domingo, 29 de julho de 2012

Receita de Sopa de Cebola do Ceagesp

Receita de Sopa de Cebola do Ceagesp

                                          Fonte da imagem: g1.globo.com
muito bom!

Essa sopa famosa, se tornou um símbolo no final dos anos 60 e durante os anos 70, quando era servida no antigo restaurante Ceasa, em São Paulo.
Mesmo depois do fechamento do restaurante na década de 80, a fama da gostosura da sopa continuou. Depois de muitos anos, lá estava ela de volta, firme e forte na primeira edição do Festival de Sopas da Ceagesp :-D
Aqui abaixo, vai a receita da sopa, na versão gratinada, que o chef Ivair Felix dos Santos, responsável pelo festival desse ano.
Na verdade, eu já vi vídeos desse chef fazendo a mesma sopa, mas dando uma variada nos ingredientes.. então.. sabe-se lá na hora o que que ele acaba colocando na original, é o "pulo do gato". Em outra receita, ele adicionou tomate e vinho branco, mas aí vai de acordo com o gosto do freguês ;-)

Rendimento: 10 porções

Ingredientes

- 1 kg de cebola
- 1/2 kg de músculo ou de carne magra
- 200 g de cenoura
- 250 g de farinha de trigo
- 150 g de queijo parmesão ralado
- 100 g de manteiga ou margarina
- 4 litros de água
- 2 talos de salsão
- 1 alho-poró inteiro, com folhas
- 2 dentes de alho
- 1 folha de louro
- 1 pão francês
- Sal e pimenta do reino moída a gosto

Preparo

Em uma panela grande, refogue o alho + um punhado pequeno da cebola + cenoura + alho-poró + salsão + músculo +  folha de louro + sal + pimenta do reino.
Acrescente a água e cozinhe na panela de pressão por uma hora.
O caldo vai ficar homogêneo e com uma cor escura e amarronzada.
Em outra panela, adicione a manteiga e refogue a cebola.
Depois, adicione a farinha e mexa até que fique bem misturado.
Adicione o caldo aos poucos, mexendo sempre, e refogue por 20 minutos.
Coloque a sopa em cumbucas fundas.
Corte fatias grossas de pão francês e mergulhe na sopa.
Acrescente queijo parmesão ralado por cima (vai umas 2 colh. (sopa)).
Coloque as cumbucas no forno e asse a 180~200C por 10 minutos para gratinar.
Pronto!

Aqui vai um vídeo, só para se ter uma idéia de como fazer a sopa :-D

sexta-feira, 27 de julho de 2012

Receita de Conserva de Pimentão Simples

Receita de Conserva de Pimentão Simples

                                                               Fonte da imagem: recipesall.ru

Ingredientes

- pimentões vermelhos e/ou amarelos
- vinagre de maçã (1/3 do volume do vidro)
- sal a gosto
- água (2/3 do volume do vidro)

Preparo

Retire o cabo e as sementes do pimentão e, se quiser, retire a película com um descascador de batatas.
Corte os pimentões em tirinhas de comprido. Não é necessário cozinhar os pimentões.
Coloque as tirinhas de pimentão dentro do vidro onde vai ficar a conserva.
Em uma panela, esquente até iniciar fervura, 2/3 do volume do vidro de água + 1/3 do volume do vidro de vinagre + sal a gosto.
Despeje o líquido quente dentro do vidro com o pimentão.
Feche bem, espere esfriar e deixe na geladeira 24 horas.
Pronto!

quinta-feira, 26 de julho de 2012

Receita de Conserva de Beterraba Simples

Receita de Conserva de Beterraba Simples

                                          Fonte da imagem: legumes.ntroi.info
muito bom!

Essa conserva é simples, mas tem o seu valor ;-) e depois fica ótima em saladas :-D
Se quiser guardar por mais tempo e fora da geladeira, no caso teria que esterilizar os vidros e as tampas, fervendo-os antes de usar, e depois de colocar a conserva dentro, fechar hermeticamente e deixar uns 15 minutos em banho-maria.
Mas se for para comer em seguida, num prazo de 1 semana, então pode fazer simples mesmo, e só manter a conserva em geladeira.

