domingo, 21 de abril de 2013

Receita de Tofu Caseiro

Receita de Tofu Caseiro

Fonte da imagem: cozinhajaponesa.com.br
muito bom!!!

Agora você pode fazer tofu em casa !
Pastoso, suave, semi-firme ou firme... você escolhe!
Sem nenhum rastro de leite, ele pode ser consumido sem problemas por pessoas que têm intolerância a lactose e alergia ao leite :-)
De brinde, você ganha também uma farofa/farelo de soja \o/

Rendimento: 1 bloco de tofu

Ingredientes

- 150g (1 xíc. de 200ml de grãos de soja)
- 10g de sal amargo (sulfato de magnésio) - encontrado em farmácias
- 500ml + 1L de água

Preparo

Lave bem os grãos de soja.
Deixe-os de molho em 500ml de água por 1 noite.

 
Fonte da imagem: cozinhajaponesa.com.br

Bata no liquidificador os grãos + água onde estava de molho + 1 litro de água.

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Escolha uma panela funda, posicione por cima dela um coador.
Sobre o coador coloque um pano de algodão (pano de prato) limpo por cima.

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Despeje o conteúdo do liquidificador sobre o pano e esprema bem.

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A massa que sobrar no saco vai ser usada depois para fazer o farelo de soja.
Reserve a massa e enxágue bem o pano na água, porque vai ser usado novamente.
No início, ferva o leite com fogo alto, mexendo sempre com uma espátula para não pegar no fundo da panela.
Desloque a espuma para os cantos da panela com a espátula para ajudar a dissipar as bolhas.

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PS: ao ferver, a espuma vai levantar rápido (como no leite de vaca).

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Coloque um pouquinho de água para abaixar a espuma e coloque no fogo baixo.
Deixe ferver por 10 minutos no fogo baixo, mexendo devagar e sempre para não queimar no fundo.
Desligue o fogo e deixe descansar por 3 minutos.
Enquanto isso, dissolva o sal amargo em um copo com água quente.
Após os 3 minutos, despeje aos poucos o copo com sal amargo dissolvido na panela.

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Mexa lentamente até aparecer o coágulo de tofu.
Quando iniciar o coágulo, o leite vai ficar meio transparente.
Quando isso acontecer, tampe a panela e deixe descansar 10 minutos, mantendo a temperatura entre 70~80C.
Dado esse tempo, coloque o coador com o pano sobre uma tigela.
Despeje o conteúdo da panela sobre o pano, para separar o líquido da massa de tofu.

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Quando tiver saído quase toda a água, dobre as pontas do pano sobre o tofu. (temos aqui o tofu pastoso)
Coloque um prato sobre o tofu e por cima um peso (ex: copo com água - durante 15 a 20 minutos - para obter um tofu suave) - se quiser um tofu mais firme, coloque mais peso e deixe prensando por mais tempo.

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Retire o tofu junto com o pano e mergulhe na água (assim fica mais fácil de separar ele do pano).

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Deixe o tofu por pelo menos 15 minutos debaixo de um filete de água corrente (ou deixe mergulhado em água, trocando ela por 2 vezes em um intervalo de 10 minutos. - Isso retira o sal amargo do tofu. Se optar por escorrer, não deixe por mais tempo, senão ele perde o gosto de doçura do tofu.

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Pronto!
PS: dá para guardar até 4 dias na geladeira, submerso em água (troque a água diariamente)

Agora a farofa/farelo de soja
Torre levemente a massa reservada que sobrou, pode ser no forno normal ou microondas.

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Pronto!

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