terça-feira, 16 de outubro de 2012

Receita de Sabudana Khichdi (Entradinha de Sagu com Batatas)

Receita de Sabudana Khichdi (Entradinha de Sagu com Batatas)

Fonte da imagem: phamfatale.com
nossa!

E quem disse que com sagu (pérolas de tapioca) só se faz doce?
Se faz salgado sim! Sabudana, Sabudana Vada, Salada de sagu são só alguns pratos salgados que podem ser feitos com as bolinhas de sagu, que podem variar no tamanho e na cor :-)
Esse prato indiano é uma entradinha típica do estado de Maharashtra e tem uma aparência apetitosa ;-) Ele também é popularmente servido no café-da-manhã (PASMEM!)
PS: é importante cozinhar o sagu corretamente, só então ele vai se desmanchar na sua boca junto com os outros ingredientes.
Essa receita é original, portanto, QUENTE (apimentada).. por isso, o uso de pimenta e as suas quantidades são opcionais.

Para 6 porções

Ingredientes

- 2 xíc. de pérolas de sagu de tamanho médio
- 6 batatas vermelhas (ou da comum mesmo) lavadas, com casca
- 2 xíc. de água
- 3/4 de xíc. de amendoins sem pele
- 3/4 de colh. (sopa) de açúcar
- 2 colh. (sopa) de ghee (ou manteiga normal)
- 2 colh. (sopa) de óleo de canola
- 2 colh. (chá) de alho e gengibre em pasta
- 3 gomos de cardamomo (use só as sementes de dentro)
- 1 cravo-da-índia
- 4 sementes de coentro
- 4 grãos de pimenta-do-reino preta
- 2 pimentinhas vermelhas cozidas (opcional)
- 2 colh. (chá) de sementes de mostarda
- 1 colh. (chá) de cominho moído na hora
- 1/2 colh. (chá) de pimenta vermelha em pó (opcional)
- 1/2 colh. (chá) de tumérico em pó
- 10 folhas frescas de curry, cortadas em metades
- 1 pimenta jalapeño verde em fatias (opcional)
- 1 e 1/4 colh. (chá) de sal
- 1/8 colh. (chá) de pimenta-do-reino branca em pó
- suco de 1/2 limão
- 1/4 xíc. de coco ralado fresco

Preparo


Para o sagu: Em uma tigela lave as pérolas de sagu completamente. Escolher e descartar qualquer pérolas em forma ruim e mergulhe-as em cerca de dois copos de água por pelo menos 8 horas antes de cozinhar. É melhor deixar as pérolas molho durante a noite. Não deixe mais de 12 horas de molho. Escorra o máximo de líquido possível do sagu usando uma peneira de malha fina. Transfira as pérolas de sagu  embebidas em uma tigela. Reserve.

Para as batatas: Coloque as batatas em uma panela. Encha-a com água fria até que mal cubra as batatas. Leve a ferver, adicione 2/3 colher de chá de sal, reduza o fogo para médio-alto. Cozinhe por cerca de 20-23 minutos. As batatas devem ficar macias ao garfar. Retire da panela. Quando as batatas estiverem frias o suficiente, descasque-as e corte-as em cubos.

Para moer as especiarias: Em um pilão, ligeiramente esmagar as vagens de cardamomo. Retire e descarte as cascas. Junte as sementes de cardamomo no pilão, adicione a pimenta preta, sementes de coentro e cravo. Moer até obter um pó fino. Reserve.

Para os amendoins: Para liberar todo o sabor e óleo do amendoim, asse eles no forno por cerca de 10 minutos a 150C antes de usá-los. Bata os amendoins torrados no processador, deixando uns pedaços maiores para dar textura no prato. Reserve.

Cozinhe as pérolas de sagu por 1 minuto no microondas e deixe descansar por mais 2 minutos.
Misture os temperos + manteiga + óleo.

Em uma panela grande, adicione óleo +  1-1/2 colheres de sopa de manteiga.
Adicione a pimenta em pó + pimenta jalapeño picada. NÃO queime a manteiga.
Adicione as sementes de mostarda + folhas de curry. Quando as sementes de mostarda começarem a estalar, adicione a pasta de alho e gengibre + todos os temperos, exceto o sal.
Reserve cerca de 1 colh. (sopa) da mistura de manteiga temperada/ óleo.

Tempere o sagu já descansado do microondas com essa manteiga temperada/ óleo.

Adicione as batatas em cubos. Polvilhe com açúcar. Cozinhe por um minuto.
Adicionar o sagu. Refogue chacoalhando a panela para evitar que o sagu se quebre (não misture com colher). Diminua o fogo para médio-baixo e cozinhe por cerca de 6-8 minutos. Tempere com sal e pimenta.

Adicione o amendoim triturado.
Polvilhe com o coco fresco ralado.
Regue com o suco de limão. Coloque o resto da manteiga. Tampe e cozinhe por mais um minuto.
Retire e descarte as pimentas vermelhas.
Sirva quente.
Decore com alguns ramos de coentro fresco e sirva com iogurte natural ao lado.
Pronto!

Dicas


Cozinha indiana, muitas vezes pede

- Pasta de Alho Gengibre.
Ela é muito gostosa, além de muito saudável para você também. Basta limpar o gengibre, descasque com uma faca, em seguida, pique finamente a raiz. Coloque o gengibre picado + 5 dentes de alho no liquidificador, adicione cerca de 2 colh. (sopa) (ou mais) de água para bater mais fácil. Transfira para um pote e guarde na geladeira. Você pode manter esta pasta por pelo menos uma semana na geladeira.

- Você pode encontrar as pérolas de sagu na maioria das lojas indianas. Olhe para as pérolas de tamanho médio.

- Verifique se as batatas estão cozidas corretamente antes de adicionar ao khichdi.

- Se você não tem nenhum amendoim, você pode usar castanha de caju, que são um substituto perfeito.

- Não adicione qualquer líquido a qualquer momento, caso contrário o sagu vai ficar viscoso e grudento.

- Ghee é a versão indiana da manteiga clarificada. Você pode encontrá-la em frascos na loja indiana. Mas se você não tem ghee, você pode substituir por manteiga comum.


4 comentários:

  1. Barbars, preciso de tua ajuda, minha mãe e eu amamos algumas comidas indianas, justamente pelo sabor picante, e ela escolheu esta entrada para o dia das mães, só que eu me deparei com um tempero que desconheço e por isso gostaria de saber o que é tumérico?


    Muito Obrigad







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  2. Porque não escreve cúrcuma (açafrão da terra), ao invés de um
    Nome que ngm conhece?

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  3. Oi barbara, onde encontro perola de sagu tamanho médio para comprar.?

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