Ingredientes

- 3 beterrabas
- açúcar refinado a gosto (vai umas 2-3 colh. (sopa))
- 1 pitada de sal
- vinagre de maçã
- água
A proporção final que vale é 2/3 de água para 1/3 de vinagre

Preparo

Descasque as beterrabas com descascador de batatas (mais fácil) e corte em cubos médios.
Coloque a beterraba em uma panela, cubra com água + o açúcar + 1 colher de vinagre, misture e cozinhe.
Quando a beterraba já estiver cozida, retire ela do caldo e coloque dentro do vidro onde a conserva vai ficar.
Separe uma quantidade de caldo que irá ser usada na conserva ( 2/3 do pote da conserva) e descarte o resto.
Coloque esse caldo no pote de conserva por cima da beterraba e complete o 1/3 restante do vidro com o vinagre e coloque também 1 pitada de sal.
Feche o vidro bem fechadinho e dê umas viradas para misturar o caldo com o vinagre e o sal.
Espere a conserva esfriar e leve à geladeira.
Da noite para o dia ela já vai pegar bem o gosto e está boa para comer.
Pronto!

sábado, 21 de julho de 2012

Receita de Torta Leite de Pássaro

Receita de Torta Leite de Pássaro  ( Торт "Птичье Молоко")

uma torta de nuvem!

O doce "leite de pássaro" foi originalmente criado na Polônia (Ptasie mleczko) , e o seu nome vem de raízes gregas (ὀρνίθων γάλα) e quer dizer "raridade". Quando foi introduzido na União Soviética, tornou-se popular rapidamente e, em Moscou, ganhou uma versão na forma de torta.

Ingredientes

Massa
- 1 xíc. de farinha
- 7 gemas
- 1/2 xíc. de açúcar
- 1 colh. (chá) de vanilina
- 100g de manteiga
- 1 colh. (chá) de fermento químico em pó

Suflê
- 30g de gelatina incolor em pó sem sabor
- 1 e 1/2 xíc. de açúcar
- 1 colh. (chá) de vanilina
- 150g de manteiga
- 7 claras
- 200g de leite condensado
- 1/4 colh. (chá) de ácido cítrico

Cobertura
- 150g de chocolate ao leite
- 50~70 ml de creme de leite fresco
- 25g de manteiga

Preparo

Massa
Bata com a batedeira as gemas + açúcar + vanilina + manteiga em temperatura ambiente.
Bata até ficar bem clarinho e dobrar de volume.
Misture a farinha + fermento químico e vá misturando com uma colher, delicadamente no creme batido, até ficar homogêneo.
Forre uma assadeira de fundo removível com papel manteiga untado.
Espalhe a massa uniformemente na assadeira e asse a massa em forno a 180C durante 15~20 minutos, até que fique douradinha e fofinha (o tempo varia com o forno).
Espere esfriar, desenforme e corte a massa ao meio com uma linha.
Reserve.

Suflê
Hidrate a gelatinha em um potinho com 1/2 xíc. de água fria por 30 minutos.
Depois disso, adicione metade do açúcar + metade do ácido cítrico e misture.
Aqueça para dissolver a gelatina e o açúcar. Reserve.
Bata as claras + resto do ácido cítrico em neve, até obter uma neve estável.
Continue batendo, misturando o resto do açúcar aos poucos.
Ainda batendo, vá adicionando a mistura de gelatina quente e, por último, adicione a vanilina.
Separadamente, bata devagar a manteiga + leite condensado.
Vá colocando gradualmente essa mistura no creme, sem parar de bater.
Reserve.

Cobertura
Pique o chocolate e derreta em banho-maria.
Quando estiver derretido, adicione a manteiga e derreta também misturando.
Coloque o creme de leite e vá mexendo até ficar um creme homogêneo.
Reserve.

Montagem
Na assadeira de fundo removível, coloque metade da massa assada.
Se quiser, pode fazer uns furinhos com um garfo e regar com leite morno.
Coloque por cima o suflê e espalhe igualmente.
Agora ponha por cima a outra metade da massa e dê uma leve apertadinha para assentar.
Leve à geladeira por algumas horas para a gelatina do suflê endurecer.
Desenforme com cuidado e espalhe a cobertura de chocolate.
Se quiser pode voltar para a geladeira para ficar mais durinho.
Pronto!

PS: esse suflê também pode ser usado como recheio de bombons, com ou sem geléia acompanhando, como era a receita original desse docinho.

                                            Fonte da imagem: povars.com




quinta-feira, 19 de julho de 2012

Receita de Shirataki Kinpira

Receita de Shirataki Kinpira (  [白滝] しらたききんぴら )

                                          Fonte da imagem: recipe.rakuten.co.jp
muito bom!

