sexta-feira, 29 de novembro de 2013

Receita de Panetone Milanês Original (Panettone Milanese Originale)

Receita de Panetone Milanês Original (Panettone Milanese Originale)

Fonte da imagem: cookaround.com
muito bom!

Uma antiga lenda diz que o panetone foi criado no século XVII por um padeiro da região da Lombardia chamado Toni, que se apaixonou por uma moça e, para impressionar seu sogro, criou uma nova receita de pão recheado com frutas cristalizadas. Com o tempo esse pão recebeu o nome de "pan di toni", ou seja, pão de toni, que com o tempo passou a ser chamado de panetone.
Essa receita dá mais trabalho que as receitas normais, mas o resultado é espetacular! Fofinho e úmido, com um aroma irresistível ;-)

Rendimento: 3 kg de massa (ex: dá para fazer 1 panetone de 1 kg + 2 panetones de 750g + 1 panetone de 500g)

Ingredientes

1.a Mistura
- 270g de massa-mãe de levedura
- 780g de farinha (60% de farinha forte- manitoba- e 40% de farinha normal)
- 210g de manteiga
- 210g de açúcar (mistura com a água)
- 6 gemas
- 500ml de água

Preparo da 1.a mistura
Misture a massa levedada com as gemas por 5 minutos.
Adicione nessa massa, a mistura de 300ml de água com 210g de açúcar e misture bem.
Junte a tudo a manteiga e toda a farinha e misture.
Quando a massa estiver homogênea e dado liga, vá colocando aos poucos o resto da água (200ml) e mexendo até absorver toda a água.
Deixe a massa  levedar em uma tigela coberta, por 12 horas em um local morno.

Fonte da imagem: cookaround.com

Depois das 12 horas:

2.a Mistura
- 1.a mistura (aproximadamente 2 kg)
- 170g de farinha (60% farinha forte - manitoba - 40% farinha normal)
- 60g de manteiga derretida
- 60g de açúcar
- 30g de mel
- 6 gemas
- 8g de sal
- 500g de uvas-passa
- 250g de cidra cristalizada
- 250g de laranja cristalizada
- essência de baunilha, laranja ou de panetone, se achar

Preparo da 2.a mistura
Adicione na primeira mistura: farinha + mel + sal + açúcar.
Quando a massa tiver dado liga e feito uma bola, vá adicionando as gemas, uma de cada vez, colocando a próxima só quando a primeira já tiver sido absorvida pela massa.

Fonte da imagem: cookaround.com

Depois, junte a manteiga, também em duas ou três partes.

Fonte da imagem: cookaround.com

Quando tudo estiver muito bem misturado, junte as frutas secas e misture o quanto for necessário para incorporá-las.

Fonte da imagem: cookaround.com

Deixe a massa repousar coberta com um pano por 1 hora.

Fonte da imagem: cookaround.com

Separe as porções de massa do tamanho desejado (se quiser panetones maiores ou menores), para colocar nos papéis de panetone.

Fonte da imagem: cookaround.com

Como a massa é um pouco mole, unte as mãos com óleo ou manteiga para manuseá-la.
Deixe a massa levedar por 3-4 horas ou até que cresça até a borda do papel de panetone.

Fonte da imagem: cookaround.com

Faça um corte em forma de cruz e coloque um pouquinho de manteiga no centro.
Asse em forno a 180C, em torno de 1 hora para 1 kg de massa.

Fonte da imagem: cookaround.com

Retire do forno e atravesse um espeto na base (pode ser uma agulha de tricô).
Vire de ponta-cabeça e pendure em uma grelha para esfriar.

Fonte da imagem: cookaround.com

Agora que já esfriou pode provar ;-)

Fonte da imagem: cookaround.com

Pronto!
Fonte da imagem: cookaround.com

...e fofinho!
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Para quem não tem a massa-mãe de levedura:

Iniciador

- 160g de farinha forte (manitoba)
- 30g de fermento biológico fresco
- 80ml de água

Preparo

Misturar tudo, cobrir e esperar dobrar de volume, adicionar na primeira mistura e seguir o preparo.

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segunda-feira, 25 de novembro de 2013

Receita de Shchi (Щи) - Sopa de Repolho com Batatas

Receita de Shchi (Щи) - Sopa de Repolho com Batatas


muito bom!!!

