sexta-feira, 28 de maio de 2010

Receita de Shashlik (шашлик)

Receita de Shashlik


O shashlik é um churrasquinho de origem na Geórgia, mas que se espalhou bem pela união soviética.
O princípio dele é que tem que ser preparado com uma carne bem marinada a partir de temperos específicos... já comi! derrete naboca! muito bom!
Ingredientes

- carne macia e bem fresca de porco, carneiro ou boi, em cubos grandes
- cebolas picadas
- sal
- pimenta-do-reino preta moída
- Adjika (tem a receita aqui no blog)
- suco de limão

Preparo

Dentro de uma tigela, tempere os cubos de carne com o sal + pimenta + cebola picada.
Agora jogue por cima a Adjika e misture bem. (ele fica bem melhor com a adjika feita em casa, não use a comprada pronta).
Agora adicione o suco de limão (quanto mais, melhor).
Deixe o marinado descnasar por pelo menos 30 minutos, mas irá ficar melhor se descansar na geladeira da noite para o dia.
Coloque os cubos de carne nos palitos e leve os espetinhos para a churrasqueira.

PS: O SEGREDO dessa receita, é assar a carne usando galhos de videira secos. Eles darão um sabor único, meio picante ao shashlik.

Boa Festa!

quinta-feira, 27 de maio de 2010

Receita de Geléia de Groselha

Receita de Geléia de Groselha

muito boa!

essa geléia fica azedinha, boa p/ quebrar o doce de possíveis acompanhamentos..

PS: Groselha NÃO é Cassis vermelho...

Groselha : Hibiscus sabdariffa

Ingredientes

- 600g de groselhas
- 1 colh. (sopa) de suco de limão
- 1 e 1/2 xíc. de água
- 1 xíc. de açúcar

Preparo

Abra as groselhas com a mão, e vá colocando os pedacinhos na panela (retire a semente e o pedúnculo e jogue fora).
Lave as groselhas e coloque na panela a água e o suco de limão.
Cozinhe até as groselhas ficarem bem macias.
Adicione o açúcar e cozinhe virando em fogo baixo, até ficar uma pasta meio líquida. (ela endurece um pouco quando esfria.
Retire do fogo, espere esfriar e leve à geladeira.
Pronto!

quinta-feira, 20 de maio de 2010

Receita de Adjika (Аджика)

Receita de Adjika (Аджика)

essa pasta apimentada é de origem da Geórgia, mas logo se espalhou por todos os países da ex união soviética...
ele serve de base e/ou acompanhamento para vários pratos, e para quem é chegado nuns nachos é uma boa pedida ;-)

Ingredientes

- 500g de tomate
- 500g de pimentão vermelho
- 1 xíc. de sementes de dill
- 1 xíc. de sementes de coentro
- 1 xíc. de alho descascado
- 1 xíc. de nozes de natal (sem casca)
- 3 pimentas dedo de moça
- 1/2 xíc. de sal

PS: em outras variações, pode-se trocar as nozes, por meia xícara de semente de erva-doce + meia xícara de semente de feno-grego.

Preparo

Bater todos ingredientes no processador e pronto!

segunda-feira, 17 de maio de 2010

Receita de Pumpernickel

Receita de Pumpernickel

esse pãozinho, quem gosta e/ou faz dieta, gosta de uma alimentação saudável...
!quase se mata de desespero, babando na frente da prateleira do supermercado, porque essa coisinha gostosa é muito cara e não vem quase nada!!!
daí um dia a fome aperta, e você vende uma perna para comprar esse pãozinho safado...

ESSA RECEITA É PARA VOCÊ!
Originalíssima, vinda da Alemanha!
a primeira vez vai demorar para fazer, mas as próximas vão sair mais rápido ;-)

1- preparo antecipado
2- a receita da massa azeda (levedada) está no final da receita do Pumpernickel.
3- por curiosidade: o melado de beterraba tem gosto do caramelo do quebra-queixo!

Pumpernickel

Ingredientes

- 750 g farinha de centeio grossa (grãos triturados)
- 750 g farinha de centeio
- 500 g massa azeda (receita abaixo)
- 160 g melado de beterraba (pode usar o de cana)
- 2 colh. (sopa) de sal
- ~ 750 ml de água (ver o ponto da massa!)

