sexta-feira, 4 de julho de 2014

Receita de Polvo Assado à Moda dos Açores

Receita de Polvo Assado à Moda dos Açores

Fonte da imagem: cozinhatradicional.com
uau!!!

O polvo tem uma presença marcante na culinária portuguesa, estando presente de norte a sul do país, mas as receitas mais famosas vem das ilhas dos Açores.
Exemplo disso é esta receita, que representou o arquipélago na eleição das 7 Maravilhas da Gastronomia Portuguesa, na categoria dos pratos de peixe, tendo sido uma das finalistas.

Ingredientes

- 100ml de água
- 1 cebola grande picada
- 1 colh. (chá) de colorau
- 1 copo de vinho tinto
- 10ml de azeite
- 1 pimenta malagueta
- 1,5 kg de batata média
- 1,5 kg de polvo graúdo
- 2 dentes de alho picados
- 3 colh. (sopa) de manteiga
- sal e pimenta a gosto
- pão caseiro p/ acompanhar

Preparo

Limpe o polvo lave-o muito bem. 
Bata bem o polvo com um batedor de carne (isso é importante para amaciar).
Depois de batido, volte a lavá-lo e retire os tentáculos.
Em uma panela, refogue o azeite + cebola + alho. 
Vá mexendo e, quando começar a dourar, junte o colorau. 
Mexa rapidamente e acrescente a água + vinho tinto +  malagueta. 
Junte, por fim, o polvo picado e os tentáculos dele.
Quando o polvo estiver cozido, junte as batatas inteiras, só com um golpe, e deixe-as cozer. 
Mexa sempre para não pegar no fundo da panela.
Quando as batatas estiverem no ponto, retire do fogo e despeje em uma assadeira ou refratário.
Coloque a manteiga por cima do polvo e leve para dourar no forno.
Sirva acompanhado com fatias de pão caseiro.
Pronto!

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