segunda-feira, 25 de novembro de 2013

Receita de Shchi (Щи) - Sopa de Repolho com Batatas

Receita de Shchi (Щи) - Sopa de Repolho com Batatas


muito bom!!!

Shchi é uma sopa russa que existe desde que o repolho foi introduzido na Rússia pelo Império Bizantino, no século 9.
Ela se tornou popular por não fazer mal a ninguém, ser fácil para transportar e por ter ingredientes fáceis de se encontrar.
Existem muitas variações de Shchi, a principal é que ele pode ser feito com chucrute (shchi ácido) ou repolho comum. Essa sopa é sempre feita com base em um caldo, geralmente de carne, frango ou porco (mas pode usar caldo de vegetais) e muitas vezes acompanhada por um grão como cevada, trigo sarraceno e/ou outros vegetais como tomate, cebola, cenoura, salsão...
Chega de conversa e vamos à receita :-)

Ingredientes

- aprox. 3 litros de caldo de carne, frango ou porco (eu fiz com carcaças de frango e sobrecoxas) ... mas pode usar caldo em cubos dissovido também
- 2 batatas grandes, cortadas em cubos
- 2 cebola picadinha
- 1/2 cabeça de repolho, cortado bem fininho (eu usei descascador de batatas para desfiar)
- 2 dentes de alho amassados
- 1/2 lata de molho de tomate ou passata, ou 2-3 colh. (sopa) de extrato de tomate
- 1 copo de feijões brancos já cozidos (ou cevadinha cozida)
- 2-3 folhas de louro
- 4 pimentas-da-jamaica
- pimenta-do-reino preta moída na hora a gosto
- sal a gosto
- salsinha ou dill picadinho

Preparo

Em uma panela grande, coloque os pedaços de carne com a água e leve ao fogo.
Quando começar a ferver, retire a espuma com as impurezas que vão boiar na panela.
Adicione o feijão + batatas + repolho + cebola + alho + louro + pimenta-da-jamaica + pimenta-do-reino + sal.
Mexa, cubra e deixe cozinhar até amaciar as batatas e o repolho.
Junte o molho de tomate + salsinha picada, misture e deixe cozinhar mais 2 minutos.
Desligue e deixe tampado para pegar melhor o gosto dos temperos (fica até mais gostoso no dia seguinte - guarde na geladeira!).
Pronto!

PS: Para ficar ainda mais russo, adicione uma colher de smetana (creme azedo) no prato na hora de servir :-)

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