O macarrão shirataki, também é conhecido como konjac ou itokonnyaku.
Ele é o "novo" melhor amigo de quem precisa perder uns quilinhos e/ou de quem precisa seguir uma receita de baixos carboidratos.
Esse macarrão translúcido tem baixa caloria, e é composto em sua maior parte de água e glucomananas (fibras solúveis). Por não possuir sabor praticamente, ele adquire o sabor dos pratos que acompanha.
Aí vai uma receita 100% japonesa!

Ingredientes

- 200g de macarrão shirataki
- 1 talo de bardana picada em fiapos longos
- 1 cenoura picada em fiapos longos
- 1 colh. (sopa) de gergelim branco
- 2 colh. (sopa) de mirin (vinagre de arroz)
- 1 colh. (sopa) de mel
- 3 colh. (sopa) de shoyo (molho de soja)
- 1 colh. (sopa) de óleo de gergelim

Preparo

Se o macarão que você tiver for seco, prepare de acodo com as instruções, escora, corte no comprimento de +- 1 dedo e reserve. Se tiver o macarrão semi pronto, escorra o saquinho e reserve.
 Em uma frigideira, coloque o óleo de gergelim e frite a cenoura + bardana.
Quando estiver mais molinho, coloque o macarrão e todos os temperos ja misturados.
Vá mexendo misturando tudo muito bem, até que não haja mais líquido no fundo da frigideira.
Pronto!

terça-feira, 17 de julho de 2012

Receita de Doce de Jaca

Receita de Doce de Jaca

                                          Fonte da imagem: clickgratis.com.br

muito bom!

Ingredientes

-2 kg de gomos de jaca (sem sementes)
- 1 kg de açúcar
- 3 copos de água
- 1 pedaço de canela em casca (opcional)
- 1 cravo da índia (opcional)

Modo de preparo

Misture o açúcar + água em uma panela em fogo médio até o açúcar dissolver.
Deixe fervendo uns 5 minutos até formar uma calda rala.
Coloque a canela + cravo + gomos de jaca.
Deixe cozinhar em fogo brando até que a jaca fique bem passada pela calda e bem macia.
Retire do fogo, deixe esfriar, passe para um vidro ou recipiente de louça.
Pronto!

sábado, 14 de julho de 2012

Receita de Knedlíky

Receita de Knedlíky

                                          Fonte da imagem: vareni.cz
muito bom!

Knedlíky é um pãozinho cozido que praticamente não pode faltar em uma refeição tcheca de verdade ;-)
Ele é feito a base de trigo ou batata e tem diferentes variações. Geralmente os que são feitos a base de batata são modelados em tamanhos menores. Já o feito de trigo (o mais comum e simples) é modelado em forma de cilindro e cortado em fatias depois de cozido para servir. O knedlíky faz o papel de guarnição, e entra no lugar do arroz e batatas, servindo como acompanhamento de molhos, repolho e cozidos.
E aqui vai a receita do knedlíky básico de trigo:

Ingredientes

- 500 ml de leite (de acordo com a necessidade) 

Para a massa

- 1 kg  de farinha de trigo 
- 2 ovos
- 20 g de fermento biológico
- 20 g  de sal
- 2 pedaços de pão amanhecido picadinho, sem casca
- 1 colh. (chá) de açúcar

Preparo

Esquente o leite até ficar morno, mas não quente.  
Coloque em um potinho 100 ml desse leite + fermento esmigalhado + açúcar e misture.
Cubra o potinho e deixe uns 10-15 min. em lugar morno. Vai começar a borbulhar.
Enquanto isso, em uma tigela, misture a farinha + sal e abra um buraco no centro.
Bata os ovos até dar uma clareada e coloque no buraco do centro da tigela.
Coloque o leite com fermento também na tigela e vá misturando os ingredientes, adicionando o resto do leite morno aos poucos, até a massa chegar no ponto (não racha e não gruda nos dedos).

                                          Fonte da imagem: vareni.cz

Se ficar muito dura, adicione um pouco de leite morno, se ficar muito mole, adicione um pouco de farinha. Agora, junte os pedacinhos de pão amanhecido picadinhos na massa.
Dê uma sovada, polvilhe a massa com farinha e deixe coberta, descansando em um lugar morno aproximadamente 1 hora para crescer.

                                         Fonte da imagem: vareni.cz 

Divida a massa em 3-4 pedaços iguais. Sove novamente e modele os cilindros.