Shchi é uma sopa russa que existe desde que o repolho foi introduzido na Rússia pelo Império Bizantino, no século 9.
Ela se tornou popular por não fazer mal a ninguém, ser fácil para transportar e por ter ingredientes fáceis de se encontrar.
Existem muitas variações de Shchi, a principal é que ele pode ser feito com chucrute (shchi ácido) ou repolho comum. Essa sopa é sempre feita com base em um caldo, geralmente de carne, frango ou porco (mas pode usar caldo de vegetais) e muitas vezes acompanhada por um grão como cevada, trigo sarraceno e/ou outros vegetais como tomate, cebola, cenoura, salsão...
Chega de conversa e vamos à receita :-)

Ingredientes

- aprox. 3 litros de caldo de carne, frango ou porco (eu fiz com carcaças de frango e sobrecoxas) ... mas pode usar caldo em cubos dissovido também
- 2 batatas grandes, cortadas em cubos
- 2 cebola picadinha
- 1/2 cabeça de repolho, cortado bem fininho (eu usei descascador de batatas para desfiar)
- 2 dentes de alho amassados
- 1/2 lata de molho de tomate ou passata, ou 2-3 colh. (sopa) de extrato de tomate
- 1 copo de feijões brancos já cozidos (ou cevadinha cozida)
- 2-3 folhas de louro
- 4 pimentas-da-jamaica
- pimenta-do-reino preta moída na hora a gosto
- sal a gosto
- salsinha ou dill picadinho

Preparo

Em uma panela grande, coloque os pedaços de carne com a água e leve ao fogo.
Quando começar a ferver, retire a espuma com as impurezas que vão boiar na panela.
Adicione o feijão + batatas + repolho + cebola + alho + louro + pimenta-da-jamaica + pimenta-do-reino + sal.
Mexa, cubra e deixe cozinhar até amaciar as batatas e o repolho.
Junte o molho de tomate + salsinha picada, misture e deixe cozinhar mais 2 minutos.
Desligue e deixe tampado para pegar melhor o gosto dos temperos (fica até mais gostoso no dia seguinte - guarde na geladeira!).
Pronto!

PS: Para ficar ainda mais russo, adicione uma colher de smetana (creme azedo) no prato na hora de servir :-)

domingo, 24 de novembro de 2013

Receita de Fígado de Frango Ao Creme

Receita de Fígado de Frango Ao Creme

Fonte da imagem: pinkpolkadotfood.com
muito bom!!!

O fígado de frango é muito nutritivo, é relativamente em conta e é uma ótima fonte de ferro :-)
Esse fígado ao creme não fica com gosto forte e tem um tempero suave e sutil.

Ingredientes

- 400g de fígado de frango (bem fresco e lavado em água corrente)
- 1 cebola picadinha
- 2 dentes de alho picados
- 1 fio de azeite de oliva
- 3 grãos de pimenta-da-jamaica
- 1 folha de louro
- pimenta-do-reino preta moída na hora a gosto
- folhas de 1 raminho de tomilho fresco
- sal a gosto
- 2 colh. (sopa) de creme de leite
- salsinha picada (opcional)

Preparo

Em uma panela, coloque o azeite + cebola + alho + pimenta-da-jamaica + louro + pimenta-do-reino + tomilho + sal.
Misture e ligue o fogo.
Quando a cebola e o alho estiverem meio dourados, adicione os fígados e misture.
Deixe dar uma "pegada" no fígado em um dos lados (para ficar marronzinho e dar um molho bom).
Misture e vire os fígados para dar uma "pegada" do outro lado.
Agora adicione água fervente para somente cobrir a carne, misture e deixe cozinhar uns 10 minutos com a panela semi-tampada (vai secar um pouco do líquido, mas não deixe secar tudo!).
Desligue o fogo, coloque a salsinha picada (opcional), misture e espere uns 2 minutos para dar uma esfriada na carne.
Adicione o creme de leite e misture tudo muito bem.
Pronto!

PS: fica ótimo acompanhado com macarrão ou arroz branco!

quinta-feira, 21 de novembro de 2013

Receita de Kvass de Beterraba (Свекольный квас)

Receita de Kvass de Beterraba (Свекольный квас)

Fonte da imagem: vselady.ru
nossa!!

