quinta-feira, 28 de fevereiro de 2013

Receita de Pão de Dendê

Receita de Pão de Dendê

Fonte da imagem: freecoconutrecipes.com
nossa!

Essa receita está saindo quentinha do forno, direto da África para você :-)
Sabe aqueles dias que a gente sente uma fome animal... de comer algo diferente, mas não sabe bem o quê?
Se hoje é um desses dias, essa receita cheia de vitaminas é para você!
Para melhores resultados, use o azeite de dendê puro (não aqueles que vendem misturados com óleo comum).

Rendimento: 2 pães

Ingredientes

- 2 e 3/4 xíc. de água morna
- 2 colh. (chá) de açúcar normal
- 4 colh. (chá) de fermento biológico seco
- 1/3 xíc. de azeite de dendê
- 1/2 xíc. de açúcar mascavo ou rapadura ralada
- 4 xíc. de farinha de trigo integral
- 3 (ou mais) xíc. de farinha de trigo comum
- 1 colh. (sopa) bem rasa de sal (eu não testei, então se quiser, coloque só metade por via das dúvidas)

Preparo

Em uma tigela grande, coloque a água morna + açúcar normal + fermento.
Misture e deixe descansar coberto com um pano por uns 10 minutos, até borbulhar.
Vá adicionando todos os outros ingredientes, na ordem em que foram escritos.
Misture muito bem e adicione mais farinha se precisar.
Sove a massa até ficar sedosa e elástica.
Unte a tigela untada ou enfarinhada, cubra com um pano úmido e deixe a massa descansar por uns 45 minutos ou até dobrar de volume.
Unte duas formas com óleo de côco (com ou sem papel manteiga). As formas podem ser de pão ou formas comuns (mas daí você vai precisar enrolar o pão no formato desejado).
Pegue a massa, sove novamente, separe em duas porções iguais, (modele o pão, se precisar), e coloque na forma/assadeira.
Deixe descansar por mais 45 minutos ou até dobrar de volume.
Asse no forno a 200C por aproximadamente 30 minutos.. o pão vai ficar bronzeado por cima.
Separe as bordas do pão da assadeira, espere 5 minutos e desenforme (assim a casca dele vai ficar crocante).
Espere esfriar completamente antes de cortar.
O seu pão vai ficar laranjinha e com um gosto bem sutil :-)
Pronto!


domingo, 24 de fevereiro de 2013

Receita de Caviar de Quinoa

Receita de Caviar de Quinoa
Fonte da imagem: studiokitchen.com
nossa!

E você sabe o que é caviar? "Nunca viu, nem comeu e só ouve falar" ?
O caviar são as ovas de peixes. Nem todo peixe tem uma ova que é interessante para se comercializar.
Geralmente os mais conhecidos são o vermelho (de salmão) e o preto, de esturjão, que hoje em dia é proibida a comercialização porque o peixe está em risco de extinção. Fora esses, recentemente tem aumentado o consumo de ovas de peixe-lampa (aqueles pretos miudinhos) e outros feitos com carne de peixes e crustáceos.
Mas como no Brasil definitivamente as pessoas não tem o costume de comer caviar, e quando acham os preços são astronômicos, aqui vai uma sugestão-gambiarra: Caviar de quinoa/quinua !
Vamos deixar ele não só com a cor e o sabor parecido com o caviar, mas também com uma textura parecida! A quinoa depois de cozida fica molinha e parece que estoura na boca, assim como o caviar :-)
É um belo caviar genérico/pirata .. uma boa gambiarra para impressionar convidados.. heheheh

Ingredientes

- 150g de quinoa
- 400ml de caldo de peixe
- 1 pedacinho de kombu (alga marinha)
- 2 bolsinhas de tinta de lula
- sal a gosto
- azeite de oliva

Preparo

Em uma panela, coloque o caldo de peixe + kombu + tinta da lula (rompa as bolsas).
Misture bem e leve à fervura.
Quando estiver fervendo, adicione a quinoa e mexa bem.
Cozinhe com a tampa semi aberta até a quinoa amaciar e o caldo todo ficar encorporado nela.
(se precisar, adicione mais caldo de peixe para cozer os grãos)
Desligue o fogo, adicione mais sal, caso seja necessário e, o pulo do gato, adicione azeite de oliva.. ele vai dar a aparência e textura do caviar de verdade.
Retire o kombu e deixe esfriar.
Coloque em um potinho bem fechado na geladeira para gelar.
Pronto!
Pode comer com pão, torradas, bolachinhas salgadas o onde mais você imaginar :-)

sábado, 23 de fevereiro de 2013

Receita de Strogonoff de Tofu Defumado

Receita de Strogonoff de Tofu Defumado

Fonte da imagem: vegelicious.blogspot.com 
muito bom!