                                          Fonte da imagem: vareni.cz

Deixe os pães crescerem mais 15 minutos.
Em uma panela grande, coloque bastante água e deixe ferver. (a água tem que cobrir bem os pãezinhos).
Quando a água estiver fervendo, coloque os pãezinhos.
Cozinhe por 10 minutos de um lado, vire o pão e cozinhe mais 10 minutos do outro lado.
Assim que retirar o pão da água, faça uns furinhos nele com um garfo.
Corte em fatias e está pronto para servir!

                                          Fonte da imagem: vareni.cz

Pronto!

quinta-feira, 12 de julho de 2012

Receita de Sopa de Alho (Česneková Polévka)

Receita de Sopa de Alho (Česneková Polévka)

                                          Fonte da imagem: vareni.cz 
muito bom!

A culinária da República Tcheca sofre a influência dos países vizinhos, mas isso não significa que ela não seja distinta. Ela é bem característica e gostosa :-)
As sopas tem um papel importante na dieta tcheca. Uma refeição tradicional geralmente é composta por uma sopa + 1 prato principal + outros pratos (opcional) + uma sobremesa.
Muitos pratos tem como acompanhamento um pãozinho cozido (Knedlíky), que pode ser de tipos diferentes... de farinha, de batata uma mistura  com embutidos,etc. no futuro vou postar a receita aqui no blog.
Agora vamos à clássica sopa de alho, que geralmente é servida com croutons (cubinhos de torradinha).

Ingredientes

- 2 ovos
- 1 cubo de caldo de carne
- 4 batatas
- 2 litros de água
- 2 colh. (sopa) de manteiga
- 8 dentes grandes de alho (ou 1 cabeça grande.. o que for maior)
- 2 colh. (sopa) de farinha
- pimenta-do-reino preta moída a gosto
- cominho a gosto
- manjerona a gosto
- sal a gosto

Preparo

Em uma panela grande, coloque a manteiga + farinha + 1 dente de alho picado.
Frite mexendo sempre até a farinha ficar tostadinha.
Coloque a água + alho picado + batatas em cubinhos + cominho e mexa bem.
Um pouco antes das batatas ficarem macias, dissolva na sopa o caldo de carne.
Quando as batatas ficarem macias, quebre os 2 ovos dentro da sopa e mexa para cozinhar e espalhar.
Coloque a pimenta + manjerona + sal e mexa bem. Desligue o fogo.
Pronto!

PS: se quiser, coloque cubinhos de torradas na hora e servir ;-)

domingo, 8 de julho de 2012

Receita de Sopa Simples de Mandioca

Receita de Sopa Simples de Mandioca

                                          Fonte da imagem: tudogostoso.uol.com.br
muito bom!

Essa sopinha é tudo de bom, especialmente em dias frios...
Mandioca, aipim, macaxeira, esse tubérculo leva muitos nomes, e sua sopa tem muitas variações e pode ser feita só com o caldo (+ simples), ou adicionar carne e/ou embutidos junto.
Para ficar mais leve, eu recomendo fazer o caldo com músculo ou coxão duro, que pode ser desfiado depois. Mas você pode simplesmente fazer com os cubinhos de caldo dissolvidos em água quente.

Ingredientes

- ½ kg de mandioca
- 2 colh. (sopa) de manteiga 
- 2 colh. (sopa) de cebola picadinha
- 2 dentes de alho picados
- 2 tomates grandes, sem pele, picados
- 1 cenoura grande em cubinhos (opcional)
- 8 xíc. de caldo de carne (de picanha, de costela ou afins)
- Sal e pimenta  à gosto
- 1 colh. (sopa) de salsinha e cebolinha picadas

Preparo

Em uma panela grande, frite a cebola + alho + metade da manteiga, mexendo até ficar douradinho.
Adicione os tomates + cebolinha + sal + pimenta e mexa até o tomate ficar murchinho.
Coloque agora a mandioca  + caldo de carne, mexa bem e deixe cozinhando até a mandioca ficar bem macia.
(Em uma panelinha a parte, cozinhe a cenoura em cubinhos).
Retire as fibras duras da mandioca que ficam geralmente no centro.
Bata a mandioca com o caldo no liquidificador.
Volte a mistura para a panela e adicione cenoura.
Cozinhe em fogo baixo, sem tampa, até engrossar.
Coloque o resto da manteiga + salsinha.
Veja se precisa corrigir o sal e a pimenta.
Pronto!