Essa bebida é ótima para os dias quentes de verão. (E dizem as más linguas que cura ressacas..rs)
É probiótica, desintoxicante e cheia de vitaminas e minerais!
Tome de 2 a 3 vezes por dia meia hora antes das refeições e sinta a diferença :-)

Ingredientes

- 500g de beterraba crua ralada
- 2 a 3 litros de água morna (não quente! ) - se for mineral melhor
- 2 colh. (sopa) de açúcar (se for orgânico melhor)
- 50g de pão de centeio picado (se for feito com massa levedada, melhor :-) )

PS: para obter resultados mais rápidos, você pode adicionar uma pitada de fermento de champagne ou 50 ml de kefir de água ou 50ml da leva anterior de kvass de beterraba :-)

Preparo

Em um pote grande de vidro bem limpo, coloque todos os ingredientes e misture bem.
Cubra o pote com um papel toalha ou gaze e prenda com um elástico em volta.
Deixe descansar em lugar morno e longe do sol.
O tempo de fermentação vai variar dependendo da temperatura.
Pode demorar de 2-3 a 5 dias.
Depois disso, coe bem.
Se já estiver bem gaseificado é só tampar e guardar na geladeira.
Se não estiver muito,  coloque o kvass coado em uma garrafa bem fechada e deixe descansar mais 1 dia.
Pronto!

Fonte da imagem: liubovfiore.blogspot.com

domingo, 17 de novembro de 2013

Receita de Bolo de Véspera

Receita de Bolo de Véspera (ou Bolo de Natal com Frutas Cristalizadas)


"essa eu recomendo"

Essa é uma receita da minha vó, que sempre era feita no natal...
Para ficar ainda mais gostosa, essa receita deve ser feita 8 dias antes de comer, regando com rum ou cognac de 3 em 3 dias e o bolo deve ser mantido SEMPRE bem fechado com um papel alumínio.

Ingredientes

- 100g de uva-passa preta
- 100g de uva-passa branca
- 100g de frutas cristalizadas
- 1 copo de rum
- 1/2 xíc. de manteiga
- 1 xíc. de açúcar mascavo
- 1/2 xíc. de melado de cana
- 2 ovos inteiros
- 1/2 xíc. de leite
- 1/2 colh. (sopa) de bicarbonato de sódio
- 1/2 colh. (sopa) de fermento em pó químico
- 2 xíc. de farinha de trigo
- 1 colh. (sobremesa) de canela em pó
- 1 colh. (sobremesa) de cravo-da-índia em pó
- 1/2 colh. (sopa) de casca de limão (ou laranja) ralada

Preparo

1 dia antes de fazer o bolo

1- Colocar na tigela as uvas-passas e as frutas cristalizadas com o rum. Mexer de vez em quando.

Para fazer o bolo
2- Bater os ovos + açúcar mascavo + manteiga na batedeira.
3- Adicionar a canela + cravo + raspas de limão + melado de cana. Misture.
4- Dissolver o bicarbonato no leite e adicionar ao resto + fermento químico.
5- Adicionar a farinha de trigo aos poucos, até a massa ficar homogênea.
6- Por último, retire as frutas do rum (dê uma escorrida) e passe elas em um pouco de farinha de trigo (p/ não afundar no bolo) e incorpore à massa mexendo com as mãos.
7- Colocar a massa em uma forma redonda de fundo removível, já coberta com papel manteiga pincelado com óleo por cima.
8- Assar 1 hora. depois colocar uma forma com água em baixo da forma do bolo, e um papel alumínio em cima do bolo para não escurecer demais. Assar mais 30 minutos.
9- Depois de frio, desenforme o bolo, coloque em um prato com um papel alumínio grande p/ fechar bem fechadinho.
10- Despejar um pouco de rum por cima do bolo e fechar com o papel alumínio.
11- Repetir a operação de 3 em 3 dias, até o dia de comer (vai dar umas 3 vezes).
12- Depois disso, pode repetir a regada de rum 1 vez por semana, enquanto o bolo existir..
PS: se é que vai sobrar algo por muito tempo..rs
Pronto!

sexta-feira, 8 de novembro de 2013

Receita de Halwa de Manga

Receita de Halwa de Manga

Fonte da imagem: 4thsensecooking.com
muito bom!!!

Esse é um doce indiano gostoso e super fácil de fazer! Ele lembra um pouco os "corações de abóbora" :-)
Você pode fazer na panela ou no microondas, como o brigadeiro.
Além disso, pode fazer usando polpa de manga em lata (que se acha em lojas indianas, turcas, etc) ou usar manga fresca (in natura) ... dependendo de qual escolher, as quantidades dos ingredientes variam um pouco para dar a consistência certa :-)

Rendimento: 12-14 losangos médios

Ingredientes

Se for fazer com lata de polpa de manga comprada:

- 1 lata de 400g de polpa de manga
- 1/4 xíc. de açúcar
- 1 e 1/2 colh. (sopa) de ghee ou manteiga
- 1 pitada de cardamomo em pó (opcional)
- pistaches moídos para decorar

