segunda-feira, 12 de agosto de 2013

Receita de Pão 100% Integral de Grãos e Sementes

Receita de Pão 100% Integral de Grãos e Sementes


muito bom!!!

Esse é um pão muito gostoso e saudável!
De consistência massuda, você enche a barriga comendo menos e melhor!
Usamos só farinhas integrais, grãos e sementes de aproximadamente 10 tipos diferentes!
É claro que essas sementes podem ser substituídas ou misturadas com mais variedades, como chia, amaranto, mileto, espelta, cominho, coentro, erva-doce, nigela, dill, etc.. mas aqui vai a mistura que eu usei  ;-)
Os grãos são previamente escaldados em água fervente e as sementes que vão dentro da massa do pão são tostadas antes, para dar um sabor mais especial ;-)
Esse pão NÃO possui leite, derivados e nem ovos, portanto, uma ótima opção saudável para quem tem APLV, intolerância à lactose, seja vegetariano ou vegan ;-)

Ingredientes

- 1 xíc. de farinha de centeio integral
- 3 xíc. de farinha de trigo integral
- ~2 xíc. de água morna (reaproveite o excesso de água do escaldo)
- 1 colh. (sopa) de azeite de oliva
- 1 e 1/2 colh. (chá) de sal
- 2 colh. (chá) de açúcar
- 2 e 1/2 colh. (chá) de fermento biológico seco
- 1 colh. (sopa) de melado de cana
- 1/2 xíc. da mistura de grãos de aveia triturados + flocos (ou grãos) de centeio
- 2 colh. (sopa) de farelo de aveia
- 3/4 xíc. da mistura de sementes: linhaça, semente de abóbora, semente de girassol, quinoa, semente de papoula, gergelim branco e gergelim preto.

Preparo

Em uma tigela, coloque a aveia triturada + grãos de centeio e cubra com água fervente até 2 dedos acima dos grãos. (escaldo)
Deixe descansar por 1 hora.
Depois disso, coe com uma peneira e reserve o caldo, se sobrar.
Em um potinho, coloque o açúcar + fermento + 1/2 xíc. do caldo já morno ou frio (ou água).
Misture para dissolver e deixe dencansando uns 10 minutos até borbulhar bastante.
Em outra tigela, coloque a farinha de centeio + farinha de trigo + sal, misture bem e abra um buraco no centro.
Dentro do buraco, coloque o azeite de oliva + melado de cana + a mistura de fermento.
Dê uma mexida e junte os grãos escaldados (já mornos ou frios, para não matar o fermento) e mexa adicionando a água morna + o resto do caldo (caso ainda tenha) até formar uma bola de massa meio grudenta.
Em uma panela, coloque a mistura de sementes + farelo de aveia e dê uma leve tostada em fogo baixo.
Quando as sementes já estiverem mornas ou frias, adicione na massa e misture tudo muito bem por uns 10 minutos.
Forme uma bola com a massa, polvilhe com farinha de centeio em volta, coloque dentro da tigela e cubra com um papel toalha úmido.
Deixe descansar por 1 hora ou até dobrar de volume.
Cubra uma assadeira comd papel manteiga e polvilhe com fubá ou sêmola grossa.
Sove novamente a massa, modele uma bola e coloque sobre a assadeira.
Faça um talho fundo na massa em forma de cruz (mas sem separar a massa completamente).
Pegue um pouco da mistura de sementes (sem tostar) e jogue por cima do pão, apertando um pouquinho para grudarem na massa.
Cubra novamente o pão com o papel toalha úmido e deixe descansar por mais 1 hora ou até dobrar de volume.
PS: por ser um pão completamente integral, é importante que ele tenha esses tempos de descanso para a massa poder crescer direito.
Retire o papel toalha e coloque um pedaço de papel alumínio por cima do pão com cuidado.
Asse em forno a 200C.
Depois de assar 20 minutos, retire o papel alumínio e deixe assar mais 20 minutos (depende do forno).
Desligue e deixe o pão lá dentro por 5 minutos para não dar choque térmico.
Retire do forno e espere esfriar antes de cortar (senão ele empasta).
Pronto!

O seu pão completamente integral, cheio de grãos e sementes, abriu como uma flor no forno e está pronto para você se deliciar!



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