sexta-feira, 6 de julho de 2012

Receita de Frozen Yogurt de Morango

Receita de Frozen Yogurt de Morango

                                          Fonte da imagem: simplyrecipes.com

mais saudável ;-)

Os frozen yogurts (sorvetes de iogurte congelado) mal apareceram e já se tornaram um dos favoritos ;-)
Especialmente em tempos em que sabemos cuidar da saúde para ter uma vida mais longa e saudável, o frozen yogurt veio como uma ótima opção de sobremesa, que pode ser feita em casa, sem corantes, sem conservantes, menos gordura e o melhor: você controla a quantidade de açúcar que quer colocar, e se quer colocar...

Ingredientes

- 3 xíc. de morango
- 3 colh. (sopa) de suco de limão
- 2/3 xíc. de açúcar
- 1 pitada de sal
- 1/2 xic. de leite
- 1 e 1/2 xíc. de iogurte natural gordo (ou iogurte natural normal + 2 colh. (sopa) de nata)

Preparo

Em uma panela, coloque no fogo o morango + suco do limão + açúcar + sal.
Vá mexendo até dissolver o açúcar e desligue.
Amasse os morangos em purê, mexa e deixe descansar 10 minutos.
Quando amornar, adicione o leite + iogurte e mexa para ficar homogêneo.

Na máquina de sorvete
Coloque a mistura em um pote por 1hora no freezer e depois coloque na máquina e siga as instruções do fabricante. Guarde em um pote fechado e só retire para servir.

Sem máquina de sorvete
Coloque a mistura em um pote e coloque no freezer por 3 horas (vai estar meio-meio congelado).
Misture bem para ficar homogêneo e volte ao freezer até congelar.
(Se quiser pode repetir o processo depois de mais 3 horas.)
Pronto!

quinta-feira, 5 de julho de 2012

Receita de Ensopado de Frango com Amendoim

Receita de Ensopado de Frango com Amendoim

                                          Fonte da imagem: thespicedlife.com

Esse é um prato típico da cozinha de Ghana, que geralmente é servido com Fufu.
Quem já provou frango xadrez, sabe com o amendoim com o frango tem um gostinho todo especial ;-)

Ingredientes

- 1/2 kg de frango em pedaços
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 2 tomates maduros sem pele picados
- 1/2 lata de molho de tomate
- 1 xíc. de manteiga de amendoim cremosa natural
- 1 colh. (sopa) de curry
- sal e pimenta a gosto
- 1 colh. (chá) de pimenta caiena (opcional, bem é bem forte)
- 600ml de água quente
- 2 colh. (sopa) de azeite de dendê (óleo de palma)

Preparo

Tempere o frango com a cebola, alho e todos os temperos secos.
Cozinhe o frango, em uma panela grande, com um pouquinho de água em fogo médio por aprox. 15 minutos, mexendo de vez em quando.
Enquanto o frango está cozinhando, misture a manteiga de amendoim com a água fervente em uma tigela, até ficar homogêneo.
Quando o frango já estiver cozido, adicione a mistura de água com manteiga de amendoim + molho de tomate + azeite de dendê e mexa bem.
Deixe fervendo por aprox. 30 minutos.
Adicione os tomates picados e fique misturando até o frango ficar macio e um óleo escuro comece a se formar no ensopado.
Pronto!


terça-feira, 3 de julho de 2012

Receita de Manteiga de Amendoim

Receita de Manteiga de Amendoim

                                                       Fonte da imagem: natiral-homeremedies.com

mais saudável e sem conservantes ;-)

Rendimento: 1 e 1/2 xíc.

Ingredientes

- 2 xíc. de amendoins torrados (pode ser com ou sem sal)
- 1 e 1/2 colh. (sopa) de óleo de amendoim (ou outro óleo vegetal)
- 1/2 colh. (chá) de açúcar (se desejar - mas se for usar para receitas salgadas não coloque)
- 1 pitada de sal (se desejar)

