
Se por acaso você não tiver carneiro, pode tentar fazer a mesma receita com costelas de porco, que também fica interessante.
Essa receita serve de 4 a 6 pessoas se for usado como petisco e serve 2 pessoas se for o prato principal.
 
Um detalhe antes de começar, se você não tiver a mão o tamarindo líquido você pode fazer o brilho assim:

Para fazer o tamarindo líquido, vai precisar misturar 1/4 xíc. de polpa de tamarindo (que pode comprar em lojas de produtos asiáticos, indianos, africanos, etc) + 1/2 xíc. de água fervente.
Coloque a polpa com a água fervente em uma panela e mexa para ficar homogêneo. Deixe descansar 30 minutos. Depois disso já pode adicionar os outros ingredientes do brilho e cozinhar mexendo por 10 minutos. Desligue e passe por uma peneira.

Ingredientes

- 1,3 Kg de costela de carneiro ou cordeiro.
- sal grosso
- pimenta-do-reino moída na hora
- 1/2 colh. (chá) de 5-temperos chinês em pó
- 3 colh. (sopa) de tamarindo líquido
- 1/2 xíc. de açúcar mascavo
- 2 colh. (sopa) de molho de peixe (compra em lojas de produtos asiáticos)
- 1 colh. (chá) de gengibre ralado fino
- 1 colh. (chá) de Sriracha ou molho de pimenta-masala.
- fatias de limão

                                         Fonte da imagem: vietworldkitchen.com

Preparo

Pré-aqueça a grelha ou o forno a 180C.
Tente retirar com uma faca toda a membrana que fica em volta das costelas, ou pelo menos a maior parte.2. 
Tempere a costela dos 2 lados com o sal + pimenta + 5-temperos chinês. Season both sides with salt, pepper, and five-spice powder.
Coloque a carne temperada em uma assadeira e adicione água para cobrir o fundo dessa assadeira.
Cubra a carne com papel alumínio e asse por 1 hora~1h30min, até você conseguir pegar a carne fácil com uma faca, garfo ou espeto. 
A carne vai encolher bastante para perto dos ossos.
Desligue o forno.

Enquanto a carne assa, prepare o brilho
Para fazer o brilho, misture o tamarindo líquido + açúcar mascavo + molho de peixe + gengibre + molho de pimenta em uma panelinha.
Ferva em fogo médio, depois abaixe o fogo e cozinhe mais 5 minutos.
Retire do fogo e deixe esfriar. Você deve ter 1/2 xíc. de brilho.
Pincele bem as costelas com o brilho dos 2 lados. Guarde o resto de brilho para usar de molhinho.
Coloque as costelas novamente no forno, sem o papel alumínio e com a temperatura bem alta, por 10 minutos até ficar crocante.
Deixe esfriar por 5 minutos antes de cortar e servir com o resto do brilho e as fatias de limão e, se quiser, molho de pimenta extra.
O descanso de 5 minutos vai conservar o suco da carne dentro dela, para não ficar seca.
Pronto!

                                              Fonte da imagem: vietworldkitchen.com

Um comentário:

  1. Boa tarde, Barbara!
    Deu agua na boca so de olhar. Vou tentar fazer
    Obrigado
    Maria Maier

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