Preparo

Em uma tigela, misture todos os ingredientes, misture bem e dê uma sovada boa.
Deixe a massa descansar 3 ~ 4 horas(a massa precisa crescer +- metade do tamanho).
Agora, modele em forma de salsicha (~ 32 cm x 11 cm) e deixe descansar mais 15-20 min. Depois disso, umedece BEM todas as superfícies da massa e cubra bem, com uma folha de alumínio, TODA a superfície da massa FIRME (apertadinho).
Agora, coloque para assar, em torno de 10-12 horas a 125-150 C, o mais longe possível da fonte de calor do forno.
Então, depois disso, desligue o forno e deixe a massa descansar 60 minutos lá dentro.

PS: Até enquanto assa, o safado já cheira como o pão pronto, mas assar ele não é tão fácil.
Se o forno estiver bem baixinho, ele cozinha direito e a parte de dentro não fica tão grudenta. Mas de qualquer forma, não é fácil de cortar.
Além disso, verifique se está bem fechadinho o lumínio e o fogo bem baixo, senão ele vai virar um tijolo seco ;-).
A casca dele pode ficar dura por causa do açúcar caramelizado.
Assim que retirar do forno já coloque o pão dentro de um tecido e guarde bem tampado, para amaciar a casca.
Parabéns! e aproveite!

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Receita de Massa Azeda (Levedada) - de trigo integral

Ingredientes e Preparo

1.o Dia
Misture: 3/4 xíc. farinha de trigo e 250 ml de água morna. Isso vai virar uma massa líquida como a de panqueca.
Deixe a massa em um lugar morno (25 ° - 30 ° C) e coberto com um tecido.

2.o Dia
Na maioria dos casos, já mostra um começo de fermentação.
As bactérias e fungos naturais começam a fazer o seu trabalho "beneficente"!
Misture mais- 1/2 xíc. de farinha de trigo e 1/2 xíc. de água morna e misture tudo muito bem.Cubra novamente com o pano.

3.o DiaAgora, o fermento natural já tá fazendo a festa! Já dá para ver nas bordas, e as bolhas na massa gosmenta.
A superfície fica mais escurecida e seca. O cheiro não é dos melhores, mas misture a superfície com o resto.
Adicione mais 1/2 xíc. farinha de trigo e 1/2 xíc. de água morna Misture tudo muito bem.Cubra com o pano de novo.

4.o Dia Está Pronta!
Cheia de bolhinhas e com um cheiro levemente azedo.
Agora você tem +- 800 g de massa Levedada.
Retire da tigela, coloque em um pote com tampa (mas não rosqueie a tampa).Pode guardar na geladeira ;-)


Esse, é o "iniciador" para a próxima produção de massa levedada, que então,fica reduzida em 1~2 dias o tempo de fermentação.O resto você pode fazer o Pampernickel, pãezinhos ciabatta, ou de sanduíche, etc ;-)

sábado, 15 de maio de 2010

Receita de Travesseiros de Sintra

Receita de Travesseiros de Sintra

"esse docinho é uma coisa dos Deuses, literalmente, é de comer ajoelhado rezando"

Só quem já teve a oportunidade de comer os originais sabe do que eu estou falando....
o povo faz fila e pega senha, na frente da doceria PIRIQUITA, na Rua das Padarias, em Sintra, Portugal.
Achei uma receita que parecia ser a mais fiel, e dei um toque "Bárbara" para deixar ela mais parecida ainda com a original (que uma conhecida de portugal me deu uma bela mordida daquela gostosura comprada na Piriquita).

Ingredientes

- 400g de massa folhada (da pronta, ou a minha receita de croissant aqui do blog)
- 1/2 xíc. de água
- 1 e 1/2 xíc. de açúcar
- 150g de amêndoa triturada sem pele (até virar farinha é melhor)
- 1 colh. (chá) de canela em pó
- 1 colh. (chá) de raspas de laranja
- 4 gemas
- 1 ovo batido para pincelar as bordas
- açúcar de confeiteiro para polvilhar