Preparo

É importante que os amendoins torrados não tenham NENHUMA casquinha.
Se comprar amendoim sem torrar, torre sem casca em forno bem quente por 6-8 minutos, virando de 2 em 2 minutos para garantir que não vão queimar.
Nesse caso, espere os amendoins esfriarem depois de torrar.
Coloque as 2 xíc. de amendoins torrados + óleo em um processador de alimentos com a lâmina de metal.
Bata continuamente de 2~3 minutos até que a mistura forme uma bola.
Pare, mexa com uma colher, para botar os pedaços maiores para baixo.
Continue fazendo isso e batendo no processador. Para uma manteiga de amendoim mais homogênea, bata por mais tempo.
Prove e adicione sal, açúcar, melado ou mel, em pequenas quantidades, caso queira, ou ache necessário.
PS: se for usar para fazer pratos salgados, não adicione nada.
Coloque em um potinho bem fechado e ponha na geladeira. Depois de 1~2 dias ele vai acentuar o aroma de amendoim e ficar com uma consistência boa de pasta.
Use dentro de 1 mês, senão pode ficar rançosa.
Pronto!

                                                       Fonte da imagem: foodnetwork.com


Receita de Fufu

Receita de Fufu

                                          Fonte da imagem: flickr.com

Fufu é a comida padrão do Oeste e do Centro da África e muito querido em Ghana.
É um bolinho puxa-puxa, similar ao moti japonês.
Ele é super fácil de fazer, cozinhando o amido de inhame ou de banana-da-terra com água com uma fração de amido de mandioca, sovando até ficar com uma consistência de massa.
A farinha de fufu pode ser encontrada em lojas de produtos africanos, indianos, lojas de produtos naturais ou pela internet. Eu usei essa:

                                                                           Fonte da imagem: rojanfood.com

Geralmente come-se o fufu com sopas, como sopa de tomate, sopa de dendê, sopa de amendoim, dendê com amendoim (abenkwan), outras sopas com vegetais como as folhas do inhame (nkontomire).

                                                       Fonte da imagem: wikipedia.org

Sopa de Amendoim com peixe e fufu  

Essas sopas frequentemente são feitas com diferentes tipos de carnes e peixes, frescos ou defumados, além de também ser servido com ensopados e antepastos.


                                          Fonte da imagem: 3.bp.blogspot.com

Essa receita de fufu tem aproximadamente 200 calorias, mas enche a barriga e tem bastante potássio contra a retenção de líquidos, além de não ter glúten.

Ingredientes

- 1/2 xíc. de farinha de fufu (amido de inhame ou banana-da-terra)
- 3/4 xíc. de água

Preparo

Coloque a água em uma panelinha anti-aderente e ferva em fogo médio.
Quando estiver fervendo, vá adicionando a farinha de fufu mexendo sempre com uma colher de pau.
Vai virar uma bolinha que você vai sovando com a colher por uns 4 minutos, e colque um pouquinho mais de água se precisar.
Desligue o fogo, espere amornar e pode modelar como quiser.
Pronto!

PS: a farinha de fufu também é legal para empanar coisas.. e o fufu também é legal para rechear e fritar ;-)

domingo, 1 de julho de 2012

Receita de Khubz-Arabi

Receita de Khubz-Arabi

                                          Fonte da imagem: 2.bp.blogspot.com

muito bom!

Khubz, também chamado de khobz, khobez, khoubz, kuboos...é o alimento-padrão mais comum da Península Árabe ao Marrocos.
Eles são feitos originalmente em fornos de argila bem quentes. Esses pães são servidos com frango assado, hummus, baba ganoush, shawarma, mouttabal, fatoush, etc.  
Se você seguir essa receita, conseguirá fazer um Khubz  perfeito, como uma almofadinha.

Ingredientes

- 500g de farinha
- 4 colh. (sopa) de leite em pó
- 4 colh. (sopa) de açúcar
- 4 colh. (sopa) de óleo
- 1 colh. (sopa) de fermento biológico seco
- 1 colh. (sopa) de fermento químico em pó
- 1 colh. (chá) de sal
- 1 e 1/2 xíc. de água morna

Preparo

Misture a água morna + fermento biológico + açúcar.
Em separado, misture bem o resto dos ingredientes.
Adicione a mistura líquida na outra mistura, mexa e sove bem para ter uma massa fofinha.
Mantenha a massa coberta em um lugar morno por 1 hora, até a massa ter dobrado de tamanho.
Divida a massa em 12 partes iguais e abra cada uma com um rolo, até que virem um círculo com 20 cm de diâmetro.
Pré-aqueça o forno a 240C e asse eles 1 por 1, durante ~2min para cada pão.
Não asse eles por mais de 1 minuto cada lado, porque eles enchem de ar em um segundo, e se você assar mais que isso eles vão ficar duros.
Sirva eles quentinhos.
Pronto!
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