Gente, essa receita é tudo de bom! O tofu defumado é mais durinho e cria uma resistência, como se tivesse comendo carne mesmo ;-)
Quando pensei em postar essa receita, me lembrei da minha amiga Maria Luiza B., que é vegetariana, e nada melhor do que um belo de um strogonoff vegetariano!
Caso queira, pode substituir o creme de leite pelo creme de soja, o leite pelo leite de soja não doce e a manteiga pelo azeite de oliva, mas vou passar aqui como eu fiz em casa:

Ingredientes

- 400g de tofu defumado, em cubos
- 1 vidro de champignons
- 1 cebola grande picada
- 2 dentes de alho picados
- 1/2 lata de molho de tomate
- leite para cobrir
- 1 lata de creme de leite
- 2 colh. (sopa) de farinha
- 1 colh. (sopa) cheia de manteiga + 1 fio de azeite
- 1 colh. (chá) de mostarda dijon ou 1 colh. (sopa) de mostarda comum
- 3 colh. (sopa) de catchup (ou a gosto)
- sal e pimenta a gosto
- 1 colh. (sopa) de conhaque (opcional)

Preparo

Em uma panela, coloque a cebola + alho + manteiga + azeite + sal + pimenta.
Frite em fogo médio até dourar e adicione o tofu + conhaque.
Se for usar conhaque, mexa até ele querer flambar, se não, adicione a farinha e mexa rapidamente para dar uma "engomada".
Rapidamente, coloque o catchup + mostarda + champignon, dê uma mexida para misturar tudo e coloque o leite até cobrir tudo + molho de tomate.
Vá mexendo até dissolver e engrossar.
Abaixe o fogo no bem baixinho, tampe e deixe cozinhar tampado por uns 5 minutos para pegar o gosto.
(cuidado para não pegar no fundo da panela)
Desligue o fogo, mexa bem, espere 1 minuto e despeje a lata de creme de leite.
Mexa até ficar homogêneo.
Pronto!



quarta-feira, 20 de fevereiro de 2013

Receita de Biscoito Champagne/ Inglês

Receita de Biscoito Champagne/ Inglês

Fonte da imagem: dailydelicious.blogspot.com
muito bom!

Alguém já se fez a seguinte pergunta: O que será de tão especial que vai dentro do biscoito/bolacha champagne/inglês que faz eles venderem tão caro uma caixinha mixa, com tão pouquinho de biscoito dentro?
A resposta é simples: Absolutamente NADA, só ovos, farinha e açúcar.
Os fabricantes gostam de enfiar a faca no bolso da gente mesmo.
A diferença entre o biscoito champagne e o biscoito inglês é apenas o açúcar que vai em cima. O biscoito champagne tem açúcar cristal por cima, enquanto o biscoito inglês tem em cima somente o açúcar normal.
É possível fazer variações desse biscoito apenas trocando um componente de sabor: baunilha, licor amaretto, licor contreau, e vinho madeira são alguns exemplos.
Ele é muito gostoso para comer seja puro, com leite bem geladinho (daí fica crocante por fora e líquido por dentro), ou seja como base de receitas deliciosas como pavês, charlottes, tiramisu e por aí vai...
A origem da receita é antiga e vem desde o século 11.. aí vai sua origem:

Século 11: A receita, que mudou muito pouco em 900 anos, vem da Casa de Savoy (França). Os historiadores parecem acreditar que a receita foi espalhada pela europa, nos casamentos dos descendentes de Bertha de Savoy (1051-1081), à realeza européia.
Século 18: Diz a lenda que Pedro O Grande (1689-1725), Tsar da Rússia, e a emperatriz Catarina, gostaram tanto do biscoito champagne quando estavam visitando Luis XV da França, que eles  contrataram o padeiro e o mandaram imediatamente para São Peterburgo.

Rendimento: aproximadamente 80 biscoitos

Ingredientes

- 6 ovos grandes (6 claras e 5 gemas separados)
- 130g de açúcar
- 100g de farinha de trigo peneirada
- 25g de açúcar (para as gemas)
- essência de baunilha (opcional)
- açúcar de confeiteiro (e se quiser de açúcar cristal) para polvilhar

Preparo

Em uma tigela grande, totalmente seca e limpa, bata as claras em neve.
Quando as claras estiverem em ponto de picos moles, comece a adicionar o açúcar normal aos poucos, batendo sempre.
Bata até o creme ficar brilhante e com picos bem firmes. (É importante que esse meregue fique bem firme).
Reserve.