Se for fazer com polpa de manga fresca (in natura):

- 2 xíc. de polpa de manga (400g) (bater a polpa da manga - sem adicionar água- no processador até virar um purê e passar por uma peneira para retirar os fiapos)
- 1 xíc. de açúcar
- 2 colh. (sopa) de ghee ou manteiga
- 1 pitada de cardamomo em pó (opcional)
- pistaches moídos para decorar

Preparo

Fazendo na panela

Misture a polpa de manga + açúcar e misture em fogo médio-baixo até dissolver o açúcar e dar uma engrossada.
Adicione a manteiga e vá misturando bem, por uns 15 minutos, até virar uma pasta (como um brigadeiro consistente).
Desligue o fogo e coloque o cardamomo em pó e misture.
Despeje em uma assadeira retangular bem untada e espalhe para ficar lisinho.
Deixe esfriar até a temperatura ambiente e leve por 1 hora na geladeira.
Depois corte em losangos e decore com o pistache moído.
Pronto!

Fazendo no microondas (os tempos variam dependendo do microondas)

Em um refratário para microondas, misture a polpa de manga + açúcar e cozinhe por 5 minutos.
Retire do microondas, adicione a manteiga, misture bem e cozinhe mais 5 minutos.
Retire novamente, adicione o cardamomo em pó, misture bem e cozinhe por mais 5 minutos.
A partir daí, vá cozinhando de pouquinho a cada 2-3 minutos, olhando sempre, até que a mistura se solte das bordas e se mova para o centro. ESSE É O PONTO.
Misture e despeje o doce em uma assadeira bem untada, podendo colocar um papel manteiga untado por baixo se quiser.
Espalhe para ficar lisinho.
Deixe esfriar até a temperatura ambiente e leve por 1 hora na geladeira.
Retire da geladeira, corte em losangos e decore com pistaches moídos ou qualquer outra castanha.
Pronto!

PS: você pode servir geladinho, vindo da geladeira e acompanhando sorvete de baunilha \o/

Fonte da imagem: 4thsensecooking.com

quinta-feira, 7 de novembro de 2013

Receita de Savillum

Receita de Savillum

Fonte da imagem: ahwatukee.com
nossa!!!

Savillum é uma espécie de bolo de ricota com mel que era feito no antigo império romano.
Como ele não usa fermento, ele fica baixotinho. Para deixar ele mais fofinho, recomendo bater a clara separada da gema e incorporar no final, ao invés de bater o ovo todo junto.
Originalmente ele era assado em recipiente de barro :-)
Essa receita foi retirada do livro De Re Agricultura, 84, na parte de Cato, o mais velho.

"Savillum hoc modo facito. Farinae selibram, casei P. II S una conmisceto quasi libum, mellis P. [a column of three horizontal lines, the middle one of which is shifted to the right. It is an ancient Roman symbol used to represent '¼'.] et ovum unum. Catinum fictile oleo unguito. Ubi omnia bene conmiscueris, in catinum indito, catinum testo operito. Videto ut bene percocas medium, ubi altissimum est. Ubi coctum erit, catinum eximito, melle unguito, papaver infriato, sub testum subde paulisper, postea eximito. Ita pone cum catillo et lingula."

Ingredientes

- 250g de farinha
- 1 kg e 250g de ricota amassada com o garfo (use ricota de kefir ! )
- 125g de mel
- 1 ovo

Cobertura
- mel
- sementes de papoula

Preparo


Separe a gema da clara.
Bata a gema com o mel até clarear e aumentar o volume.
Em uma tigela, misture a farinha + ricota + mistura de gema até ficar bem homogêneo.
Em separado, bata a clara em neve.
Incorpore a clara em neve delicadamente na massa.
Unte uma assadeira com azeite de oliva ou óleo (se for travessa de barro, melhor).
Espalhe a massa com cuidado e asse a 180C por uns 20 minutos.
Teste com um palito para ver se já está cozido no centro.
Quando estiver assado, retire do forno, faça uns furinhos com um garfo, cubra todo o bolo com mel e salpique uma boa quantidade de sementes de papoula por cima.
Volte ao forno e asse mais uns 3-5 minutos.
Pronto!


terça-feira, 5 de novembro de 2013

Receita de Quiabo Indiano Temperado

Receita de Quiabo Indiano Temperado

nossa!!