Preparo

Bata as gemas na batedeira em velocidade alta, até as gemas clarearem bem (quase brancas) e aumentarem de volume.
Desligue a batedeira e adicione a canela + raspas de laranja + farinha de amêndoas, mexendo manualmente até ficar homogêneo. Reserve.
Misture a água com açúcar em fogo médio, mexendo até o açúcar dissolver e a mistura ficar transparente. Deixe fervendo, mexendo de vez em quando, até obter uma calda com ponto de fio.
Nesse momento é a hora de ir jogando a mistura de gemas dentro dessa calda, mexendo com um garfo.
Continue a mexer até engrossar, retire do fogo e deixe esfriar.
Ligue o forno a 200ºC.
Estenda a massa folhada numa superfície polvilhada com farinha. (Se for feita em casa, estique até ter uns 4 mm de espessura).
Corte a massa em retângulos ~de 12 cm x 7 cm.
Coloque 1 colher (sopa) do recheio no centro, pincele as bordas da massa com o ovo batido e dobre em três partes até obter a forma de travesseiros.
Pressione as pontas da massa e coloque os travesseiros em uma assadeira com papel manteiga untado e polvilhado com farinha.
Leve ao forno durante 25min.
Retire e polvilhe com o açúcar de confeiteiro.

PS: Aproveite! ;-)

sexta-feira, 14 de maio de 2010

Receita de Camarão Chinês Picante Agridoce

Receita de Camarão Chinês Picante Agridoce


muuuito bom!

Ingredientes

- 1 xíc. de camarão limpo sem casca e sem cabeça
- 1/2 pimentão vermelho picado em cubos (~2cm)
- 1/2 pimentão amarelo picado em cubos (~2cm)
- 1/2 pimentão verde picado em cubos (~2cm)
- 1 cebola grande picada em cubos (~2cm)
- 1 colh. (sopa) de páprica doce em pó
- 1 colh. (chá) cheia de açúcar
- 1 colh. (café) de pimenta malagueta seca (aquela triturada em pedacinhos)
- sal a gosto
- óleo de gergelim torrado (acha em lojas asiáticas)
- azeite de oliva

SEGREDOS DA RECEITA

1- quando fritar as coisas, elas tem que ficar meio durinhas ainda, se ficarem murchas fica horrível
2- o óleo de gergelim torrado é o que dá o gosto de comida chinesa, mas se colocar demais daí amarga tudo

Preparo

A cebola em cubos, separe as camadas para fritar mais homogêneo.
Em uma frigideira em fogo alto:
Frite a cebola com 1 fio de azeite + 1/2 colh. (chá) de óleo de gergelim. (deixar meio durinha), retire da frigideira e reserve num prato do lado.
Frite os pimentões com 1 fio de azeite + 1 colh. (chá) de óleo de gergelim. (meio durinho), depois deixa junto com a cebola.
Agora, é a hora do camarão.
Coloque na frigideira 1 fio de azeite + 1 colh. (chá) de óleo de gergelim.
Coloque o camarão, dê uma virada. Ele vai soltar um pouquinho de água (é a hora), coloque a páprica + pimenta + açúcar + sal e vai virando, até o camarão ficar quase no ponto.
Pega as coisas que fritou antes, joga tudo lá dentro com o camarão e dá uma mexida para o molho ir em tudo. Desligue e retire da frigideira (senão amolece as coisas e vira uma nhaca).
Pronto!

Bom pra comer com macarrão, arroz, etc ;-)

domingo, 9 de maio de 2010

Receita de Pão Multigrãos Polivitamínico

Receita de Pão Multigrãos Polivitamínico "da Bárbara"

resolvi fazer uma experiência culinária que no final deu um resultado muito bom!

eu queria um pão que fosse bem saudável, cheio de nutrientes e inspirado naqueles pães carinhos, como o "pão de 7 grãos" e o "Pumpernickel"...
PS: mas esse meu aqui é bem melhor ;-)
e além disso, SAUDÁVEL: boa notícia!
esse pão: NÃO tem ovos
NÃO tem leite
NÃO tem manteiga
e NÃO tem óleo !
Ingredientes

Para a esponja

- 1/4 xíc. de farinha de trigo
- 1 colh. (chá) fermento biológico seco
- 1/4 xíc. água morna

Para a massa

- 3/4 xíc. farinha de trigo
- 1/2 xíc. de farinha de centeio
- 1 colh. (chá) de café solúvel
- 1/2 colh. (chá) de açúcar
- 1/2 colh. (chá) de sal
- 1 xíc. de grãos de trigo cozidos e enxutos
- 2 colh. (sopa) de farelo de trigo
- 2 colh. (sopa) de gérmen de trigo
- 2 colh. (sopa) de sementes de papoula
- 2 colh. (sopa) de sementes de girassol
- 2 colh. (sopa) de sementes de gergelim
- 2 colh. (sopa) de sementes de linhaça
- 2 colh. (sopa) de sementes de quinua
- 2 colh. (chá) de levedura de cerveja (eu usei em flocos)
- 110ml de água morna