Fonte da imagem: dailydelicious.blogspot.com

Em outra tigela, bata as gemas + 25g de açúcar, até clarear e aumentar de tamanho.
Aos poucos, vá misturando o creme de gemas cuidadosamente dentro do merengue.
Agora, vá adicionando delicadamente a farinha aos poucos, até a mistura ficar homogênea.
(a massa vai desinchar um pouco, não se preocupe, mas mesmo assim, seja muito cuidadoso ao misturar)

Fonte da imagem: dailydelicious.blogspot.com

Coloque a massa com cuidado dentro de um saco de confeiteiro com um bico redondo de aprox. 1 cm de furo.
Forre 2 assadeiras com papel manteiga.
Pressione a bisnaga com pressão constante, fazendo "palitinhos" de aprox. 1cm X 10 cm, deixando um espaço de 1 palito de biscoito entre cada fileira.
A cada fileira que for fazendo, polvilhe açúcar de confeiteiro por cima dos palitos.
Depois de fazer os palitinhos com a bisnaga, deixe a massa descansar por 15 minutos para o açúcar de confeiteiro "perolar" por cima.
Polvilhe novamente com uma camada suave de açúcar de confeiteiro (se for fazer biscoito inglês) ou açúcar cristal (se for fazer biscoito champagne).

Fonte da imagem: dailydelicious.blogspot.com

Em seguida, asse os biscoitos em forno pré-aquecido a 200C, por 12-15 minutos ou até ficarem levemente dourados.
Logo que tirar do forno, retire com cuidado o papel manteiga com os biscoitos e coloque-o sobre uma grelha para esfriar a temperatura ambiente.
Quando estiverem frios, passe uma espátula por baixo dos biscoitos para desgrudá-los do papel manteiga.
Pronto!

Fonte da imagem: dailydelicious.blogspot.com


terça-feira, 19 de fevereiro de 2013

Receita de Bombocado de Mandioca com Calda

Receita de Bombocado de Mandioca com Calda

Fonte da imagem: portaltudoaqui.com.br
é bom um bocado!!!

Aí vai uma receita brasileiríssima, de um doce assado que leva mandioca, côco e é coberto com uma calda deliciosa, além de ter um toque de contraste dado pelo queijo :-)
Você pode fazer em forminhas ou, se preferir, fazer inteiro em uma forma de bolo :-)

Ingredientes

- 1 kg de mandioca sem casca, ralada
- 2 e 1/2 xíc. de açúcar
- 1 colh. (café) de sal
- 100g de manteiga
- 4 ovos inteiros
- 1 vidro de leite de côco
- 100g de côco fresco ralado
- 1 xíc. de farinha de trigo
- 1 colh. (sopa) de fermento químico em pó
- 50g de queijo meia cura ralado (opcional) - se colocar queijo, coloque metade da medida do sal
- manteiga e açúcar para untar as forminhas

Calda
- 1 xíc. de açúcar
- 1/2 xíc. de água

Preparo

Em uma tigela, misture a mandioca ralada + côco ralado + açúcar + quijo ralado + manteiga + sal.
Reserve.
No liquidificador, bata a farinha + fermento + ovos + leite de côco até ficar homogêneo.
Despeje a mistura líquida no resto dos ingredientes da tigela e misture bem.
Unte a assadeira (ou forminhas) com manteiga e polvilhe com açúcar.
Coloque a massa, deixando um espaço para ela crescer no forno.
Asse no forno a 180C por aproximadamente 30 minutos ou até espetar um palito e ele sair limpo.
Enquanto a massa assa, faça a calda de caramelo.
Leve uma panela ao fogo e derreta o açúcar.
Com cuidado, jogue de uma só vez a água.
Vá mexendo até dissolver por completo e encorpar o caramelo.
Retire o bombocado do forno e despeje a calda sobre ele ainda quente.
Desenforme quando esfriar.
Pronto!

sábado, 16 de fevereiro de 2013

Receita de Relish de Repolho Roxo

Receita de Relish de Repolho Roxo

Fonte da imagem: realrecipes.co.uk
muito bom!

Esse relish é praticamente um picles de repolho roxo, que é um acompanhamento bom pra cozidos ricos e para vários pratos britânicos tradicionais :-)

Ingredientes

- 500g de repolho roxo cortado bem fininho (é bom usar descascador de batatas)
- 300ml de vinagre de Sherry
- 4 pimentinhas secas (ou a gosto)
- 3 cravos-da-índia
- 1 colh. (chá) de sementes de coentro (as bolinhas)
- 1 colh. (chá) de pimenta-do-reino preta
- 2,5 cm de gengibre sem casca, picado (pode ser com descascador)
- 1 colh. (chá) de zimbros
- 3 colh. (sopa) de açúcar
- 35g de sal marinho

Preparo

Em uma tigela, coloque o repolho cortado fininho + sal, misture e dê uma socada com socador de feijão.
Coloque um peso por cima e deixe 24 horas, virando o repolho de vez em quando.
Em uma panelinha, coloque todos os outros ingredientes juntos e misture no fogo bem baixo por 10 minutos.
Ponha o repolho em um pote de vidro, despeje por cima o líquido da panela peneirado.
Feche hermeticamente e deixe curtir longe do sol por 4 dias antes de usar.
Pronto!




Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...