Essa é uma receita bem indiana. Vegetariana e bem condimentada!
Ótima para quem gosta de provar novos sabores ou mudar o tempero do quiabo de cada dia :-)

Ingredientes

- 2 colh. (sopa) de óleo
- 2 cebolas picadas
- 1 colh. (sopa) de sementes de cominho
- 4 dentes de alho picados
- 2 pimentas verdes compridas, cortadas em tirinhas (opcional)
- 4 folhas de curry
- 2 colh. (café) de coentro em pó (as bolinhas)
- 1 colh. (café) de tumérico/cúrcuma em pó
- 1/2 colh. (café) de páprica doce em pó
- 1/2 colh. (café) de gengibre em pó
- 1 kg de quiabos
- 250ml de água
- 60ml de extrato de tomate
- 2 colh. (sopa) de vinagre branco
- 1 colh. (café) de açúcar
- 1 macinho de coentro verde picado
- 1/2 colh. (café) de garam masala

Preparo

Em uma panela, coloque o óleo + cebola e doure ligeiramente.
Adicione os grãos de cominho e misture até começarem a estalar.
Coloque o alho + pimentas + folhas de curry + coentro em pó + tumérico + páprica doce + gengibre em pó.
Misture até ficar tudo homogêneo.
Junte os quiabos e mexa bem para envolvê-los nos temperos.
Adicione a água + extrato de tomate + vinagre + açúcar, misture e deixe ferver.
Assim que ferver abaixe o fogo bem baixinho, cubra e deixe cozinhar por 30 minutos, mexendo de tempos em tempos.
Desligue e logo antes de servir, salpique com o coentro picadinho e o garam masala.
Pronto!

domingo, 3 de novembro de 2013

Receita de Torta de Frango com Legumes

Receita de Torta de Frango com Legumes


muito bom!

Essa torta não é tão pesada e os legumes a deixam cheia de vitaminas :-)
As medidas são aproximadas. Eu estava com vontade de fazer uma torta diferente para o domingo e fui fazendo tudo meio a olho... mas o resultado ficou muito bom!!!

Ingredientes

Massa
- 3 xíc. de farinha
- 1 colh. (chá) de sal
- 1 colh. (sopa) rasa de fermento químico em pó
- 2 colh. (sopa) bem cheias de manteiga
- água fria até dar o ponto (~3/4 xíc.)

Recheio
- 2 peitos de frango picadinhos
- 200g de mussarela picada
- 1 cebola picada
- 1 cenoura picada
- 1 pimentão verde picado
- 2 tomates picados
- 1 mão de vagem - picar
- 1/2 alho porró picado
- 1/2 lata de ervilhas
- 1/2 lata de molho de tomate
- 2 colh. (sopa) de farinha
- 2 dentes de alho picados
- 2 folhas de louro
- 3 pimentas-da-jamaica moídas
- 1 ramo de salsinha picada
- sal e pimenta do reino a gosto
- 1 fio de azeite

Preparo

Primeiro faça a massa
Misture todos os ingredientes secos e vá juntando a água aos poucos, amassando bem com as mãos, até a massa ficar homogênea e não grudar nos dedos.
Dê uma sovada, forme uma bola, coloque em uma sacola plástica e deixe descansando na geladeira até a hora de montar.

Agora faça o recheio
Na panela, coloque o azeite + frango + cebola + alho + louro + pimenta-da-jamaica + sal + pimenta-do-reino.
Refogue e dê uma quebrada nos pedações de frango para ficar mais miudinho ainda.
Adicione a cenoura + pimentão + alho porró + vagem + tomates.
Misture e cozinhe meio tampado até a cenoura e a vagem começarem a ficar macias.
Junte a ervilha + molho de tomate + salsinha, misture.
Dissolva a farinha em um pouco de água e despeje na panela mexendo sempre até dar uma engrossada.
Desligue e reserve.

Montagem
Em um refratário retangular, pincele óleo para untar.
Divida a massa em duas partes.
Abra uma das partes com o rolo, e use-a para forrar o fundo e as laterais do refratário, deixando a massa virar por cima das bordas (para não escorrer).
Fure com um garfo e asse a 180C por uns 10-15 minutos.
Retire do forno.
Espalhe todo o recheio por dentro, nivelando com uma colher.
Espalhe a mussarela ralada por cima do recheio.
Abra a outra metade da massa e coloque por cima de tudo, apertando bem as bordas da massa nas laterais para juntar com a massa de baixo e isolar o recheio lá dentro.
Asse por mais 30 minutos em forno a 200C ou até ficar bem douradinha e bem assada.
Pronto!
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