Preparo

Misture os ingredientes da esponja e deixe descansando coberto com um pano até borbulhar e dar uma crescida. Mexer bem a esponja para tirar as bolhas... deixe descansar e borbulhar novamente.
Enquanto isso, dissolva o café solúvel em 2 colh. (chá) de água e misture em uma tigela com todos os outros ingredientes secos (menos a levedura de cerveja).
Quando a esponja estiver pronta, junte ela aos ingredientes secos. Dissolva a levedura de cerveja nos 110ml de água morna e vá misturando aos poucos com os outros ingredientes da tigela, até formar uma massa que desgruda da tigela.
PS: a mistura de água vai inteira..., se a massa estiver muito mole, coloque mais um pouquinho de farinha de trigo normal.
O resultado é uma massa pesadinha.
Unte uma forma de pão com óleo e polvilhe farelo de trigo por ela.
Sove a massa do pão, enrole e coloque quietinha na forma.
Cubra a forma com um pano húmido e deixe descansar em um lugar morno por 2 HORAS.
(esse tempo é importante pq a massa é pesada).
Cubra a forma com um papel alumínio e asse por 40min a 180C + 20 min a 150C.
O pão fica fofinho por dentro e crocante por fora ;-)

sexta-feira, 7 de maio de 2010

Receita de Biscoito de Amaranto

Receita de Biscoito de Amaranto



"passo aqui a receita dos "milagrosos" biscoitinhos de amaranto! "

Eles prometem o emagrecimento! para que isso aconteça, deve-se comer uns 5 biscoitinhos antes do almoço e da janta... eles aumentam a sensação de saciedade e você come menos ;-)

Ingredientes

- 1 xíc. (chá) de amaranto em grão
- 1 xíc. (chá) de farinha de amaranto
- 2 xíc. (chá) de amido de milho
- 3/4 de xíc. (chá) de água (ou leite)
- 2 ovos
- 1/2 xíc. (chá) de manteiga
- 1/2 xíc. (chá) de açúcar
- 1 colh. (sobremesa) de fermento químico
- 1 colh. (sobremesa) de sal

Preparo

Deixar os grãos de amaranto de molho por uma noite.
Moa no liquidificador, com água e adicione os ovos, o sal e o açúcar.
Despeje em uma tigela, bata com a manteiga, o amido e a farinha;
adicione o fermento por último.
Unte bandejas e despeje em pequenas quantidades. (pode usar uma colher de chá p/ colocar a massa)
Leve ao forno pré-aquecido a 180C.
Retire quando começar a dourar (20-30 min).

Pronto!

segunda-feira, 3 de maio de 2010

Receita de Caruru

Receita de Caruru


Ingredientes

- 1 cebola grande
- 1/2 pimentão verde
- 1/2 maço de coentro (o verde)
- 2 tomates sem semente
- 1 Kg e meio de quiabo picado
- 200g de camarão fresco
- 250g de bacalhau sem sal cozido desfiado
- 700ml de água
- suco de 1/2 limão
- 200ml de azeite de dendê
- 1 colh. (sopa) de amendoim torrado picado
- 1 colh. (sopa) de castanha de caju picada
- 6 colh. (sopa) de farinha de camarão defumado seco
- pimenta malagueta picada
- sal a gosto

Preparo

No liquidificador bater: cebola + pimentão + coentro + tomate.
Coloque o quiabo picado numa panela com a pasta do liquidificador por cima.
Ligue em fogo médio e adicione o camarão limpo sem casca e o bacalhau desfiado.
Coloque os 700 ml de ãgua e deixe ferver por +- 1 hora, ou até o quiabo ficar bem macio.
Enquanto ferve, coloque o suco de limão e retire a espuma que boiar (isso tira a baba do quiabo).
Depois de amaciar o quiabo, vai juntando aos poucos o azeite de dendê + amendoim + castanha de caju + farinha de camarão.
Ajuste o sal e coloque a pimenta picada se desejar.

Além de poder colocar no acarajé, também fica bom acompanhado de arroz branco ;-)

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